北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
祖屋大清扫
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月20日 09:00
2020年05月20日 09:00

  小港实验小学403班 肖子遥

  年前,我们一家人要去打扫多年无人居住的祖屋。在这晴朗的日子里,我们来到老家——桃源。

  刚一下车,一座高大而破旧的房子映入眼帘。只见它的木板墙上布满了蜘蛛网和灰尘,外墙都成了黑黑的颜色,墙面满是缝隙和窟窿。房屋旁边也是杂草丛生,只留出一条小路通向稍宽的村道。我们打开大门,一阵弥漫着灰尘的空气扑面而来,我们被呛得咳嗽不止。这时老爸说:“我们赶紧打扫打扫吧。”说干就干,大家顿时忙开了。有的弯下腰扫起了地;有的洗好抹布,擦起了桌子;有的架起梯子贴起了对联。而我和爸爸的任务是到屋外清除野草。

  我们先到仓库找来了镰刀,又戴好了厚实的手套,准备就绪,就开工了。老爸一边做一边对我说:“先要一只手抓住野草,另一只手拿稳镰刀,对准野草的根部用力往下砍,但不要太靠近地面,以免砍到石头。”说着,他拿着镰刀的手往上一举,猛的劈下,一株野草应声而倒。我见了心想,这么简单,我肯定也能轻松搞定的。于是,我也迫不及待抓住了一株野草,另一只手拿紧镰刀,猛的劈了几下,可野草只是左右晃了晃,依旧顽强地站在那里,一动不动。我气恼地对它又劈又砍,还是打不倒它。老爸见了,走了过来对我说:“你砍的时候手要把草抓紧,再用力劈草的根部,这样才能一次把它砍断。”说着,他扬起镰刀对准野草,一下就砍断了。我听了老爸的话,恍然大悟,也抓紧野草,另一只手握紧了镰刀,对准了它的根部,呼的一声劈了下去,那株野草倒了下去,我也成功了!我兴奋得手舞足蹈。于是我们俩披荆斩棘,一株株野草都倒在了刀下。不知道干了多久,我们已是大汗淋漓,抬头望去,屋边的野草都被清理得一干二净,露出了一片空旷的土地。

  再看爷爷和妈妈,他们也把房子里面收拾得干干净净、井井有条。终于完工了!大家望着这焕然一新的房屋,脸上露出了灿烂的笑容。

  今天真是大收获,既体验了劳动的辛苦,又学会了一项本领——割草,真是一举两得!

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn