中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
“小康路”是这样蹚出的
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年08月17日 10:50

  □张仿治

  解放前夕,“经济崩溃,物价飞涨,‘金圆券’成了废纸,买卖只能以货易货……甲长兜米兜谷,保长吃鱼吃肉,老百姓吃糠喝粥……”在这样的背景下,刚解放时,村里百姓的苦日子一时难以改善,温饱尚成问题,极少见衣食不愁的人家。

  这是刚刚成稿的大碶《前宋村史》中描述的1949年上半年——也就是解放军刚刚进入北仑时村民的生活境况。

  就在这样的情况下,那一年的8月又来了强台风,新碶海塘的多处决口,使得“咸潮”长驱直入,洪水和潮水淹到了窗口以上,水田中的咸水竟有近2米深,连淡水鱼、螺、蚌、虾都全都死绝,灾情是前所未有的严重。虽然当时早稻已收割,农民有一半收成到手,但晚稻受淹极为严重。当时工作队与积极分子带领群众扶稻施肥、精心培育,使当年晚稻也有了一定收成,度过了当年饥荒。

  让我们看看刚刚解放了的村民们是怎样建设新生活的吧。

  提倡劳动光荣,鼓励妇女下田劳动。1949年12月,打破了妇女不下水田传统的女青年贺杏娣,首先以“会干各类水田农活,从小参加田间劳动”,被评为宁波地区唯一的女劳动模范,并参加了浙江省第一届农业劳模大会,她的事迹成为《浙江日报》和《宁波大众》的大新闻。1951年5月,国家颁布了《婚姻法》,那年,在贺家新祠堂,乡长为本乡六对男女青年主婚,举办了有史以来第一次集体婚礼,人们也第一次见识了像奖状一样漂亮的结婚证。1953年和1954年,不识字的男女农民到村里“上冬学”,不久,许多人认识了“眼头字”,会读报写信了。

  开始几年里,互助合作防止了农民两极分化,科学种田改革了传统种植制度,绝大部分家庭能吃饱饭了;家家有了新衣穿,再不是“新阿大、旧阿二、破阿三、烂阿四”了。1954年初,有“轧米船”隔三差五来村里提供轧米服务,农民再不必砻谷、筛米、舂米了。很快的,抽水机取代了牛车盘,脚踏打稻机代替稻桶了。

  小康之路也有过曲折,在“连烧柴也发生困难,喝粥也十分艰难”的三年自然灾害,全村人用“种十边地,瓜菜代粮”,吃“红刺根”、“葛根”、“菜籽砻糠粉”甚至河中的青苔来充饥,终于又振作起来了。看吧,他们挑坟墩、造水库,大搞农田水利基本建设,平整了几百亩土地,为以后机耕创造了条件;强壮劳力组成的“造水库突击队”,参加了新路、城湾等水库的建设,又引进优良品种,重视植保工作,终于夺得了1963—1965年的粮食生产大丰收。

  但是,粮食丰产,农民收入却增加不多,各生产队每年每个工值在0.6—0.7元之间徘徊。看来,单靠农业生产是“增产不增收”,它成了集体经济发展的瓶颈。于是,1961年冬,河湾的第二生产队率先用办轧米厂的做法来解决这一难题。当年年终分配,该队工值一下子跃上2.4元,是全公社分红最高的。于是,“前宋开挖队”由大队派出到大榭和嵊泗的部队打坑道了,大队麻纺厂、前宋小五金厂和番薯粉干厂办起来了,大碶孵坊孵出小鸡了,前宋建筑组也活跃起来了……

  队办企业办得红火,经济搞活了,又为整个大队“土地样板化”创造了条件。很快,“三相电”到田头,耕地用上了电耕犁、打稻用上了电动打稻机、治虫有“黑光灯”、抽水用上了轴流泵,各队也有了自己的拖拉机手,靠牛耕田的日子逐渐远去了……

  十一届三中全会之后,土地承包责任制进一步解放了生产力,村里出现“种田大户”了。很快的,电冰箱、彩电、微波炉、摩托车进了寻常百姓家。又紧接着,自己办厂、承包队办企业、从事养殖业、做摊贩、种植瓜果菜蔬、承包工程……于是,1986年到1990年间,建一幢“楼上楼下”的两层楼房是大部分农户的成果了!1990年至1995年,村里引进各类企业20多家,在贺氏家庙西建了“前宋工业小区”,厂房和民居一直连到河西桥,1998年村工农业总产值7705.3万元……

  进入21世纪,北仑加大改革开放力度,前宋村的经济也继续发展。2004年进行了股份制改革,每个在册社员都有股份,其中男的最高73股,女的最高68股,从该年年终开始分红。村级收入从2004年的60万元增至2019年的476万元,集体存款1500多万元,社员年终分红从2004年的每股5元到2019年每股50元……

  亲爱的朋友,也许您会说,这不是一篇流水账吗?是的,这确实是一笔账,是一笔小康路上的明细账。从上述不算完整的账本里,您看到了吗,70年里,我们的乡亲们,就是这样的从食不果腹一步步走到了丰衣足食,又走进了集体的小康。我含泪读完了《前宋村史》,我赞美《前宋村史》,它记录了前辈奋斗的足迹,也向后人指明了前进的道路……

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区开展危运企业安全检查
· 投篮争霸
· 燃气设施安全检查
· 大学生走进张人亚党章学堂、开发开放纪念馆
· 个性化金融服务“大礼包”送上
· 城市工作者,辛苦了!
· 穿山港区“两大门户”完成改造升级
· 北仑餐饮协会发出倡议制止浪费
· 外贸“尖子生”助力高质量发展
· 因地制宜打造北仑法治建设特色品牌
 资讯公告
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告
· 计划停电预告(8月4日-8月7日)
· 计划停电预告(7月29日-7月30日)
· 计划停电预告(7月21日-7月23日)


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved