中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
一只昆虫的远足(外一篇)
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年05月25日 09:45

  □行者无疆

  你是谁?你从哪里来?你到哪里去?

  这是一个无解的古老命题!

  天目山险峻的四面峰顶上,在一片苍翠又稠密的树丛中,仿佛惊鸿一瞥,当你在两片树叶之间穿行的瞬间,我的目光一下子便捕捉到了你。

  我对你的前世今生一无所知,只是大略意识到你属于荔蝽科家族的。我一点也不在意你是益虫还是害虫,在我看来你的面目并不可恶可憎,反而,你呆呆萌萌的憨态倒是让人怜爱有加。

  我能够揣测出来你还是一个新手。你看你,心事重重,行色匆匆,稍有轻微的风吹草动,你便慌不择路,一逃了之。

  你分明还是一个稚嫩的菜鸟,就这样率性匆忙地单飞。那么,为这次出门远足做好了充分的准备吗?你的触须是否敏锐?你的盾甲是否坚硬?你的复眼是否功能齐备?你的翅羽是否发育丰满,丰满到可以托举起你凌空飞翔?

  你知道江湖险恶吗?在你前行的迢迢旅途上,可谓步步惊心,各种危机环伺四周!你凭什么本事险中求生?那些未曾谋面的天敌,隐藏在暗处,哪一个不是虎视眈眈!一旦上路,你没有时间喘息,甚至连躲避风雨的技巧都要现学现练。

  丛林竞争的法则从来不会眷顾弱者!

  如此的唠唠叨叨,无非是老生常谈的废话。成长总是需要磨砺,苦难才会催生成熟。既然上路了,你就别无选择,只能义无反顾地前行,好自为之吧!

  我祝你一路珍重!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区垃圾分类越来越细化
· 北仑市民家电博览会上享实惠
· 观看开幕式
· “我向总书记汇报”专题巡回宣讲首站开讲
· 抓好任务落实 精准助力增收
· 提振精气神 当好模范生
· 企业学技 政府买单
· 压实责任列清单 较真碰硬抓整改
· 预防在源头 化解在基层
· 深入推进数字化改造 提升企业核心竞争力
 资讯公告
· 区人大常委会关于对区人社局、区商务局、区金融办负责人开展履职评议的公告
· 巡察公告
· 关于召开中国人民政治协商会议第九届
宁波市北仑区委员会第四次会议的决定

· 关于召开宁波市北仑区第九届人民代表大会第五次会议的通告
· 关于继续做好守好“小门”等工作的通告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved