中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
那一抹冰蓝
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年07月13日 08:50

  □行者无疆

  恋恋不舍的,从林芝海拔4600米的色季拉山下来,返回到江南。一头便扎进了“一川烟草,满城风絮”的梅雨季节。

  在潮湿闷热的日子里,念念不忘的是清凉如水的高原。

  怀念高原,那寥廓旷达的天空;怀念高原上的雪山,猎猎长风掠过的垭口;怀念雪山上的流石滩,层层叠叠堆砌的贫瘠与荒凉,以及在贫瘠与荒凉之上屹立怒放的绿绒蒿!

  绿绒蒿,一种神秘而传奇的高山植物,散发着迷人的魅力,吸引无数植物爱好者,不惜千里迢迢跋山涉水攀爬到雪线下的流石滩上顶礼膜拜!

  美丽绿绒蒿,在白马雪山的普金浪吧与她相遇,那是一种充满魅惑的蓝色,令人如醉如痴!目前在全世界已经定种的七十多种绿绒蒿里,唯有她以“美丽”冠名。我猜测,一定与她的颜色有某种关联。

  这种蓝色如何精准形容呢?曾想到湖蓝和天蓝,又都被自己否定,因为无法涵盖她遗世独立的气质。同行者中,有一位恰青春年少的女孩子脱口而出:冰蓝。

  一语中的!冰蓝,那是一种纯粹通澈又冷艳高贵的色彩,冰清玉洁的美丽绿绒蒿完全当之无愧!

  在风雨如晦的江南,怀念流石滩上美丽绿绒蒿,那一抹摄人心魂的冰蓝!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 小社区凝聚“创城”大力量
· 北仑农企探索绿色生态循环农业
· 防止垃圾“回潮”
· 北仑绿茶获多个全国奖项
· 白峰砖瓦厂拆除复垦顺利推进
· 我区重点场所新冠病毒监测结果 样品全部阴性
· 全省首个新冠疫苗生产基地项目落户保税区
· 区人大常委会举行人民代表大会制度学习讲座
· 北仑企业“绿”中寻“金”
· 铸就模具行业转型“北仑模式”
 资讯公告
· 第二十七批北仑好人评选结果
· 计划停电预告(7月13日-7月17日)
· 2020年高考通告
· 2020年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2020年北仑区“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved