中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
幸福的老人们
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年08月10日 09:12

  □玫 玫

  当下,在生活水准普遍提高的前提下,人的寿命年岁也在延长。那么,如何提高人的生活质量呢?这是奔向小康路上的人们,常要关注和思考的问题。

  去年底,我在家中不慎摔了一跤,导致股骨颈骨折,使原本就残疾的脚,更加雪上加霜。好不容易动好了手术,我就准备回家去躺在床上,半年、一年不下地行走。然而,两个弟弟却把我送进了市康复医院住院,进行康复治疗。对康复治疗略为懂行的大弟,给我讲解了康复的重要性,尤其是向我普及了骨折病人动手术后的状态,说动手术只是恢复了一半,还需要另一半康复的疗效才算得上真正治愈的知识。

  我怀着将信将疑的心情,来到了这个从没来过的医院,一时间,让我大开眼界。

  康复间里有许多造型独特的辅助器械,以及在这些器械面前做着各种康复运动头发花白或头发全白的老年人。刚巧,我入住的两人病房里,隔壁一床是位九十岁的老太太,模样清瘦,给人干净清爽的感觉。我住下来两三天后,我们就成了忘年交的病友了。老太告诉我,她这已经是第二次来这医院住院的。第一次是腰损伤住了半年,能走了,好了,回家去。不料,和几位老太一同到外面游玩,不小心又摔了一跤,把脚踝摔骨折了。在骨科医院动了手术后,她又住进了这家医院来康复治疗。老太还叫着护工阿姨照顾,在我看来,这个费用可不是小数字。虽说她是个拿着退休金的退休工人,但在医院的这笔开支也是挺让人头疼的。

  没几天,她的女儿带着许多佳肴来看望。老太说她想提早出院,可减轻儿女们的负担。女儿略显生气地说着母亲:“一定不能出院。康复医院条件好,一边养着,一边能在医生的指导下,做着适合自己的康复运动。以后好了,回到家里才能够有自理生活的能力,也才能够长命百岁地活着。”老太担忧着住院的这一笔费用开支。女儿声音响响地说:“要你担心什么?早就对您说过,钱,我和弟都在拿出来,不要您负担一分。”

  女儿的一席话,让老太吃下了一颗定心丸,老太更加生活有规律,吃饭有味道。每天脸上笑眯眯,和我有说有笑,一点也看不出是个病人,尤其没有老年病人的一副愁思的样子。她平和乐观的心态,把我也感染了。我也安下心来,配合医生好好治疗。

  老太告诉我:“从前,家里日子过得苦。丈夫一直身体不好,有病,我自己在纺织厂工作,三班倒,工作量大且辛苦。那时候,根本不会去考虑自己身体的健康和保养。退休的时候,落下了一身的病。后来,还是这二三十年以来身体才慢慢调理好起来的。那时候,微薄的工资收入,一家人还难以支撑。大的两个儿子,虽说学习成绩很好,但还是小学毕业就出去干活挣钱了。现在生活过得越来越好,自己有劳保、医保,儿女们又孝顺,谁不想好好的多活几年?而且要能走能动能吃,自己能料理生活。”

  时间一长,我和其他一些住院的病人也都成了朋友。那些上了年纪的老人们,都是认真又努力地在器械上,做着各种康复运动。有的在年轻的康复治疗师的帮助引导下,在学习走路。或蹒跚而行,或踽踽而行,脸上都有着充满信心和期盼的微笑神情。

  这种种情景,也不由得使我回想起,在从前的年头里,许多老人们,身体有了病,因没钱医治,而耽误了病情,为此而过早地离开了人世。从前,我们邻居阿财婆婆,她不慎摔了一跤,髋骨骨折。就因为没钱去医院,一直躺在床上,生了褥疮溃烂,还没躺过大半年,就离开了人世。想起从前老人们的遭遇,看看现在这些幸福的老人们,真让我感动和感慨万千。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 开标“不见面” 投标获“减负”
· 国球争霸
· 共赴进博之约 共享进博机遇
· 打造青年人才“蓄水池”
· 我区颁发首张港口经营许可电子证书
· 音乐夜市塑造城市青春新名片
· 啃秋
· “葡马”开跑
· 打好三大保卫战 服务地方经济发展
· 梅山—青田山海协作开启2.0版
 资讯公告
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告
· 计划停电预告(8月4日-8月7日)
· 计划停电预告(7月29日-7月30日)
· 计划停电预告(7月21日-7月23日)


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved