中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
写给生活的情书
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年07月13日 08:49

  □凌晓军

  有人说,生活不美是因为你没有发现它的好,我们都需要一双发现美好事物的眼睛。此话不虚。其实写给生活的情诗,不就是写给当下的时时刻刻,简简单单的一切么!当然需要十分真情,非常地真挚。

  老实讲,最初想到这个题目时,是想写写宏大一点的诸如理想,人生或生死之类的东西,可是想来想去都觉得有点儿空洞,也想过写写舌尖上那些美妙的记忆,也没有深入进去。

  某晚,从银泰商圈路过,见到搭着一个个棚子的地摊夜市人声鼎沸,无比热闹。那带着烟火气的热闹,让人很是愉快。于是戴着口罩快步走进人堆,立刻就被那里眼花缭乱的小商品吸引住了眼球。蒸腾的热气、诱人的香味,令人流连忘返。各种从云南空运来售卖的花花草草,让人心旷神怡。还有吹着双簧管的小乐队在集市一旁助兴,抒情优雅的鸿雁曲子悠悠地传来,给热热闹闹的地摊经济,增添了一些文化的味道。火热的场景夹杂着柴火味的食品清香,忽然带给我一丝灵感,于是“写给生活的情诗”蓦地就从心里跳了出来。

  2020一场“新冠”疫情,给蓬勃发展的中国乃至世界经济带来了重创,有的人有班不能上,有学去不成。似乎每个人都多了太多的空闲,蹲在家中。开始的时候是惬意的,借着春节这个中国传统节日,吃吃喝喝,躺躺看看。于是淘宝上卖到断货的是发酵粉,一时间厨娘厨爸们在家里大显身手。蒸包子,做面包,弄生煎,包饺子,炸油条,貌似全国人民都在家里开起了家庭小吃作坊。人间烟火气,最抚凡人心。上半年的家庭作坊还真的没有白干,居然成了下半年练手的免费实践课。

  提振经济,提倡民众摆地摊,成都开了先河。2020年3月成都推新规,允许商户摆地摊、临时占道经营,有确切数字报道,两个月来就有近8万人就业。

  在成都的带动下,全社会激发出强大的活力,有的地方领导和公务员带头消费,有的地方推出了消费季、消费节,还发放大额消费券,直接拉动市场、稳定就业。山姆大叔超市开业,被我们亲爱的小区买菜群群主们生生买断了货。

  互联网新贵纷纷走上街头摆摊,成为2020年地摊经济最不可思议的一道风景线。阿里、京东、苏宁、腾讯也齐齐发力“地摊经济”,纷纷推出“地摊经济”帮扶计划。

  不过您还真别看不起摆摊的,有很多商业大佬最初也是从摆地摊起家的呦。

  那么就说几个给您听听:海底捞的创始人张勇,最初就是摆摊卖麻辣烫的,后来开了大名鼎鼎的海底捞连锁。周富裕,19岁到武汉跟着大姐摆摊卖酱鸭,后来打出了自己的品牌——周黑鸭。柳传志曾摆过地摊卖旱冰鞋。杭州娃哈哈的宗庆后也曾骑着自行车到校门口卖冰棍。如此说来,地摊摆好了,一样可能成为富豪呢。

  6月13日是中国的文化和自然遗产日,央视新闻联合文旅部推出“非遗”直播专场,央视主播加上网红主播李佳琦,带您逛“非遗”,红了半个天。

  在宁海举办的首届非遗购物节暨2020宁波文化和自然遗产日专题活动,全市很多非遗项目都参与了展示,效益也不错啊。

  “非遗购物节”今年首次在电商平台吹响了非遗的“集结令”,为电商平台增添了浓浓的文化味。所谓的新动能,新态势,就是如此干出来的呀!

  思路一开,天地宽。只要用心,会有很多条铺满鲜花的赚钱之路。

  写给生活的情书如果写得好,也一样很赞呢!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 小社区凝聚“创城”大力量
· 北仑农企探索绿色生态循环农业
· 防止垃圾“回潮”
· 北仑绿茶获多个全国奖项
· 白峰砖瓦厂拆除复垦顺利推进
· 我区重点场所新冠病毒监测结果 样品全部阴性
· 全省首个新冠疫苗生产基地项目落户保税区
· 区人大常委会举行人民代表大会制度学习讲座
· 北仑企业“绿”中寻“金”
· 铸就模具行业转型“北仑模式”
 资讯公告
· 第二十七批北仑好人评选结果
· 计划停电预告(7月13日-7月17日)
· 2020年高考通告
· 2020年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2020年北仑区“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved