中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
又见“家蛇”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年08月10日 09:13

  □谷 雨

  那天我正在园子里浇花,突然,隔壁8岁的小丽小朋友尖声哭喊起来。我和几个邻居都过去察看,原来小丽家屋前有一条蛇!围过来的几个人都对着蛇指指点点,李嫂先开口说:“这是家蛇呀!”说起家蛇,我脑子里就跳出了一个故事,那还是我很小时听大人讲的。

  故事说的是在很早很早的时候,我们家乡大地上,常年水美土肥、风调雨顺,是粮丰民安的富饶之地。可是有一年,眼看收获季节将到时,一夜之间,原先随风起伏的稻浪不见了,那些丰满的稻穗都被咬掉了,丰收的田野,一下子成了荒原。原来,这一带出了两只老鼠精,专门糟蹋田间粮食。这样连续几年,这鼠害越演越烈,就在那一年,正是丰收在望,老鼠精又蠢蠢欲动时,忽然间来了蛇神,两个鼠精见状,鼠脚颤抖着陷在稻田里,越陷越深,最后终于双双匍匐在这片农田上,化成二座小山丘。从此,大地恢复了年年丰收家家平安的景象。为了不忘旧事,感恩戴德的人们每当看到家里有蛇出现,总是告诫孩子们,这家蛇是我们的守护神,可不能伤害它呀!

  虽然故事上是这样说,但事实上,因为蛇的长相有点可怕,特别是,有的蛇是有毒的,所以人们也挺怕它们。因为恐惧,民间故事中就有说它的坏话。比如著名的寓言“农夫和蛇”,说农夫救了一条快要冻死的蛇,把它放在胸口给它以温暖,而当蛇暖醒过来,第一件事就把救它的恩人给咬死了。这寓言把人间的一些善于伪装自己、有了机会就去伤害曾经救了自己的忘恩负义者,假托在蛇身上。所以在我们民间,也就有了用蛇来骂人的话,比如“毒如蛇蝎”,无形之中,蛇就成了我们人类的公敌。

  也因此,在可能的情况下,人们见了蛇,就想置它于死地。比如有一句俗话,“打蛇要打七寸”,说明人们常在交流打蛇的经验,也说明如果见了蛇能打就打是很正常的事。记得那一年,我已经有了孩子,一天半夜里醒来,在淡淡的月光下,只见屋内的地当中,居然盘着一条蛇。虽然不大,但看起来也让人毛骨悚然。于是,我连忙开了灯,叫孩子不要下床,我自己找来一把锄头,趁着蛇不注意时,一下子把它打死了。然后,连忙用锄头把死蛇勾出屋外去了。

  这样想着,我就往四周寻找诸如石头之类可以打蛇的物品,而有一位邻居已经拿来了一条大木棍。但李嫂有点不忍心地轻声说着:“家蛇不能打呀!”但几个人并不理会。正要动手时,来了一位年轻人,大声喊道:“不要打它!”我定睛一看,是3号那家的儿子小刘,现在正在上海读大学呢。我们几个不解地看着他。他首先说:“大家不知道吗?现在国家都提倡保护野生动物呢!”他这一说,我的心里动了一下:是呀,保护野生动物,这蛇当然也是野生动物了。但是,又想,这蛇有什么值得保护的呢?果然,另几位邻居也提出来:不打它,难道把它放生?蛇是危险动物呀!

  想不到小刘那年轻人不慌不忙地说出了道理来:国家提倡保护野生动物,是有其道理的。并不单单为了保护那些濒危珍稀动物,很重要的一点,还是为了保持生态平衡。他说,咱们先不详细说了,先把蛇放了吧。他说着,让大家让开一点,他用棍子在蛇后面赶着,让它进入了草丛中去了。然后他对大家说,我们大家都听说过,蛇与老鼠之间的关系是“六个月大,六个月小”,对吧?那意思是,在天气暖热的半年,蛇自由活动,要吃老鼠,所以这六个月,老鼠见了蛇避之唯恐不及,那是蛇的“六个月大”;而在天气冷的半年,蛇就进入了冬眠状态,盘踞在洞中不吃不喝,一动不动地保持体力开始冬眠了,这时,蛇没有了进攻能力,就处于“六个月小”的地位,老鼠们就可以肆无忌惮了。而等到来年春暖花开,蛇冬眠醒来,又进入第二年的“六个月大”,老鼠不得不再次小心翼翼。就因为有这样的天敌,繁殖力极强的老鼠才不会泛滥成灾。大家说说看,如果没有了蛇,那整个田野不成了老鼠的天下了?

  这小刘说得真好,这样看起来,我们祖先传下的“不要打家蛇”的教训,真的有科学道理的呢。看来,今天这条“家蛇”是带有普及保护野生动物知识的使命出现在我们面前的呢!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 开标“不见面” 投标获“减负”
· 国球争霸
· 共赴进博之约 共享进博机遇
· 打造青年人才“蓄水池”
· 我区颁发首张港口经营许可电子证书
· 音乐夜市塑造城市青春新名片
· 啃秋
· “葡马”开跑
· 打好三大保卫战 服务地方经济发展
· 梅山—青田山海协作开启2.0版
 资讯公告
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告
· 计划停电预告(8月4日-8月7日)
· 计划停电预告(7月29日-7月30日)
· 计划停电预告(7月21日-7月23日)


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved