北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控本地
“数字北仑”凸显战“疫”力量
“大数据”支撑精准防疫
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年02月14日 21:25
2020年02月14日 21:25

  本网讯(记者 蔡晓馨)2月13日一大早,宁波海天塑机集团有限公司的财务部负责人通过公司加急开发上线的“海天控疫检测表”功能,非常轻松地远程获取了部门所有员工的“签到”情况。这里的“签到”,并不是提笔签名,而是通过10多道防疫“填空题”,对企业所有员工进行信息登记分析。这些题目主要包括是否有湖北旅居史、返甬信息、健康情况等。

  作为塑机行业龙头,海天拥有数量庞大的职工群体,之前采用传统表格的方式统计汇总,工作量庞大且繁琐,更避免不了线下人与人的接触。

  大年初二,海天的技术部门开发上线了上述系统,每天早上系统会向公司全员推送填表问卷,直接在线上了解每位员工的具体动向和健康状况。“通过这一功能,我们及时掌握到有1000多名员工没有离开过北仑,健康状况良好,也正是他们组成了2月10日公司复工的‘先锋队’。”海天集团防疫领导小组成员王金忠告诉记者。

  通过大数据助力开展精准防疫,正在成为区内越来越多街道的选择。大碶街道辖区内有2000余家企业,职工近7万名。为了应对返程复工高峰,2月6日,街道委托一企业开发了“返甬人员信息录入系统”,并于2月8日成功上线。

  返仑人员只需扫描二维码,就可以进入系统进行个人信息填报。后台会对这些数据进行监测分析、比对,如果发现来自重疫区或健康状况异常,会自动提醒所在社区负责人,及时为他们提供服务及帮助。

  系统除了通用版本,还为横杨、沿河、坝头等工业企业集中的社区专门定制了功能,社区工作人员通过手机就可以看到信息填报人上传的房东证明,以及是否收到《防疫期间外地来仑人员医学观察告知书》,不但减少了人员聚集,实现分流,还让数据汇总更快、检索更方便、服务更精准。

  区大数据发展管理中心主任贺建良告诉记者,自疫情防控阻击战打响以来,大数据中心通过交通、通信、公安等多部门的大数据联动,对返仑人员的车辆、路径等数据信息进行分析,构建起了网络图谱。借由图谱,一旦追踪到密切接触人群的活动和健康情况轨迹信息,就可以及时做好隔离和提醒工作,大大提升了防疫时效。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn