北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
货运领域迈入“互联网+”智慧物流新时代
我区发出首张“网络货运经营许可证”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年07月20日 08:35
2020年07月20日 08:35

赵文锋(右)收到“网络货运经营许可证” 记者 陈志明 摄

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 王亮亮 王娜)“太感谢了,没想到这么快就领到证了。”近日,区行政服务中心交通运输窗口负责人向宁波聚合集卡联盟电子商务股份有限公司发放了“网络货运经营许可证”。拿着手上的证书,企业总经理赵文锋脸上难掩喜悦之情。记者了解到,这是我区发出的首张“网络货运”运营牌照,也标志着我区货运领域正式迈入“互联网+”智慧物流新时代。

  宁波聚合集卡联盟电子商务股份有限公司于2015年落户北仑,依靠“互联网+集装箱物流”的创新优势,企业发展迅速,连续三年被评为交通部无车承运试点单位。今年,作为浙江省新模式新业态发展试点单位之一,企业在经过一系列严格的审核认定程序后,提交了“网络货运经营许可证”申请。为了让企业尽快办理许可手续,窗口工作人员靠前服务,主动对接省市相关部门,及时做好“一对一”企业业务办理指导,通过先审核、先出证、先审批的方式,在较短时间内完成了从受理到发证全过程审批,顺利帮助企业拿到了“网络货运经营许可证”,成为我区首家获得网络货运经营资质的企业。

  新动能拉动新经济,随着各行各业转型升级、数字化升级,交通物流也开启网络货运的新时代。据介绍,网络货运经营是指经营者依托互联网平台整合配置运输资源,以承运人身份与托运人签订运输合同,委托实际承运人完成道路货物运输,承担承运人责任的道路货物运输经营活动。今年1月1日,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》正式生效,标志着交通部从2016年开始推行的无车承运人试点结束,正式进入“网络货运”时代。

  区公路与运输管理中心运输市场科负责人朱新宇介绍,“网络货运经营许可证”申领成功后,物流企业一方面能借助网络货运平台优势,整合宁波甚至全国社会运力资源,实现港航物流业发展模式多样化、定制化,高效降本;另一方面通过物联网技术的应用,助力物流行业运营流程数字化升级,发货过程更透明、运营更安全,智慧降本。与此同时,区公路与运输管理中心联合“网络货运数据监控中心”,实现行业其他监管平台的大数据共享,进而通过植入新模式、新技术,真正打通“信息流,货物流,资金流,结算流”的经络,让监管更精准。

  为加快推进“网络货运”发展,促进物流企业降本增效,接下来,区行政服务中心交通窗口将继续积极对接相关货运企业,做好相关政策宣传,促进我区“网络货运”健康规范发展。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn