北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
自行变卖、钱货两清、发放工资一气呵成
41万元欠薪案2天快速办结
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月22日 08:45
2020年05月22日 08:45

  本网记者 王珏 通讯员 李虹怡 黄浩 沃超宇

  日前,在一起涉20名工人的欠薪案件中,北仑区人民法院贯彻落实《关于依法妥善办理新冠肺炎疫情执行案件若干问题的指导意见》精神,灵活采取执行措施,创新执行工作思路,对模具机器等专业化程度高、市场受众面较窄的财产,在征得工人同意下,允许被执行人自行变卖,依托“一手交钱、一手交货”的方式,当场现金发放41万余元工资款,仅用短短两天就圆满结案。

  北仑某模具厂因经营不善等原因,拖欠张某、罗某等20名工人2019年8月至2020年4月的工资共计41万余元。今年5月初,20名工人向北仑区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,并提出财产保全申请,申请查封该模具厂的27台机器设备。北仑区劳动人事争议仲裁委员会提请区法院进行财产保全。

  5月9日,区法院执行法官在工人们的陪同下,前往该模具厂查封机器。在此过程中,多名工人表示疫情期间生活困难,急需工资款度过困境,且情绪较为激动。

  当了解到按正常程序,仲裁生效后再进入执行程序开启司法拍卖,不仅耗时较长且无法保证成交后,工人们“炸开了锅”:“我们等不了这么久!”“如果机器无法成交,那我们就拿不到血汗钱了!”

  民生无小事。按照工人与模具厂经营者达成的仲裁调解书,执行立案时间未到,区法院执行局便决定提前介入该案。5月9日下午,执行法官召集工人与模具厂经营者协调解决方案。

  在协商过程中,执行法官了解到该模具厂经营者李某现负债累累,且无力继续经营。因此,目前唯一的解决方法就是变卖仅剩的27台机器设备。考虑到拍卖变现不仅需要时间,而且这些机器专业性强又较为老旧,极易流拍等问题,执行法官认为由李某通过自身渠道自行变卖,不失为一条出路。

  “我已经联系到有意向购买的同行了,他愿意以41.5万元的价格买下这批机器。”面对执行法官的讯问,李某无奈地表示,“但是工人们不信任我,也担心其中的风险,所以没有同意。”

  听到关键难点存在破解的希望,执行法官当即与工人们分析自行变卖机器的可行性和优势。在耐心的解释沟通后,工人们意识到,在法院的监督下由经营者自行变卖,是当下最快也是最好的解决方案。最终,工人们同意经营者自行变卖机器,经营者当即联系买家。

  变卖方案确定后,买家怎么付钱、工人如何领款又成为大家争论的问题。执行法官和经营者提出,由买家将钱汇入法院,工人提出解封申请,法院解封后,买家拉走机器。但工人和买家均不同意,工人考虑到模具厂负债累累,可能还有其他案件,只想尽快拿到工资;而买家则表示,由于不是司法拍卖,法院不会出具法律文书,可能存在交易风险。

  就在大家僵持不下,眼看方案要“黄”的时候,拥有多年执行经验的执行法官提出用最原始的方法——“一手交钱,一手交货”,即买家次日在现场用现金进行交易,现金清点完成并由工人共同监管,工人现场申请解封,完成解封手续后,买家拉走机器,随后现场发放工资款。

  “这个方案兼顾了各方,真的太棒了!”各方纷纷表示同意。

  5月11日一早,买家带着一捆捆沉甸甸的现金来到该模具厂,在工人、模具厂经营者和买家共同参与、相互监督下,当天买家将全部机器装车拉走,20名工人也拿到了翘首以盼的工资款,脸上露出了久违的笑容。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn