北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
记者暗访公共场所亮码情况
总体情况良好,部分区域存在管理漏洞需加大力度
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月22日 08:45
2020年05月22日 08:45

  本网记者

  当前,我区疫情防控形势依然严峻,外防输入决不能有丝毫放松。“主动出示绿码”“人员密集处佩戴口罩”等在各大公共场所都应该规范执行。昨日,记者走访了菜场、小区、商超等公共场所,对市民扫码、管理人员落实亮码等情况进行了调查。

  当天上午9时左右,记者首先来到嵩山菜场。虽然已过了菜场早高峰的营业时间,但菜场里还是挤满了买菜的市民。在西门入口处,一张写有“为了您和他人的健康,请佩戴口罩进入菜场并配合测量体温”的告示贴在大门上,十分醒目。保安的桌子上还摆放着“甬行码”二维码(支付宝版和微信版),供有需要的市民扫码亮码。“关键时期要配合,为了大家好嘛!”前来买菜的一位市民说。

  记者看到,不少市民主动出示绿码,没有出示绿码的市民在保安的劝导下,重新扫码亮证,亮码执行情况较好。但在菜场北门,部分市民径直进入菜场而没有采取任何措施,保安只在一旁看着,菜场南门还出现了安保短暂离岗的情况,看到记者拍摄,菜场管理人员才把保安叫过来执勤。

  随后,记者来到京华名苑小区,小区的安保人员正在对进出车辆进行查验。记者注意到,该小区亮码情况较为严格,无论是开私家车还是骑电动车进入小区的人员,都被要求出示绿码。“你的绿码请出示下,没有绿码不能进入小区。”一位保安对一位市民说。

  而在芙蓉家园小区,记者看到小区保安在门口边抽烟边跟一位市民聊天,在未经亮码的情况下,记者就顺利进入了小区。记者在小区门口观察了几分钟,保安对进出人员没有任何管控措施,人员可以随意进出。“小区平时不看绿码吗?”面对记者的询问,小区保安回答:“进出的人员基本都是本小区的,认识的人就不用看绿码了。”

  记者还去了北仑银泰城,3号门和5号门的亮码亮证执行情况很严格,进出人员必须亮码亮证。

  总体来看,我区各大型公共场所亮码执行情况良好,但部分公共区域仍存在管控漏洞,“亮码”需进一步加大力度、严格执行。

  扫码亮码,既是对自己负责,也是对他人负责。当前,我区疫情防控阻击战取得阶段性成效,随着复工复学复市的推进,生产生活秩序已基本恢复,疫情防控进入常态化。但“外防输入、内防反弹”的风险依然存在,仍要合力落实联防联控、群防群控。

  区卫健局基层卫生与卫监疾控科科长胡贤芳表示,虽然疫情防控措施给生活带来一些不便,但“小麻烦”换来“大安全”。希望大家认真做好个人防护的常态化,每天养成“扫码”“亮码”的习惯,就会及时发现“红码”“黄码”等异常情况,消除风险隐患,把良好的习惯变成我们生活的常态,做好自己健康的第一责任人。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn