中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
宁波消费券大数据来了!3000万消费券带动消费成效几何?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年05月21日 09:11

  中国宁波网记者龚一鸣通讯员商舞

  4月17日至5月17日,宁波分四轮发放消费券3000万元,全市超10万家商户参与。带动消费成效几何?日前,宁波市商务局公布首期3000万宁波消费券相关数据。

  “活动极大激发了市场活力,带旺了市场人气,提振了消费信心。”市商务局相关负责人表示,截至5月17日24时,消费券最终核销率达89.4%,直接撬动消费2.7亿元,撬动率为10.1,间接带动消费超过25亿元,起到了“四两拨千斤”的效果。

  宁波的商业人气也随着消费券发放逐渐回暖。广场里逛街的人越来越多,网红美食又出现了排队情况,购物中心地下停车场再次变得拥挤不堪。

  从统计数据来看,消费券的使用高峰是每周四、五、六三天。周四是每期消费券有效期截止日,为避免过期,消费者抢时消费;周五、周六是每期消费券发放的头两天,叠加周末效应,消费者兴致较高。

  宁波人最喜欢使用消费券的时段是下午时间。12:00-18:00是消费最为集中的一个时间段,约占总消费的45.1%。而夜间消费占比约为28.2%。

  消费群体来看,80后、90后是消费主力军,占比分别达到34%和35%。70、60后位于其次,占比分别达到15%和9%。

  从消费业态看,消费券主要流向超市和百货业,并助推超市零售额快速增长,帮助百货业快速回暖。

  4月份,宁波重点监测的33家超市零售额同比增长15.8%,好于上月5.6个百分点;重点监测的11家百货店零售额同比下降6.2%,好于上月29.5个百分点。

  从区域分布看,消费券主要流向鄞州和海曙,一方面鄞州和海曙占了全市商业中心的区位优势,另一方面,鄞州、海曙商户参与度较高,消费者参与的积极性也普遍高于其他地区。

  消费券不仅激发了市民的消费热情,更重振了商家的信心。

  “上周末,高峰时段店里再次出现排队情况,已经好几个月没这么多人来吃饭,希望政府能够继续发放消费券,带动消费”天一广场一家餐饮店负责人告诉记者。

  天一广场的有关负责人也向记者表示,消费券发放以来,天一广场客流量每周都有提升。“商家主动让利润,政府出招促消费,老百姓也确实有购物需求,目前客流量已基本恢复。”

编辑:贾磊 稿源:中国宁波网
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved