中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
北仑新地标——凤凰城首批重大项目开工,四名青年为“青年理想之城”代言
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年04月30日 08:35

  凤凰城中央公园设计效果图

  凤凰栖已久,今日正当飞。

  4月23日,北仑凤凰城首批重大项目启动暨凤环巢开工仪式在世界儿童文化广场举行,这一刻全城瞩目。去年7月,北仑首次发布凤凰城建设全面启动,刷爆了北仑人的朋友圈,时隔9个月,梦想照亮现实。

  凤凰城项目效果图惊艳亮相

  市民纷纷围观凤凰城效果图(郑凯侠/摄)

  活动现场,凤凰城设计效果图惊艳了许多市民,纷纷驻足端详,拿出手机拍照。

  “这设计简直高大上!”“以后,这里的周末肯定是人山人海,小朋友们要玩疯了!”“以后家门口就有孩子玩的地方了,真好!”一些市民盯着设计效果图啧啧赞叹,开始畅想未来的生活。

  北至明州路,南至穿山疏港高速,西至太河路,东至铁路,约10平方公里土地上,青年智创、商务办公、生态宜居、城市公园等城市元素汇聚于此,一座城市新地标的模样在人们的脑海里越来越清晰。

  “未来,北仑要将凤凰城打造成青年理想之城。”宁波市委常委、北仑区委书记梁群的话掷地有声。这,绝不是一句简单的口号。

  凤凰城项目邀请深圳、上海、浙江等多家国内顶尖规划设计研究机构和设计大师参与设计,结合沙湾河生态景观廊、小山、凤凰山、九峰山等核心生态节点,建成最美城市轴线、最美山水廊道、最美生态空间。这是一个公园型的城市客厅,打造东西向的城市活力形象轴和南北向的山水生态体验轴。从西往东,布置凤环巢、世界儿童乐园、湿地湖泊、热带植物园、天空之径、迎凤塔等。毫不夸张地说,这片位于城市中轴线10平方公里的土地,可以满足青年人所有的想象。

  凤环巢(长江路过街绿廊)项目效果图

  凤环巢(长江路过街绿廊)项目横跨长江路(郑凯侠/摄)

  值得一提的是,此次开工建设的凤环巢(长江路过街绿廊)项目是凤凰城中央公园体系的重要一环。凤环巢项目横跨长江路,连通中心公园与儿童公园,项目建成后将提升地块间的整体性,完善片区内慢行体系和市政基础设施,独特的造型将使其成为北仑乃至宁波的新兴打卡点和城市新地标。

  首批5个开工项目总投资超30亿元

  凤凰城效果图

  这两天,凤凰城建设指挥部办公室主任、北仑区现代服务业发展有限公司董事长孙海山忙得分身乏术,但内心是雀跃的。因为这一天,他等了很久。

  孙海山是土生土长的北仑人,看惯了这里的大港,吹惯了这里的海风。“从小生活在这里,我见证了北仑的城市变迁,打心眼里希望这里越来越好。”

  凤凰城项目,如何从蓝图走向现实?

  孙海山说,在规划功能上,凤凰城着眼城市青年的购物消费、教育培训、文化体验、体育健身等工作生活新方式,建设青年社区,培育青年产业,提升城市青年归属感,提升城市对青年人的吸引力。

  在他眼里,凤凰城项目更像“华容道”,这不是简单在白纸上描绘绚丽色彩,而是一种城市有机更新,凸显产城融合。具体来说,就是对区域内城中村进行整体拆迁,对城市建成区进行改造提升,导入青年时尚的消费业态和城市经济;在产业方面重点引入科技创新和青年创意产业,布置科技研发、跨境电商和文化创意空间,植入总部经济,促进二三产业融合,带动提升产业层级。

  “我们通过引进新兴产业,吸引更多的青年人才,特别是高层次青年人才,选择北仑,留在北仑,让北仑真正成为宜居宜业之城。”孙海山对凤凰城的未来充满了期待。

  据悉,整个凤凰城项目将分两期建设,实现“三年大变样、五年基本建成”。其中,首批重大项目包括凤环巢、小山幼儿园及雪莲社区管理用房、富邦城改造提升、总部基地和厦门国贸地产等5个项目,涵盖市民公园、社会民生、现代商业、楼宇经济、青年社区等范畴,项目总投资超30亿元。

  青年代表为凤凰城代言

  开工仪式现场(郑凯侠/摄)

  宁波市委常委、北仑区委书记梁群和4名青年代表一起启动凤凰城首批重大项目开工(郑凯侠/摄)

  活动现场,主办方要邀请了4名青年代表,他们中有土生土长的北仑人,有在这里安家的新北仑人,但他们都有一个新的身份,就是北仑青年“代言人”。

  今年33岁的焦萍是北仑区人民医院ICU的一名护士,她是北仑援鄂的第一名医护人员。做这个决定的时候,她丝毫没有犹豫。

  在武汉的56天,很多当地医生认识了这个开朗的“80后”,他们知道了她的家乡是北仑,这里有世界第一大港,有中国女排训练基地。

  这些年北仑的发展,焦萍历历在目。“富邦广场开起来了,很快就有了银泰城,北仑通地铁了,现在又启动凤凰城项目,感觉北仑不断在制造惊喜。”焦萍说,以前一到节假日,他们都喜欢开车到宁波城区逛逛,但现在她很多宁波的同事都喜欢来北仑,去万人沙滩看海,去爬九峰山。“凤凰城项目启动以后,有些同事直接决定在北仑置业了。”和记者说起这些时,焦萍的眼睛里闪着光,有满满的自豪感。

  罗礼斌来自江西赣州,在宁波臻至模具公司工作已经6年了,目前担任数控组组长,主要负责五轴加工中心的编程和操作。

  “北仑环境好,很精致!”前不久习近平总书记来到北仑考察,在车间里,总书记还与罗礼斌拉起家常。罗礼斌说,去年他刚买了北仑城区的房子,还获得了最高30万元的住房补贴。 “没想到北仑的青年政策这么好,我很高兴为北仑代言。”他在北仑落户,两个孩子还通过北仑的积分入学政策,就读附近的公立小学。

  在北仑,很多外来人员和罗礼斌一样,来了北仑,就不想走了。

  过去一年,北仑区加快推进“青年北仑”建设,不仅作为浙江省唯一的区县成为全国《中长期青年发展规划》实施试点县(市、区),更在全国范围引起了青年群体的极大关注。2019年,北仑全年净增常住青年人口1.97万人,其中青年人才达到1.68万人。

  未来,这里将打造成青年理想之城。凤凰城就像是一池春水,让城市重焕生机,让更多的青年人选择北仑,留在北仑。

编辑:贾磊 稿源:宁波新闻
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved