中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
5支口红为何仅售9.9元?阿里宁波开课!
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年05月22日 09:42

  5月20日,宁波举行拓市场促消费专项行动培训班暨“春雷计划”首个专场对接会。

  阿里巴巴派员给宁波中小企业上了第一课,从一支口红的营销裂变,深刻揭示了C2M的惊人能量。这也是阿里与宁波“牵手”后的第一次亲密对接。19日,宁波市政府与阿里巴巴签署框架协议,聚焦发展壮大数字经济。

  那么,宁波企业如何抓住C2M的第一波红利?隔在上游工厂与终端流量之间的面纱在这场活动中徐徐揭开……

  5支口红为何仅售9.9元?

  C2M,即“客对厂”,通过互联网大数据整合消费者的商品定制需求,然后向制造商发送生产订单,去掉中间环节。与传统的“先产后销”模式和网络电商模式相比,C2M模式能够大幅提高工厂的生产效率和资产、资金周转。同时可以充分满足消费者个性化和追求性价比的消费需求,并能针对下沉市场消费者对价格比较敏感的特点,助力开发下沉市场,促进消费扩张。

  近日,搭上“带货一姐”薇娅的快车,梦洁股份(002397,SZ)的一份公告把C2M这支“老调子”再次推向了新高潮。

  5月11日,梦洁股份发布公告称,将与谦寻文化旗下的淘宝主播薇娅在消费者反馈、产品销售、薇娅肖像权、公益等方面开展合作。根据合作协议,本次合作将不仅仅停留在直播带货层面,薇娅将以粉丝需求为导向,参与到梦洁家纺的设计与品控中,是一种轻“C2M”模式。

  寥寥数语,让梦洁股份在9个交易日内收获了8个涨停板,并带动了一众相关概念股上涨。由此可见,在今年严峻的大环境中,市场对新模式的介入充满期待。

  诚然,随着新生代消费者个性化需求的崛起,以及工厂端数字化程度提高,电商平台正急切地盼望着通过C2M打通下沉市场,挖掘存量。

  就在最近两个月,苏宁、阿里、京东、拼多多等企业在C2M领域相继展开大动作。3月下旬,阿里推出淘宝特价版APP,并同时公布了“超级工厂计划”和“百亿产区计划”,三者成为淘宝C2M战略三大支柱。京东也不甘落后,旗下“京喜”根据C2M模式推出产业带厂直优品计划,未来主攻下沉市场。

  在现场,阿里巴巴集团C2M事业部负责人以一支口红为例,打开各企业代表对于C2M的认知。

  一般来说,一支口红的膏体是3克左右,但是平台通过对消费者的大数据分析得知,大多数消费者可能只会使用其中的1.5克。当这类数据反馈到工厂端,生产线就可以随即做出调整。在阿里的实践中,一支市场价19.9元的口红,膏体减量的C2M定制款口红9.9元就可以买五支,这款产品在三天内销量就达到了10.6万笔。

  这就是C2M展现的潜力。

  宁波企业如何抢占跑道?

  可以预见,在消费升级与产业链痛点双重驱动下,C2M行业有望在各大电商平台的主导下迎来快速发展,也将深刻影响从生产端到渠道端的整个产业链。

  宁波舒博曼斯有限公司主营童车的生产制造,受到疫情的影响,外贸业务一度停滞,让做了二十余年OEM的舒博曼斯下定决心开拓国内市场。负责人刘卫星表示:“电商是工厂生产和消化订单是重要的渠道,尤其是外贸销量放缓的时候,因此,把握国内各大平台的动向对于我们制造端来说意义非常。”

  宁波拥有逾12万家工业市场主体、涵盖35个工业行业大类,如今巨头纷纷掀起加码C2M的东风,宁波制造业企业又该如何抢抓这条赛道,捕捉红利呢?

  从各大平台给出服务纲要看,他们的内容主要涵盖四大块:新品开发、供应链服务、营销服务、金融服务。这四项服务也正表现出了一家产业化工厂应对个性化需求时的四个痛点。

  首先,制造端最需要的就是具有指导性的数据。

  例如,在C端,淘宝有8亿用户数据,背靠阿里云计算、IoT等数字化优势,“阿里经济体”的整合能将技术与渠道的优势充分结合起来。

  在具体操作上,制造企业会被允许接入淘宝C2M智能数据中台,观察市场需求的细颗粒变化,从而决定生产规划。在案例中,就有一个广东肇庆的汽车内饰清洁和消杀用品的企业,疫情期间发现“喷雾酒精”这个小品类需求急速上升,跟着调整规划,日产日销17.6万支起喷雾酒精。

  像爱伊美集团这样的服装企业更是对这个数据反馈体系寄予厚望。爱伊美的营销副总阎剑锋透露,公司运营多年,在工厂囤积着大量面料,疫情又让他们的海外业务受到了影响。目前,他们希望能够和电商平台对接,趁着工厂里的外贸订单减少之际,利用平台提供的数据去库存,让工厂重新忙碌起来。

  “我了解到,现在平台的数据能预测两个月后的流行趋势,如果能与现有面料相匹配,我们15天左右就能走完生产流程,非常贴合爱伊美当下的需求。”除此之外,阎剑锋还补充道,这次尝试有望成为爱伊美链接电商的开端,在未来,他们将有计划地耕耘国内市场。

  当然,为了抢抓瞬息万变的市场,方向是成功的基石,速度则是考验制造企业有没有接住“馅饼”的底气。

  对C端的精细化需求洞察需要快速的应变能力,这是目前大多数制造业企业面临的难题,毕竟为了个性化需求去改变生产线,也意味着生产成本的大幅提高。

  因此,有业内人士认为,制造企业除了要进行产业互联网、工业互联网外,应该更加注重开放化与社会化,只有打破企业的围墙,当设计能力和制造能力被社会化时,制造企业才能真正实现转型升级。

  为了推进C2M的进度,各大平台也将服务延伸到供应链端。与淘宝特价版一起出来的“超级工厂”计划完成了从企划到销售的生命周期管理,到供应链,到金融服务,都进行了产品化的整合,尝试打通产品化链路。

  拼多多也当仁不让,在前段时间与宁波签署的协议中,它就“承诺”在卖货之外,附带提供研发建议等技术支持,种种迹象显示,拼多多正在加大这方面的投入,追赶差距。

  数字化基础设施的完整程度以及数字化、智能化水平将决定制造企业在C2M浪潮中的位置。从中可以看出,对于那些无法凭借一己之力打造柔性供应链的中小制造业企业来说,加入各大电商对于产业带资源的争夺阵营,或是一条捷径。

编辑:贾磊 稿源:甬上
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved