北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
各级党组织和党员干部迅速行动、全力应对——
为复工复产注入“锋领”力量
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年03月25日 22:02
2020年03月25日 22:02

  本网记者 曾子夏 通讯员 仑组轩

  从最初的平均每天接打500多个电话,24小时随时待命处理企业复工复产遇到的各种问题;到如今电话量回落到正常水平,甚至出现了“负增长”,大港社区情“疫”党支部班子成员胡淼总算是“松了一口气”:“绝大多数企业已重新步入正轨。”

  当前,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。我区紧跟疫情防控的新进展、新形势,由区委两新工委牵头,充分发挥组织优势、凝聚组织力量、整合组织资源,各级党组织和党员干部纷纷行动起来,推行“锋领服务法”,让党旗在一线高高飘扬,实现疫情防控和复工复产的良性互动。截至目前,我区规模以上工业企业713家,复工率100%。

  “组团式”送服上门,疏通复工堵点

  工人返工和工厂复工的手续该如何办理?企业面临的工人短缺、材料短缺、部件短缺等问题该如何解决?如何确保产业链各环节协同复工复产?……在确保疫情防控到位的前提下,稳步推进复工复产,的确是一个不小的挑战。

  我区抽调区发改、国资、人社等20余个涉企职能部门的343名机关党员干部,下沉企服一线,组建“锋领企服队”,下设物流运输、用工支持、物资调剂等6个工作专班;制定《锋领企服工作清单》,实行定人定事定岗定责,确保防疫复工有专业人员、专门平台、专项制度。

  针对企业复工复产遇到的合同租赁、办税缴费、财务评估等专业性强的问题,一方面积极对接司法、税务、财务等职能部门,另一方面发挥行业协会、社团等社会组织党组织作用,组建“律师顾问团”“税务支持团”“财务援企团”等,为企业提供财务咨询、法律援助、税费指导等专业服务,为企业尽快复工复产创造有利条件。

  “尽管疫情还未完全结束,但办事效率却没有降低。从反映问题到收到退税,只用了2天时间!”宁波海螺水泥有限公司相关负责人又一次为“北仑速度”震惊。税务专班的锋领企服员得知该公司有一笔近400万元的增值税退税还未办理后,特意为海螺水泥安排了预约服务,并将预约时间挪到了下班后,确保不影响企业生产能力的恢复。

  同时,运用信息化手段,开发员工信息集成APP、二维码等小程序,实时掌握员工行动轨迹,为复工复产提供数据支撑;建立“锋领企服联盟”微信群,推出“锋领答疑”“供应链超市”等“云”项目,在线提供问题解答、供需对接、专业咨询等服务。其中,空中“供应链超市”推出的防疫物资团购项目,已累计为企业节省成本40余万元。

  “保姆式”贴心关爱,防控落地见效

  针对现实中存在的问题,我区发挥区域化党建优势,在12个工业社区大网格基础上,细分成78个企服小网格,每个网格实行“1名锋领企服员+1名企业保姆+1支党员志愿服务队”的包干模式,及时反映和协调解决企业复工复产和生产经营方面的实际困难。目前,全区共有近500名社工和锋领企服员联系服务上万家企业。

  大碶街道灵峰社区辖区内有企业78家,在岗职工2万余人。随着园区企业全面复工复产,针对一些中小企业防疫无从着力的问题,社区党委通过部门联动、企业协同、党员带头,将78家复工企业和20家企业宿舍划分成3个防疫网格,每个网格配备1名社工“保姆”,定制企业防疫清单,确保企业复工复产高效平稳。

  同时,组织动员两新党员、青年团员和职工人才骨干等组建党员先锋队、职工突击队,主动认领党员示范岗、责任区,开展健康检查、消杀防疫、项目攻关、物资生产等志愿服务活动。在正式复工前一天,小港街道枫林社区菲仕电机党支部面向全体党员和员工发布倡议书,支部党员带头落实防控措施,主动参加巡查、消杀,发挥了模范带头作用。目前,菲仕电机员工复工率已达98%以上,复产率97%以上。

  推动复工复产,既有“硬核”举措,更有“温情”关爱。被隔离职工及家属情绪不稳定,外地返仑务工人员生活上存在困难,“小候鸟”“百灵鸟公益联盟”“芦江大阿嫂”等社会组织帮助开展心理疏导、提供生活服务,始终在他们身边;出台《复工复产工作容错纠错适用情形清单》,让一线干部卸下包袱、轻装上阵。

  “联盟式”资源共享,企业抱团复产

  在有效防控疫情的前提下,我区充分利用现有资源,制定科学、有效的联动机制,创造条件解决当下复工复产面临的问题,降低企业因疫情防控而增加的成本和风险。

  发挥龙头企业带动作用,与产业链上下游企业组成“复工联盟”,统筹整合联盟资源,打造防疫同标、员工同用、物资同享的抱团复产模式,做到一次性同步复工、一条龙全链服务。

  位于大碶街道模具园区的拓普公司在本地上下游企业有61家。其中一家供应链企业臻至模具,正是得益于复工联盟帮助,比合同期提早交付了产品。不仅是拓普,大碶街道模具园区还围绕旭升、华朔等龙头企业和“单项冠军”,相继成立“复工联盟”,实现防疫物资、用工、食堂、宿舍、原材料等需求对接、资源耦合、协同配套,形成“共生系统”。

  针对订单来了,员工跟不上;项目上马了,原料跟不上;产品生产了,运输跟不上等生产经营问题,则以工业社区党委为龙头,搭建区域资源统筹调配平台,推行“员工共享”“空间共享”“物流共享”等“共享计划”,推动各类生产经营要素在不同区域间、不同行业企业间跨界流动。

  “复工以来,在锋领企服小分队的帮助下,公司开展‘跨界’招聘,300余名零散员工得以入职上岗。”华朔公司企管中心EHS主管司松表示,员工的及时上岗,让海外急单得以准时发货配送,留住了客户,也守住了浙商信誉。

  大港社区则通过“员工共享”计划,精准摸排辖区员工的“临时入职需求”、已复工企业的用工需求,实现“求职需求”和“用工需求”的巧妙对接。截至目前,已累计“共享企业”11家,实现共享员工124名。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。一系列因地制宜的创新举措得以迅速落实,一个个制约企业发展的疑难杂症被妥善解决,全区锋领企服员携手“战”在一起,为打赢疫情防控阻击战和企业复工复产攻坚战提供保障,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn