北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
为青年梦想插上“翅膀”
——写在凤凰城首批重大项目启动之际
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年04月23日 18:42
2020年04月23日 18:42

图为开工现场 本网记者 陈张坤 摄

  本网记者 曾子夏 通讯员 王杰

  2019年7月11日,凤凰城建设指挥部成立。2020年4月23日,凤环巢长江路绿廊等5个凤凰城首批重大项目启动。跨越冬夏,“凤凰”蓄力9个多月,终于在这个春天“展翼翱翔”。

  青年理想之城从这里扬帆起航,正一步步从蓝图变为现实

  1985年,北仑建区。35年间,北仑依港而生、因港而兴,临港工业发展迅猛。但北仑也因此面临着产业发展不平衡,服务业占比较低,城市建设空间受限等“成长中的烦恼”。

  “北仑并不是一张白纸,可以任意涂抹;而是要在它已有的颜色上,增光添彩。建设‘凤凰城’,正是北仑面对种种挑战,为实现城市有机更新和转型升级的一次‘创新探索’。”“凤凰城”建设指挥部办公室主任孙海山说。

  凤凰城肩负着促进产城融合,为北仑提升城市能级和产业层级发挥引领性作用,为北仑调整“人口、产业、空间”“三大结构”作出支撑性贡献的重任。“要将‘凤凰城’打造成青年理想之城,成为北仑后40年城市发展的强劲引擎,实现城市发展‘质’的提升。”

  “‘凤凰’,既代表着‘青年’,是‘凤凰新城’的外在表现形式,也留住了几代北仑人‘凤凰山’的记忆。”孙海山告诉记者,从“凤凰城”的城市LOGO,到中央公园整体造型、特色建筑设计,无不充斥着“凤凰”元素。

  而“青年”,则是“凤凰城”实质的内涵。从凤凰城的前期规划和第一批开发项目名录可以看出,未来的凤凰城,将是一个集聚科技创新和青年创业业态,满足青年购物消费、教育培训、文化体验、体育健身的青年人才“乐土”。

  “本次启动的首批5个项目,总投资超过30亿元,覆盖企业总部基地、高端住宅、民生服务、城市商业、公园设施等领域。这些项目建成后,将吸引约1000名青年就业,彻底联通长江路东西两侧城市公共设施,全面提升区块城市能级。”孙海山介绍,密集的大项目背后,是北仑对自身发展定位清醒的认识。

  “引进、培育贴近青年需求的业态,将凤凰城打造成宜居宜业的平台,始终是我们的工作目标。”孙海山表示,希望通过平台的打造,促进产业更新、城市发展;以产业布局规划,聚集更多青年人才;再通过青年作用发挥,反过来促进平台升级,“如此形成一个完整的良性发展闭环,实现城市的螺旋上升。”

  精准对接青年需求,才能真正吸引青年,留住青年,让青年人“回味无穷”

  凤凰城建设指挥部“敞开大门”,问“计”青年,问“需”群众。

  “‘开放共享’这个理念贯穿整个规划设计过程。这既是硬件建设上的思路,比如,我们保留了原来凤凰山海港乐园的山体湖泊,去除了围墙,将整个绿色空间、新建娱乐体育设施与全体居民共享;也是软件服务上的态度,以需求和问题为导向,让凤凰城规划设计更加符合发展实际、顺应群众期待。”

  开展座谈交流,邀请各行各业青年代表和相关职能部门建言献策;一线走访调研,了解市民群众、专家学者、新闻媒体等各方意见;开通“网上民意直通车”,接受群众监督,主动查找在服务群众等方面存在的差距。

  截至目前,指挥部已征集到涉及规划设计、项目建设、人才引进、品牌打造等方面意见建议131条,积极吸收采纳72条。

  城市形象LOGO中标作品的设计者陆凌哲,是一名在海外留学的北仑青年。她的设计灵感就来自“青年北仑”这个主题。在她的设计中,提炼了代表青年的凤凰和代表北仑的海浪元素,简洁的环状造型体现着二者相辅相成、水乳交融理念。

  “真真切切感受到家乡的日新月异,跟国外的差距越来越小了。对凤凰城的开发建设,我一直非常关注。其中最让我兴奋的是看到‘凤环巢’的渲染效果图。这是一个和国际理念接轨的设计,有点像简易版的纽约高线公园,把城市基础设施和绿化结合起来,很惊艳。”作为一名建筑师,陆凌哲也希望,“有一天我的建筑作品也可以为家乡添砖加瓦!”

  “凤凰城”建设,不仅吸引了众多青年关注与积极参与;其集聚高端业态的城市虹吸效应也已经初现,得到了不少知名企业的青睐。

  首批启动的5大项目之一——富邦城改造提升项目,就是由富邦集团出资2.8亿元,对富邦现有的商业设施进行全面改造提升。

  “近年来,富邦商圈的发展明显受阻。凤凰城的未来图景,无疑也给富邦注入了一剂强心剂,极大地提振了企业信心。”孙海山介绍道,“富邦将引入优衣库、乐高、孩子王、汤姆猫儿童主题乐园等年轻化、时尚化业态,既实现自身的转型升级,也全面提升凤凰城商圈档次与区域生活服务水平。”

  有一种等待,叫“凤凰涅槃”

  根据总体规划,“凤凰城”将在“三年大变样,五年基本建成。”

  首批启动项目主要集中在凤凰山以西片区。下一步,凤凰城将逐步向东门户片区和凤凰山东片区扩张。

  其中,东门户片区将以地铁霞浦站为依托,建设品质住宅,集企业总部、金融商务、创意平台于一体的总部集群以及休闲商业街、商物酒店等。

  凤凰山东片区则计划引进高端住宅、国际酒店、花园办公、滨水商业、优质医疗教育资源,结合北仑原有产业特色和临港优势,发展现代生产型和生活型服务业,建设M0新型产业园,重点打造诸如工业互联网、5G+、数字经济等新兴产业的创业创新平台。

  位于北仑城市中轴线上的“凤凰城”,将成为北仑符号鲜明的城市地标,为北仑后40年发展提供强劲动力,真正成为北仑未来经济发展的“引爆点”。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn