中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 理论
您当前的位置 : 理论
改革开放再出发 强化制度优越性
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年04月28日 08:40

  黄世楚

  作为浙江的“改革开放先行地”,北仑的发展和进步,自始至终与改革开放紧密关联。要不负总书记的嘱托,北仑应该以“二次创业”的自我革命精神,深入推进改革开放,推动经济高质量发展,充分展示“改革开放先行地”的体制机制优势,努力成为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”中最为耀眼的那“一扇窗”。

  一、加快推进优化营商环境领域改革,强化引商亲商留商的制度优越性。北仑从改革开放之初,就一直注重优化营商环境,通过良好的营商环境来吸引大量的外部资本和资源,为北仑的快速发展注入了巨量的动能。但跟国内外先进地区比,我们的营商环境还有一定的差距,需要通过进一步的深化改革不断进行优化。一是要加快推广复制自由贸易试验区改革试点经验。国家已经发文推广了五批上百项自由贸易试验区改革试点的成功经验,其中的绝大多数改革措施,都是为了优化营商环境的。我们应抓紧时间学习借鉴,尽快从中选择一些适合区情的改革措施进行复制推广。二是要加快“放管服”改革。围绕优化区域整体营商环境的目标,优先承接上级政府下放的相关领域的权力,清理并减少没有法律依据或者多头重复管理的权力,同时创新企业服务方式,在传承我区一直以来坚持的为企业提供贴身周到服务的基础上,加快运用科技手段,打造综合性企业服务平台,切实打通政企信息交流的“最后一公里”。

  二、加快推进提升社会治理领域的改革,强化爱民为民惠民的制度优越性。“改革开放先行地”不仅要有经济高质量发展的优势,也应有社会同步协调发展的优势,让改革开放的成果更好地惠及全区人民。一是要追求“人无我有”,提前谋划相关领域的改革。尤其是以前需要前置审批的事项,现在大多改为备案制或者承诺制了,这样事后的监管压力就更大,怎么进行事后监管就更需要尽早进行考虑,我们可以尝试走在别人前面。二是要力争“人有我优”。对于大家都在推进的改革措施,要有“工匠精神”,力争在质量上高人一筹。比如在外来人口积分制管理方面,很多地方都在做,我们可以在积分适用的领域、积分设置的正面导向等方面进行拓展。

  三、加快推进人才服务领域的改革,强化招才稳才聚才的制度优越性。北仑得益于改革开放的有力推动,在集聚各行各业人才方面已经尝到了甜头。但是我们在做的,人家也在做,我们在努力的,别人可能比我们更努力,因此,在这场“没有最好只有更好”的人才争夺政策战中,还需拿出更有魄力更有胆识的改革措施和配套政策。一是改革力度要更大。在突破人才身份限制方面,要敢于尝试。对于那些看准了的确是优秀的人才,可以尝试突破其原来的身份限制,果断引进来为我所用。同时,政策效力要猛,引才的政策既要有极大的吸引力,又要便于操作。二是配套政策要全。除了必须的薪酬、住房、医疗、子女教育等配套政策之外,还应完善职称评定、多点执业、股权激励等多方面的配套政策,使引进的人才更加安心地工作,更加充分地实现其自身价值。三是稳才环境要优。越是高级的人才,越是在意当地的环境。这个环境不仅仅是物质层面的城市形象、城市功能或者生态环境,还包括更高层面的文化和发展环境,比如获得各学科领域专业化资料和信息的便利程度、同行之间交流和相互提高的可能程度、适合高层次人才个性特征的工休制度安排等等。只有真正做到了体制机制比别人灵活、引才力度比别人大、人才环境比别人优,我们才可能吸引到更多更好的人才,为北仑的经济社会高质量发展提供有力的支撑。

  (作者系北仑区委党校副校长)

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 赴一场“山盟海誓”之约
· 市“两会”在仑代表、委员审议讨论政府工作报告
· 战“疫”先锋故事巡讲会举行
· 滨江新城大开发建设进入法定化轨道
· 从“一半反对”到“全票通过”
· 郭巨至桃花岛汽渡班次增加
· 助“新北仑人”快速复工
· 战疫有爱 复学有礼
· 2万余名萌娃开学啦
· 一个大礼包 惠企百万元
 资讯公告
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届
宁波市北仑区委员会第四次会议的决定

· 关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第五次会议的通告
· 关于继续做好守好“小门”等工作的通告
· 阿拉柴桥形象标志(LOGO)及宣传标语征集公告
· 宁波市生态环境局行政处罚事先告知书


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved