中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
在春天,与时间赛跑
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年04月18日 08:56

  □关 岛

  庚子鼠年的春天,是一个让人哆嗦的春天,一场突如其来的疫情发生并蔓延。一场没有硝烟的战疫,在春暖花开的季节,紧急打响。

  庚子鼠年的春天,是一个值得铭记的春天,我们听从国家的号召,始终宅居在家,而目光聚焦在武汉以及全国各地抗击疫情的进展情况,心里不由默默地祈祷:愿疫情早早结束,愿山河无恙、人间皆安。

  “山川异域,风月同天”,“岂曰无衣,与子同裳”。这个春天,全国上下都在与时间拼命地赛跑,从国家层面上来说,政府出动了,从企业层面上来说,捐款物资到位了,从个人层面上来说,不给国家添乱、宅居在家就是对国家最大的贡献。万众一心,众志成城,同舟共济,才能打赢这场可怕的战疫,因为我知道,只有跑过时间,就能挽回许多条鲜活的生命;只有跑过时间,我们才有曾经许下的承诺:待到山花烂漫时,我们一起去看春天。

  2020年的春天,我不能再平静了,从电视报纸等媒体上,从手机浏览器上,时刻关注着每一条新闻,我的心随着武汉在起伏。武汉,这座英雄辈出的中部城市,在我有限的机会中,曾经领略过三次。所以对于武汉的记忆,我犹为深刻。每当一条条新闻频频跳出,我的心为之一紧:疫情到底怎么样了?当确诊人数不断增加,我脆弱的内心忍不住流下眼泪。当治愈者手棒鲜花、快乐出院时,我善良的内心由衷地表示祝福。

  祝福武汉,祝福中国。仿佛一夜之间,我年轻的心从未这样感动过,中华民族所释放出来的凝聚力和向心力,是那样的强大,因为我看到逆行者最美的身影,她们听从内心的召唤,义无反顾地奔赴重灾地——武汉。我看到捐献物资从肯尼亚空运至中国,而机舱里竟然没有一个旅客。我看到志愿者企盼而真诚的目光,用自己的一份力量,奉献着大爱。我看到无数的网友在网络上喊出:武汉加油,中国加油!武汉坚强,武汉不哭!

  人间有大爱。我真的感动到了心底,也真的感受到“你的样子”,是那样的美丽。就拿我亲眼目睹的事来说吧:在非常特殊时期的那些天,好心的志愿者为困难家庭的隔离者不仅买来新鲜的蔬菜,而且同时还奉上一个大红包,这是爱心接力赛啊;在小区封闭隔离期间,我经常看到志愿者24小时在寒风中轮流值守的温馨场景,他们不仅测体温,而且对每一个出门的业主说一声关切的话语;更有社区工作者挨家挨户的排查以及彻夜忙碌的身影,令人敬佩。这一切,让我们倍感温暖,是什么样的精神让他们如此执着坚守?我想目的只有一个,就是让疫情早早结束,尽快回到正常的生活轨道上来。

  这次发生的疫情,让我想了许多。说实话,我是个容易感动的人,感动别人无私的付出,感动医生护士崇高的敬业,感动那些无名者的大爱和慷慨奉献。他们为这场战疫的付出,真的太多太多了,甚至献出自己宝贵的生命。由此,我想到一个问题:他们为什么会义无反顾而毫无怨言去做?用五个字来回答,是最恰当不过了,那就是对生命的尊重。我们为逆行者而感到骄傲,生命只有一次,生命对每个人来说,是无比的脆弱,甚至脆弱到生命的结束。所以活着,要懂得感恩,感恩有爱。应该好好珍惜每一天,珍惜身边为我们付出的每一个人。

  有句话说得好:哪有什么岁月静好,是有人为我们负重前行。我很喜欢这句很有哲理的话。我希望这场战疫,早日取得最终胜利,让所有人都看见生命的美好,期待春天的花香。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 海外工程师为“双马”插上双翅
· 旭升进入特斯拉核心“朋友圈”
· 外专促“锦越”打破国外技术垄断
· 北仑全力助推企业“卖卖卖”
· 呵护“蓝天碧水绿地”
· 1700家企业减免社保费超1600万
· 北仑织牢开学复课“安全网”
· 小港鼓足干劲促发展
· 我区医院基本恢复诊疗秩序
· 放飞春天的希望
 资讯公告
· 阿拉柴桥形象标志(LOGO)及宣传标语征集公告
· 宁波市生态环境局行政处罚事先告知书
· 宁波市北仑区拟提请任命人民陪审员公示名单
· 宁波市北仑区拟提请任命人民陪审员公示
· 第二十六批“北仑好人”名单


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved