北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
跟着外公挖土豆
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月20日 09:00
2020年05月20日 09:00

  小港中心学校605班 吴佳洋

  五一小长假头一天,太阳公公躲进云层里,春夏之交,这样不冷不热的天气比较舒服,于是,在外公的提议下,我们一起去郊外的农田挖土豆。

  郊外的农田一片翠绿,狭小的田埂两旁种着各种蔬菜。瞧!远处不知哪户人家的西红柿“着”了起来,格外醒目。脚边的豌豆粒粒饱满,蚕豆身穿绿衣,玉米长势喜人。稻田里的青蛙偶尔还呱呱叫上几声,仿佛在炫耀这生机勃勃的景象少不了它。

  外公家的土豆长得真茂盛,绿中带黄的茎秆高过我的膝盖,嫩绿的叶子挨挨挤挤。外公告诉我,钻在地底下的土豆大的超过了我的小拳头,小的也赛过我的大脚趾,我迫不及待地想把土豆挖出来瞧瞧,究竟有多大。外公提起锄头,准备大干一番。我也拿起一把较小的锄头,学着外公的样子往土豆杆子的根部掘挖,可是一锄下去,就把黄色的大土豆“切”成了两半,中间露出乳白色的土豆汁液,我心疼地把挖碎的土豆沾着的黑色泥土轻轻扒去,小心翼翼地放进小提桶里,心想,我得轻轻下锄头,免得土豆再次受伤。于是我蹲下身子,右手捏住锄头的根部,用力均匀,试探着挖去土豆边的泥土,慢慢地让土豆露出点脑袋来,再用力一拨,果然挖出了完好无损的土豆了,看着几颗大小不一的土豆,似乎看到了一张张欣喜的笑脸。外公见我对着自己挖出的土豆傻笑,就提醒我继续挖,我探过身子一看:“哇,外公挖的土豆真多,真大!”我有点难为情了,二话不说,学着外公的方式与技巧,根据刚才的方法又挖了起来。不一会,我也挖出了许多如半个拳头大小的土豆,可好多个土豆有点挖破的痕迹,无奈,我只得将完整的和受伤的土豆一并提回家去。

  还没走进家门,外婆迎出来,接过我的小提桶,不住地夸我真能干,我不好意思地轻轻回答:土豆被我挖破了!外婆却说,挖破的土豆也能吃。我一头扎进外婆的怀里,开心地笑了。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn