北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
资金扶持 平台保障 云端智援
助力中小企业逆势而行
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月21日 21:39
2020年05月21日 21:39

  本网记者 曾子夏 通讯员 仑组轩

  箱包、服饰、床品、文具、玩具、工艺品……在“惠民助企风雨共济”北仑区出口消费品展销会暨小港消费品展销会上,千余种价格实惠、品质优良的商品,点燃了市民们的购物热情。为期3天的展销会,客流量达10.3万人次,总销售额1139万元。针对不少外贸企业订单受疫情影响较大的问题,北仑创新采用“机关+街道+商圈”模式,整合机关单位、基层组织等多方党建资源,助推企业出口转内销。既给市民带来了实惠,也帮助北仑“本土制造”拓开了销路。

  这只是我区发挥机关党建作用,助力中小企业发展的成功案例之一。

  突如其来的疫情,打乱了正常的经济社会发展节奏。面对挑战,我区有效发挥机关党建围绕中心、服务大局的积极作用,机关部门勇担使命、创新作为,推出资金扶持、平台保障、云端智援等“惠企十策”,助力中小企业共克时艰、逆势而行。

  ——今年年初,受疫情影响,防疫物资紧缺,外地员工返岗困难,企业防疫防控压力较大。在确保疫情防控到位的前提下,稳步推进复工复产,的确是一个不小的挑战。

  “多亏了‘供应链超市’,不仅让我们小微企业买到了口罩、额温枪等防护物资,单价还比市场上便宜不少!”大港社区一家模具企业负责人说,当时不少企业因为买不到口罩,影响了复工复产。

  得知企业的困难后,区市场监管、经信、发改等部门积极搭建空中“供应链超市”,并依托工业社区推出防疫物资团购项目,仅在大港社区一地就为企业节省成本40余万元,帮助企业解决燃眉之急。

  针对受疫情影响外省员工不能及时返岗带来产能提速受限、生产成本增加等一系列问题,区人社、发改、卫健、交通等部门通力配合,先后安排了10个工作小组分赴河南、四川、安徽、贵州等地接外地员工返岗,推动了企业及时复工复产。

  工人返工和工厂复工的手续该如何办理?企业面临的工人短缺、材料短缺、部件短缺等问题该如何解决?如何确保产业链各环节协同复工复产?……区委直属机关工委牵头,抽调发改、人社、经信、税务等25个区级涉企职能部门的343名机关党员干部组成“锋领企服队”,精准下沉12个工业社区,组团进企,全面服务企业复工复产、赋能赋量。

  与此同时,借助信息化手段,开发人员信息集成APP、二维码等小程序,创新推出“村社码”、“锋领答疑”云项目等,线上帮助企业解决难题。

  ——危机亦是转机。当下,正值疫情下的机遇“窗口期”,北仑多举措为企业提供“智力支撑”和“人才保障”,助力企业厚积薄发,赢得创新发展的未来。

  “受疫情影响,1月份的员工工资应如何发放?”“工伤医疗期满,员工不复工。企业能否将其辞退?”……近期,多个律师团队走进灵峰社区,现场为民企进行“法治体检”。

  据了解,区司法局牵头成立包含10家律师事务所52名律师的“法雨春风律师服务团”,先后开展法律体检、矛盾调解等法律服务150余场,并围绕企业案例汇总编辑《风险在哪里》等法律读本,总结提炼《非公企业风险防控16招》,从源头上、制度上帮助企业把好风险关,增强企业抵御风险能力。

  一方面,由党员干部带头参与组建的“律师顾问团”“税务支持团”“财务援企团”等专业团队,主动为企业提供财务咨询、法律援助、税费指导等服务,为企业提供外部“智力”支撑;另一方面,针对“后疫情”时期企业人才需求,北仑大力推进“青年北仑”建设,逆势招揽、储备人才,从内部为企业增强发展的人才动能。

  其中,仅“青年北仑·立业之城”——2020年宁波市北仑区青年人才大型招聘会,就有海天、申洲、北航研究院、海尔施、雪佛龙等区内144家企业参会,推出了涵盖机械、医药、汽车、教育、科技、金融等多个行业共585个岗位,吸引求职者人数达6875人,现场达成就业意向总人数近2130人。

  同时,立足于全国首个“国家引进国外智力示范区”优势,北仑按照“人才共享、资源共用、平台共建、难题共解”理念,建成宁波高端装备海外工程师协同创新中心(国家科技领军人才创新驱动中心<宁波>),搭建海外工程师集中服务平台、创新智力资源整合平台、技术供需精准对接平台,切实服务海外智力资源,赋能北仑装备制造业御风而行。

  ——人才对企业发展的重要性不言而喻,而企业能否获得稳定的资金来源、及时足额筹集到所需要的资金,对经营和发展也是至关重要。

  4月20日,北仑区政府与各大金融机构签订合作框架协议,合计授信152亿元的19个项目完成银企签约。从银企对接的角度,北仑党委、政府搭台,推动金融机构创新金融产品,推出针对不同规模、不同类型企业的“个性化”融资服务,着力解决企业融资难题;制定《北仑区制造业中长期贷款提升专项行动实施方案》,开展制造业中长期贷款提升专项行动,努力扩大小微企业首贷、信用贷,积极增加制造业中期流贷、技改贷。

  从财政扶持的角度,北仑坚持“内优资金结构+向上争取补助”相结合,用好有限财力开展专项资金扶持,制定出台《北仑区(开发区)产业结构调整专项资金扶持政策》、《北仑区(开发区)加快服务业发展若干政策》、《北仑区应对疫情帮扶企业政策申报办理指南》等政策,由区财政局安排8000万专项资金,优先用于疫情防控相关政策的资金保障。

  ——随着疫情的发展,政策也随之不断调整,相较平时,变动更加频繁。及时、准确地获取、把握最新政策,成为企业突破危局的重要一环。

  北仑创新推行“双进双学”活动,通过组织涉企机关部门走进企业开展夜学夜议、邀请企业管理层走进机关部门开展交流,加强机关部门与企业的深度交流,切实解决一批影响企业发展的急事难事,着力把机关党组织的组织力转化为服务企业发展的生产力。

  税务专班的锋领企服员在一次交流会上得知宁波海螺水泥有限公司一笔近400万元的增值税退税还未办理。其后,他特意为企业安排了预约服务,并贴心地将办理时间挪到下班后,使企业在2天内就收到了383万元的退税,帮助企业快速“回血”。

  通过排摸企业培训需求,北仑精选推出包括政策解读、技能提升等20个机关部门培训课程菜单供企业选学,帮助企业加强员工培训;并配套出台政策支持,对开展员工培训企业给予经费补助;健全从企业家到一线产业工人的全链式培训体系,每年组织举办30余场公益性培训活动,助推员工素质提档。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn