北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
线上“云面试” 考生“跑零次”
400名研究生追捧专场教师招聘
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年06月30日 08:37
2020年06月30日 08:37

  本网记者 贾骐帆 通讯员 杨 阳

  为避免大规模人员聚集,确保考试安全,区教育局按照疫情防控要求,创新教师招聘方式,采用“线上面试”招聘新模式,让更多“青年才俊”加入北仑教师队伍。相较本年度我区其他批次的教师招聘,本次招聘的要求更高,条件更加严格。即便如此,仍有来自全国各地的近400名硕士研究生报名参加。

  让数据多“跑腿”

  据悉,本次招聘进一步简化了流程。“在过去,考生需要经过报名、资格审查、领取打印准考证、赴考场笔试、等待成绩参加面试、签约录用等一系列程序。”区教育局相关负责人向记者介绍,而本次招聘,他们在坚持政策原则的前提下,合理简化招聘流程,力求以最快速度通过试讲说课、结构化面试等环节,招聘全程线上进行,考生足不出户即可完成全部流程,真正做到“跑零次”。

  参加考试的河北师范大学应届毕业硕士生小赵是河北唐山人。她告诉记者,其实研究生毕业前就有来宁波发展的想法,但是唐山到宁波的距离实在遥远,坐地铁转高铁需要7个小时,抵达之后还要解决住宿问题。如果千里迢迢来到北仑参加笔试,等结果出来后再来参加面试,将花费不少时间精力和很高的通勤费用。“这次线上招聘让我免去多次往返,在家就完成了所有的流程,非常方便。如果这次被录取了,我只需要来一次北仑就可以确定下来了。”

  “客服”服务人性化

  相较于线下面试,线上面试对于教育部门和考生来说存在更多的挑战。如何指导考生进入面试直播间?考生的网络如果产生波动,画面卡顿怎么办?考生的视频音频设备有问题怎么解决?任何一点细微的问题,都可能对面试的结果产生影响。为此,区教育局设置了“考试服务团队”,给每位考生安排了教育局工作人员作为“客服”,以线上“一对一视频+语音”的形式为考生提供考试服务与指导。

  在考前的等待“房间”内,工作人员会对考生的语音和视频设备进行测试,确保不出现问题,直到试讲和结构化面试结束后,“客服”才会断开与考生的全程链接。

  “我们会根据考试流程,对考生进行指导,包括在考试前提醒考生进入指定房间,帮助他们调试语音和视频设备,解答他们遇到的问题。”参与考试服务的教育局工作人员上官嘉逸说,有的考生在等待过程中比较焦急,他们会耐心地劝导,并及时告知考生前方还有几位“排队”,需等待多少时间。考试当天,服务团队从早上7点到晚上5点半全程在线,上官嘉逸先后服务了8个考生,平均每位考生的服务时间近一个小时。

  面试公平公正公开

  除了考试流程和服务外,线上面试的公平性也是考生们关注的重点。本次考试采用了“双向”影像模式,不仅评委组能看见考生,考生也能够实时看到评委组。

  区教育局组织人事科相关负责人介绍,本次面试考题命题委托第三方完成。批次和顺序按照随机原则产生,由纪检部门干部全程监督。而考生在拿到考题的准备过程中,也都要求打开现场视频,并放置前后两个摄像头,由监考组团队全程远程监督。

  区教育局相关负责人表示,本次创新形式的线上面试招聘,旨在更好地服务考生,招贤纳才,是在疫情背景下的一次有益探索。这样的招聘方式不仅避免了人员大规模聚集产生的风险,同时也让考试流程进一步简化,让考生少跑路甚至不跑路。此外,这样的形式也让遥远地区的毕业生有了参加面试的机会,进一步拓宽了北仑教育系统引进优秀人才的通道,让更多“青年才俊”加入北仑教师队伍。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn