中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
关键时期深入考察带给我们的启示
——深刻领悟习总书记在浙江考察时重要讲话精神
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年04月28日 08:39

  张力娜

  面对岁末年初发生的新冠疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民的英勇奋战,疫情防控取得阶段性重要成果。但由于国际疫情的迅速蔓延,不稳定不确定因素增多,使我国经济社会发展面临新的困难和挑战。在这个关键时刻,习近平总书记考察浙江并发表了重要讲话,给我们带来了极大的鼓舞和信心。总书记提出的七个方面的要求,给我们带来了四点启示。

  坚定信念强化担当

  这次疫情防控充分证明,中国共产党领导下的中国特色社会主义制度和国家治理体系,具有强大的动员能力、组织能力和整合能力。这就启示我们:中国共产党领导和中国特色社会主义制度,是中国特色社会主义的最大优势。经过疫情大考,我们要更加坚定中国特色社会主义信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,进一步提高站位、强化担当,努力取得更有说服力的现代化建设成果,不负总书记的亲切关怀和殷切期望。

  化危为机补足短板

  习近平总书记指出:“危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇”。这就启示我们要善于从危机和困难中创造发展机遇,拓展新的经济增长点。同时要看到在这次疫情中暴露出来短板和不足,抓紧时间补短板,堵漏洞。对北仑而言,如何进一步完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生应急管理体系?借助疫情如何深入推进城乡环境整治?如何学习安吉经验,高水平推进区域治理现代化?等等这些都是为了落实总书记要求的“把绿水青山建得更美、把金山银山做得更大”,使北仑经济社会更发达、生态环境更美丽。

  居安思危底线思维

  当今世界正面临着百年未有之大变局,国际环境中的不稳定不确定因素明显上升,保护主义、单边主义、霸凌行径愈演愈烈,不仅扰乱了全球发展,也威胁着世界的和平稳定。我国正面临着复杂多变的发展和安全环境,各种风险因素正在明显增多,总书记警示我们:要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,咬紧牙关,慎终如始打好持久战。坚持底线思维,就是凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,从最坏处准备,是为了向最好处努力。这就启示我们要按照习近平总书记的要求:“最重要的还是做好我们自己的事情”,继续坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移地完成扶贫攻坚任务,为决胜全面小康做好准备。

  牢记使命自我革命

  我们党是在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在战胜风险挑战中壮大的。1921党成立以来,之所以能够从小到大、由弱变强,并带领中国人民从站起来、富起来到强起来,根本原因就在于始终能够“勇于自我革命,从严管党治党”。这就启示我们:要在新时代坚持和发展中国特色社会主义,完成中华民族复兴的伟大历史使命,就必须继续勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。“大考”就在眼前,“赶考”仍在路上。对于一个建党近百年、执政70多年、有9000万党员的大党,面对“四大考验”和“四种危险”,牢记使命、自我革命的任务比以往任何时候都更加现实和紧迫,只有不断自我净化、自我完善,才能保证党的肌体健康,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  (作者系原北仑区委党校党委委员、高级讲师)

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 赴一场“山盟海誓”之约
· 市“两会”在仑代表、委员审议讨论政府工作报告
· 战“疫”先锋故事巡讲会举行
· 滨江新城大开发建设进入法定化轨道
· 从“一半反对”到“全票通过”
· 郭巨至桃花岛汽渡班次增加
· 助“新北仑人”快速复工
· 战疫有爱 复学有礼
· 2万余名萌娃开学啦
· 一个大礼包 惠企百万元
 资讯公告
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届
宁波市北仑区委员会第四次会议的决定

· 关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第五次会议的通告
· 关于继续做好守好“小门”等工作的通告
· 阿拉柴桥形象标志(LOGO)及宣传标语征集公告
· 宁波市生态环境局行政处罚事先告知书


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved