北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
绷紧安全之弦筑牢发展之基
——我区第19个全国“安全生产月”活动综述
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年07月10日 08:59
2020年07月10日 08:59

  向市民发放安全宣传册

  事故应急处置演练现场

  企业代表走进LNG公共宣教基地

  供电公司开展应急救援演练

  本网记者 蔡晓馨 通讯员 张璟璟

  今年6月是第19个全国“安全生产月”。

  一个月以来,全区上下认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示批示精神,围绕安全生产专项整治三年行动风险隐患排查整治工作,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”的安全生产月主题,在疫情防控常态化的当下,采取线上线下结合的方式,开展丰富多彩的安全宣传等活动,达到了以活动促工作、以活动保安全的目的,形成了浓厚的安全生产氛围。

  天天都是安全日

  人人都是安全员

  安全生产事关人民福祉和发展大局。我区始终把安全生产摆在首要位置。

  今年全国“安全生产月”,市委常委、区委书记梁群,区委副书记、区长孙旭东在《北仑新区时刊》头版刊发题为《守安除患筑同心自有和风扑面来》的联合署名文章,为活动造响了声势。

  文章呼吁全社会要有警钟长鸣的意识、宣教先行的理念、除患务尽的毅力、全民参与的热情,为加快实施“双城”战略、建设“三个北仑”营造安全稳定社会氛围。

  各级、各有关部门和单位广泛动员、同步跟进,举办各具特色、精彩纷呈的安全宣传互动活动,推动“安全生产月”活动掀起高潮。

  6月2日,戚家山街道青峙社区的小微企业安全生产提升项目正式启动,首场活动“企业生命线”安全文化讲座吸引了辖区20余家小微企业安全负责人参加。

  青峙社区共有企业一百余家,其中三分之一是小微企业,安全生产氛围较弱、管理要求低、统一培训难度大,安全风险较高。为进一步提升小微企业安全管理水平,营造浓厚的企业安全文化氛围,青峙社区启动了小微企业安全生产提升项目,计划通过开展应急技能和消防安全培训及演练、安全知识竞赛、安管员持证培训等活动让小微企业重视安全生产工作,学会岗位风险认知,提高安全意识、增强专业知识,树立“安全就是企业生命线”的理念。

  讲座上一个个案例无疑为在座的企业负责人敲响了警钟,新勉金属结构制造有限公司负责人叶适武当场表示,今后一定要时刻绷紧安全生产这根弦,履行好安全生产职责。“也期待此项目以后的其他活动能够帮助我们增强安全意识,提高安全技能,从而提升我们企业安全生产管理水平。”

  旨在提高员工安全素质的安全知识竞赛等开展得如火如荼。“六个字!看我的动作……”台上,来自浙江吉润春晓汽车部件有限公司的贝彦刚刚比出戴帽子的动作,队友立刻脱口而出:“我知道!必须戴安全帽……”6月5日下午,“消除事故隐患·筑牢安全防线”--2020年度安全生产知识竞赛在春晓街道春晓湖社区拉开了大幕。

  知识竞赛围绕安全管理制度、安全防护措施、现场安全隐患排查等安全知识,通过“个人必答题”、“团队共答你比我猜题”、“抢答题”、“风险题”等互动十足的形式以“竞”促“学”,以“赛”促“文明”,在活跃、紧张的气氛中激励参赛队员们积极广泛参与到创建文明城市的活动中来,又能深刻学习和掌握安全生产知识,提高安全生产意识和技能。

  广场宣传活动同样举行的热火朝天。6月18日上午,大碶街道安监所联合市场监督管理所、综治办、社区卫生服务中心、发展服务办等单位在大碶文化宫广场开展“安全生产月”大型广场宣教活动,共发放宣传资料300余份。6月28日,柴桥街道在薪桥头开展“安全生产月“咨询日活动,共接待群众100余人次,发放了安全生产、消防安全、家庭安全小常识等多种宣传资料共计2000余份。

  还有诸多活动将整个安全生产月排得满满当当。大碶街道总工会、大碶街道安监所和灵峰社区工会联合会共同举办了“我与安全生产”经验分享会、小港枫林社区在宁波公共安全教育基地组织了安全培训与安全技能手游比赛、国网宁波供电公司北仑分公司承办了2020年度重要、敏感用户“2+1”安全管理技术论坛,探讨交流安全用电技术……“这些广大员工、群众喜闻乐见的形式很有效果,进一步树立了安全理念,普及了安全知识。”区安委会相关负责人表示。

  创新安全宣传模式

  织密线上线下“安全网”

  6月24日,区应急管理局以全国安全生产月活动为契机,举办了一场公共宣教基地暨危化企业公众开放日活动。来自北仑区安全生产协会各行业的30多名代表和媒体代表走进中海浙江宁波液化天然气有限公司(以下简称浙江LNG),学习安全生产和应急防护知识,强化人员安全意识和技能水平。

  浙江LNG位于穿山半岛西北侧,其接收站作为全省第一个投产运营的LNG接收站,不仅承担着全省天然气供应量“半壁江山”的输送任务,还担负着各类应急保供任务。一直以来,像LNG这样的危化企业,对公众而言都略带神秘。本次向公众开放的公共宣教基地正式打破了这种神秘感。

  整个公共宣教基地由LNG展厅和实物培训教室两个场所构成,建筑面积超过400平方米,共20个模块。在LNG展厅,代表们参观了沙盘、LNG运输船模型、LNG资源和接收站分布墙,观看了LNG储罐建造三维影片、LNG工艺流程产业链终端等展示区,了解公司基本概况、生产运营及安全管理等情况。

  随后,代表们还乘车前往LNG罐区、槽车装车区和工艺区实地参观,感受LNG储运实景,并与企业工作人员面对面的就安全管理相关问题进行了咨询探讨。

  区应急部门相关负责人表示,开展公众开放日活动是近年来我区安全警示教育的一种创新尝试,这次活动旨在帮助各行业深入了解LNG,普及LNG安全知识,宣传安全文化理念,同时实现企业与社会公众的良性互动,企业越来越自律、越来越安全,公众越来越理解、越来越信任支持安全业绩好的化工企业。与此同时,我区还组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”1003人次,观看安全体验场馆360°全景示范展示262人次。

  利用创新手段扩大安全生产月影响力,是今年我区安全生产月期间的一项特色。据了解,今年我区开展的活动中既保留规定项目,又创新自选项目;既发挥传统媒体优势,又发挥新媒体联动作用;既巩固好经验好做法,又坚持推陈出新,力争以广大群众喜闻乐见的形式树立安全理念,普及安全知识。

  由于受疫情影响,很多活动通过线上开展。“快去关注‘北仑应急管理’的微信公众号,参与知识竞赛,答对题还可以赢取奖品。”上月,朋友圈被这样一则消息刷屏。原来,安全生产月期间,区应急管理系统推出了“2020年北仑区安全生产月活动微信有奖竞答活动”,广泛发动群众来参与,大大提高了安全生产月的知晓率,也让老百姓增加了安全知识。

  “除了区级的微信竞答,全国层面也开展了安全生产月知识网络竞赛,需要通过‘链工宝’APP参加,但很多人都不知道如何使用这款APP,我们就将使用流程制作成简单易懂的使用说明,利用钉钉、微信、QQ等各类工作群予以推广,提高活动参与率。”区应急管理局相关工作人员介绍,安全月期间我区参与知识竞赛达36399人次,全市排名第2名。

  互联网的应用还大大提高安全生产宣传的效率。据统计,我区集中组织人员收看“安全课”1695人次。组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习1200人次。开展网络视频访谈6场,远程在线辅导48场次,举行安全生产公开课、微课堂、公益讲座等线上直播活动91场,参与总人数达3391人次。

  应急演练不放松

  隐患整治不手软

  6月30日上午,位于北仑区霞浦街道的台塑工业(宁波)有限公司AE厂正在进行装车作业。一辆空槽罐车驶入等候区,等前车装车完毕后方能驶入灌装站。此时,现场突然出现“异常状况”,空罐车径直向前车驶去,现场作业人员挥手示意停车,但其还是“追尾”撞上了满载着“丙烯酸丁酯”的前车。“撞击”造成前车罐体出现“裂缝”,槽罐内的“丙烯酸丁酯”“泄漏”了出来。(丙烯酸丁酯,液态危险化学品,有强臭味。其液体和蒸气易燃,高温会分解产生有害气体。对人体皮肤、眼、气管有刺激性。)“泄漏”到地面上的“丙烯酸丁酯”遇到高温,开始出现“火苗”。随后,“火势”随着“泄漏物”的流淌,开始在地表蔓延。负责人将“事故”通报全厂区,同时报告园区消防队和急救站请求增援。

  万幸的是,这惊险的一幕是我区举行的一场危化品事故演练。演练现场各应急职能部门迅速响应,派遣应急人员赶赴“事故点”进行增援。与此同时,北仑区110指挥也同步将“警情”推送到了公安、医疗、生态、交通、气象、交警以及霞浦街道,要求各应急职能部门派遣应急力量进行增援。

  经与各方充分研判之后,拟定了开展“灭火”总攻、伺机抵近救人、槽罐车堵漏的基本作战方案。15分钟后,现场的“大火”被彻底扑灭,现场待命的急救人员立即将“伤员”送往医院进行抢救。经过堵漏人员紧张的抢修,槽罐车的“泄漏点”已经消除。经反复确认,现场无其他“泄漏点”,堵漏人员有序撤离“事故”现场。随后,指挥长下令对“泄漏”的槽罐车开展倒罐工作。在现场应急人员紧张科学的处置之下,现场“险情”完全消除。

  为进一步聚焦重点行业领域和潜在的各类风险隐患,提高应对突发事件的应急处置能力,检验相关应急预案的科学性、实战性,提高预防和处置突发事故的应对能力,我区在安全生产月期间举行了多场应急演练,其中,台塑的这场危化品应急演练是事故最严重、情况最复杂、参与部门最多的,进一步增强了全员的战备意识,确保了队伍随时“拉得出、靠得住、打得赢”。

  与此同时,我区还结合安全生产月宣传活动,按照全覆盖、无盲区的要求,持续开展以危险化学品为重点的安全隐患排查整治行动,全面摸清各类安全隐患底数,快速推进隐患整治工作。

  6月14日,区应急管理局局长徐宏杰、副局长林旭朝分别带队对科元精化、金发新材料、中海油工业气体、中海液化天然气、林德气体、台塑工业、台化兴业等区内“充装大户”开展充装环节安全专项检查。区交通运输局牵头启动全区危险货物道路运输安全专项整治行动,对我区25家危险货物运输企业实行全方位监督检查。区综合行政执法局及下属单位检查燃气场站、供应点、市政基础设施、市政施工工地等,发现安全生产隐患20余处;查处非法燃气经营行为3起,暂扣液化气钢瓶近百个。

  6月15日上午,市委常委、区委书记梁群到宁波兴光液化气有限公司北仑储配站、宁波新庄物流有限公司等企业检查安全生产工作;21日下午,梁群来到区防汛抗旱指挥部,检查指导防汛工作。6月21日下午,区委副书记、区长孙旭东带领相关部门负责人到大碶街道嘉溪村检查指导防汛工作。

  各街道、各部门也分别开展安全生产企业自查和街道(部门)检查活动。前期阶段主要以企业自查自改为主,街道和部门在此基础上再进行安全生产大检查,对企业自查未发现的事故隐患,有针对性地帮助企业制定防范措施并督促落实。

  据统计,6月我区对1631个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患1634个,38个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等41场次,排查安全违法违规行为32次。

  带着丰硕的果实,2020年安全生产月活动圆满落下帷幕。

  但安全生产没有终点,人人讲安全,时时讲安全,处处讲安全,才能家家有安全。接下来我区将继续上下携手,从自我做起、从现在做起,投身到安全发展的各个领域、各项活动之中,争做安全使者,唱响安全声音,助推全区安全生产形势持续平稳发展,为美丽港城高质量发展取得胜利营造安全稳定的社会环境。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn