北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
督导员现场破袋投放 居民不断养成好习惯
我区垃圾分类越来越细化
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年05月25日 09:10
2020年05月25日 09:10

居民将破袋后的厨余垃圾倒入绿桶中 记者 余姣姣 摄

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 陈君燕)一个不锈钢盆、一把钳子、一双手套,居民将厨余垃圾扔进绿桶之前,先放进垃圾点位的不锈钢盆中,由垃圾分类督导员对这袋垃圾进行破袋处理,再将不锈钢盆内的厨余垃圾倒进绿桶内,而原先装厨余垃圾的塑料袋则扔进黑桶中。这是白峰街道怡峰社区怡峰家园A区深入推进垃圾分类的一幕,怡峰家园A区也是我区垃圾分类破袋的试点。

  怡峰家园A区共有住户426户,居民基本为拆迁安置村民,去年10月开始垃圾分类。改造垃圾点位、撤桶并点、破袋投放……为提高源头分类质量,怡峰社区有序开展垃圾分类工作,让居民养成垃圾分类的好习惯。截至目前,居民参与率达95%,分类质量达80%。

  昨日,记者走进怡峰家园A区。撤桶并点后,垃圾投放点位整洁清爽,没有一点异味,随手翻开其中一个厨余垃圾桶,里面都是没有装袋的厨余垃圾,分类准确率非常高。前来投放垃圾的居民积极配合垃圾分类督导员的破袋投放工作,督导员认真负责,不怕脏不嫌麻烦,共同营造了垃圾分类浓厚氛围。

  “这袋是厨余垃圾。”居民陈阿姨将厨余垃圾袋放进不锈钢盆中,再将其他垃圾扔进黑桶中。垃圾分类督导员王洛新用钳子将厨余垃圾袋弄破,倒出垃圾,一边检查,一边鼓励说:“基本分得正确了,但是里面还有个小塑料袋。塑料袋是其他垃圾哦!”说完,她便将混在厨余垃圾里的塑料袋和厨余垃圾袋夹进黑桶中,再将不锈钢盆里的垃圾倒入绿桶中。

  垃圾桶点位旁边还设置了一个水池,每次破袋后,王洛新都会用自来水将不锈钢盆清洗一下。“除此之外,物业还专门配备了一个人对垃圾投放点进行消毒、洗桶等维护工作。环卫站每天早晚两次来更换桶,如果出现满桶情况,他们会及时来清理换桶。天气逐渐变热,我们会对投放点开展灭蚊灭蝇,时刻保证投放点位的清洁。”怡峰社区党支部副书记贺军告诉记者。

  据了解,社区还会在垃圾投放点建共享书屋、安装石凳,打造出一个花园式的垃圾投放点位,彻底改变垃圾投放点在人们心目中的“脏乱差”印象,并将这种垃圾投放模式在怡峰家园B区、C区推广,继续开展破袋投放试点工作,实现厨余垃圾分类质量的提高。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn