中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
播种
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年07月13日 08:49

  □林亚玉

  闪闪三年前报名去偏远的农村学校支教,她戏称自己是一介芸夫,到农村学校去,最重要的任务是点播爱的种子。从城市来到农村,绿水青山、纯朴的孩子,令她一见钟情。

  开学的第一堂课,她作了充分准备,她送给41位学生一份特殊的见面礼——一人一个小红包。孩子们雀跃地从她手里接过属于自己的红包。红包上面写着:好好学习,天天向上。她对孩子们说,这八个字代表老师对同学们新学期的期望。孩子们迫不及待地打开红包:里面装的是两张纸和一只棒棒糖。一张纸是她亲笔写给每位孩子的悄悄话,另一张空白的纸是留给孩子给她写悄悄话。她笑着问孩子们:“知道为什么要给每位同学一只棒棒糖吗?”孩子们心有灵犀地回答:“希望我们新学期棒棒的!”她络绎不绝收到孩子们的悄悄话,“老师,我太激动了,你是怎么知道我的优点?”“老师,我一定不再作懒虫,看我行动吧!”“老师,您比妈妈还亲!”闪闪的双目湿润了。

  在学校举行的“金币”(平时奖励积分)兑换美食活动中,细心的她观察到有两个男同学换了美食,准备带回家给妈妈吃。她因势利导,随即利用班队课进行了一次感恩教育。启发同学们给爸爸妈妈写封充满爱意浓浓的感恩信,并且在家长会上将每位同学的信分送到家长手上,家长们很激动。有的妈妈还流泪了,想不到平时那么调皮的孩子居然还懂得感恩了。

  他们这个班还开展了以“分享”为主题的系列活动,诸如贴近孩子假期生活旅游分享、好书分享、“我的偶像”分享等等。性格较内向的同学开朗了,大方的同学更热情,班里同学更融洽。她将分享会照片制作成美篇,分送给家长,让他们也在第一时间获得分享。闪闪在点播爱的种子中,也收获了快乐。

  闪闪是一位美术教师,当然要将爱点播到美术教育中。她问五年级的同学们:小老鼠上灯台偷油吃,这首童谣你们还记得吗?同学们异口同声回答:记得。那是幼儿园里就背过、唱过,耳熟能详呀。她又问,我们把它画出来,可行?孩子们跃跃欲试。她在孩子们的画中,发现有的学生将猫、老鼠等主要形象画得过小,背景留有大片空白。有的则画面布局较离散,各个形象被散点式分布在画面中。

  她没有急于指正学生构图中暴露的问题,先展示多幅同主题优秀作品,引领学生遵循整体——局部——整体的欣赏思路,共同认真解读优秀画中构图的形式和方法。她告诉同学们,要构好图,先要学会欣赏构图。她又启发学生:童谣中“小老鼠上灯台偷油吃”,是一只还是几只老鼠?又抑或是一群?“喵喵喵,猫来了”,是一只猫?还是多只猫?一定是大猫与小老鼠的组合吗?猫和老鼠的位置又如何?其实,都可以充分展开想象,可以不断变化。一定要选择自己喜欢的工具,运用自己喜欢的方式,画自己心中所想。她引导那些画得快的学生,慢慢画,让他们明白艺术是不能急于求成的;鼓励那些画得慢的学生,耐心画,让他们树立慢不是懒惰,不是拖延,而是更用心,更精细的信念,让大家在美术课堂真切、从容地表现本真的自我。

  学生们的兴趣被调动起来,在原先画的图中加以调整。有好几幅图她很满意,有一幅画,猫静静地瞪着偷油吃的老鼠,那只爪子很触目,蓄势待发;有一幅是扑过来的猫与吓得乱跑的老鼠们,呈现出活泼的画面,趣味十足;还有一幅,老鼠们众星捧月似的围绕大烛台跃跃欲试,热闹非凡,偷油吃的主体突出。她告诉同学们,相同的主题,可以选择不同形象,视角可以多样化。这样的美术课,学生越来越喜欢。

  闪闪教育学生要好好观察生活,绿树、花草、河流,是作文、绘画的灵感所在。

  她带领工笔画课外拓展班学生观察校园里的花,不同的花恰有一个共同处,花瓣到花芯都有层次,用线与色的勾勒与晕染,才能将花绘得生动、逼真,同时获得怡情养性,陶冶心灵的艺术享受。学生绘的《夜游三江口》,就将“美丽宁波”体现得很好;《伙伴》《雨中的爱》《我给爷爷画张像》等,体现了“爱有办法”心理画(话)主题,播下的种子发芽了。

  闪闪很开心。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 小社区凝聚“创城”大力量
· 北仑农企探索绿色生态循环农业
· 防止垃圾“回潮”
· 北仑绿茶获多个全国奖项
· 白峰砖瓦厂拆除复垦顺利推进
· 我区重点场所新冠病毒监测结果 样品全部阴性
· 全省首个新冠疫苗生产基地项目落户保税区
· 区人大常委会举行人民代表大会制度学习讲座
· 北仑企业“绿”中寻“金”
· 铸就模具行业转型“北仑模式”
 资讯公告
· 第二十七批北仑好人评选结果
· 计划停电预告(7月13日-7月17日)
· 2020年高考通告
· 2020年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2020年北仑区“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved