北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
劳动的你们,真美!
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月20日 09:00
2020年05月20日 09:00

  北仑小记者BL00026

  岷山学校602班 叶嘉怡

  当晨曦穿过窗棂,当烈日当空普照,当余晖纷洒大地,你们从未停歇。静静地,透过你们额上那点点汗珠,我寻觅到了劳动的美。

  ——题记

  在那个不起眼的山旮旯上,几间农村别墅赫然挺立,谁能想到,这里当初只是数间瓦房围成的小村?谁又能想到,这竟是很多平凡的手创造出来的?

  晨曦

  “起床起床!”我伸了个懒腰,慵懒地打个哈欠,出门一看,院子里已经架着长长的竹竿,洗好的被套衣服,挤得满满的。“起床啦?”舅婆只穿了件短袖,但头发已被汗水浸湿,一绺一绺黏在两鬓。她一手操着大勺子,从那口大锅中舀起浸着浓浓酱汁的油焖笋,塞灌到一个个真空瓶中,压实了,拧上盖子,放到已堆得高高的笋罐头中。大部分笋已拿到批发市场卖了,这几篮子则留着自己吃,分给兄弟姐妹。“舅婆,起那么早!”“那可不,”她一甩湿漉漉的头发,看了眼表,加紧了些手上的活,“我得上班去了,厂里今天还有一批灯泡要做呢!”她迅速拎起那旧得起皮的包,夹在臂间,匆匆飞奔而去。背影映着几分晨曦的独有清新,清晨劳动的你,真的很美!

  骄阳

  “你们先吃着哈,我去桃林看看!”舅公大口大口扒着饭,粗粗喝了几大口汤,一抹嘴,跨上了他的电动三轮车。舅公还是承包着那块桃林,桃花已谢,漫山遍野又是绿叶满枝。意外的是,那茂密的枝头,竟冒出了颗颗毛茸茸的青桃子。我躲在树荫下,望着舅公义无反顾地走进烈阳中,把皱巴巴的桃袋捋平,像捧着明珠似的,轻轻拉起桃子,小心包上。一株株,一棵棵,他佝偻着身子,微微卷曲着腰,一丝不苟,累了,就直起身,用力敲敲背,任那汗水在身上肆虐。黝黑的面庞,古铜色的皮肤,映着骄阳独有的热情。正午辛勤劳作的你,真的很美!

  余晖

  “舅婆舅公,带我去竹林吧!我想去旁边的河边割马兰草!”“行,行!”舅婆一边说,一边收拾工具。舅公则扯过一张大塑料布折起来,夹在腋下。点点余晖被密密的竹叶筛落,风吹竹林,光影斑斑,在俩人身上跳动着。他轻轻撸起塑料布,铺在松软的泥土上,仿佛孕育着地下雷笋的生命;她静静蹲下身,小心地用镰刀割下菜,摞进竹编的篮子里,飞舞的双臂如两只轻灵的蝴蝶,扑出了一篮子的生机。两人朴实的背影映着余晖独有的温馨。共同劳作的你们,真的很美!

  “人生在勤,不索何获?”滴满汗水的日子,日复一日,年复一年,却永远烙着幸福。舅公舅婆平凡的双手,追过梦,寄托过希望,谱写了精彩的人生之曲。劳动的你们,真美!

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn