北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网北仑小记者作品集
您当前的位置 : 北仑小记者 >
炸油条
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月20日 09:00
2020年05月20日 09:00

  岷山学校603班 骆军辰

  “家里饺子只剩一袋了!”

  “家里胡萝卜没了!”

  寒假期间,我“荣升”为家庭煮男,每天一早我就开始清点冰箱里的物资,毕竟,一切物资只有在爸爸每周一次的采购中才能得到补充。老妈见我愁眉苦脸的样子,于是提议下午炸油条。

  炸油条?今天终于可以不用水煮?我听了,连吃早饭的心思都没有了,碰碰这个摸摸那个,好不容易挨到下午。

  我上网浏览了油条的做法,和老妈一起看了几遍,熟记操作要领后就开始准备材料了。老妈太清楚我做事的特点了,对我这个初出茅庐的新手不太放心,给了我一点面粉,让我自己练习和面。这还不简单?水+面,搅拌,这也太小看我了吧!我心里咕咕哝哝,嘴里可不敢反抗。我拿了一个小盆子,把面粉和水倒一起,开始使劲地揉搓,却鲜有成效,怎么还不粘起来?我急了,一下子把半杯水全加进去了,这下可好,面粉倒是粘起来了,但十根手指上也全是面粉了,所谓“湿手抓面粉”大概就是这个意思吧。老妈看到我这个样子,哭笑不得,叫我把手洗干净。

  第二次和面,我变得谨慎了,我一次一次地揉搓,一点一点地加水。终于做成了一个光滑的面团。“这么小?”我皱起了眉头,“这些面团做出来的油条够吃吗?”“放心,发酵之后面团会变得很大的。”妈妈解释道。

  可现在温度低,发面成了一个大难题。还是妈妈想出了一个办法:把面团放在电热毯上发酵,盖上一层毛衣保温。

  发酵的这段时间,我只好看着窗外的树。好了,我把毛衣掀开。哇!面团膨胀了很多,太让我感到意外了。

  本以为之后的步骤可以一帆风顺,没想到擀面又成了一个“拦路虎”,无论我怎样的调整力道,面团总会粘到擀面杖上,死死地盯着它这个“仇敌”不放。迫不得已,妈妈出手了,才把面团在擀面杖下治得服服帖帖。

  在经过了切条、叠片之后,油条就开始下锅了。一个个弱不禁风的长面条在油里,迅速地长大,一下子就蜕变成“壮汉”,金黄酥脆,看得我垂涎三尺。

  油条炸好了,我迫不及待地夹了一条放进嘴里,虽然有点烫嘴,但这是我学到的新技能,也是我自己努力的成果,所以它比买来的任何油条都香甜酥脆。

  窗外树枝摇曳,连树木都在为我庆祝。

  指导老师:王维

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn