北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
司机交通肇事,所属企业老总被刑拘
系全市首例
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年07月20日 08:35
2020年07月20日 08:35

  本网讯(记者 王珏 通讯员 章红勇)交通肇事罪的犯罪主体一般都是交通事故中的当事人,其中以机动车驾驶人居多。但是近日,北仑一家混凝土有限公司的总经理和生产经理却因涉嫌交通肇事罪被交警部门刑拘,涉案的两位犯罪嫌疑人都不是相关交通事故的直接当事人。据悉,这是宁波大市范围内首例企业主要负责人因涉嫌交通肇事罪被刑拘的案例。

  事情的起因源自两个月前的一起交通事故。5月7日15时52分许,北仑小港江邵线上发生一起交通事故,一辆宁波新城混凝土有限公司所属的牌照为浙B8X535重型特殊结构货车沿江邵线由南向北行驶至甬港变电站门口路段时,因避让不及,与前方一辆违停的轻型货车发生碰撞,致使在轻型货车驾驶室边上的驾驶人陈某倒地后遭碾压当场死亡。

  案发现场的道路监控完整的记录了整个事故过程。死者陈某在事发前正要上车,此时后方的混凝土货车丝毫没有减速,径直撞了过来。在碾压了死者以后,仍然没有停下来,继续往前行驶,直至驶离监控的拍摄范围。

  事后,经警方调查,肇事驾驶员姓杨,31岁,来自四川。他驾驶的混凝土重型特殊结构货车核载8.71吨,而事发时装载的混凝土重达28.26顿,超载达224%。经车辆鉴定,之所以事发时车辆没有减速,是因为刹车完全失效。综合各方证据,肇事驾驶员杨某依法承担本起事故的主要责任,其行为已涉嫌交通肇事罪,目前已被警方采取刑事强制措施。

  但是随着警方调查的持续深入,车辆超载、制动失灵的责任并不能完全由肇事司机来承担。车辆所属的宁波新城混凝土有限公司拥有专门的运输车队,超载运输是公开的秘密。超载一旦被执法部门查获,罚款一律由公司埋单。据办案民警介绍,正是因为这些“制度”,造成司机驾驶超载车辆肆无忌惮。此次惨案的发生,直接原因是因为车辆制动失灵,而严重超载是造成车辆制动失灵的重要因素之一。为严厉打击企业支持超载运输的行为,6月11日至17日,北仑交警大队停止发放该公司车队所属的全部30辆混凝土运输车辆通行证。

  经查,该公司总经理王某(鄞州人,58岁)和生产经理金某(宁海人,55岁)虽然不是事故的直接当事人,但是二人是公司运营的主要负责人,对于企业允许车辆严重超载,并造成这起事故具有无法推卸的责任。7月16日上午,王某和金某来到北仑交警大队,二人因涉嫌交通肇事被北仑警方依法立案调查。目前,二人已被警方刑事拘留。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn