中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
清晨的朗读声
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年08月17日 10:50

  □张晓红

  清晨,我来到母校做报告,在校长陪同下参观校园,校长指着一幢宽敞明亮的教学大楼,说:“这原本就是旧的教室区……”闻听此言,我感慨万端。霎时,一阵清脆又响亮的朗读声,从耳际萦绕而来。

  那一年,我在这个小学校里上了学,年轻的孙老师总是来我家里背着我上学。孙老师是一个年轻的姑娘,她背着我很吃力,常常汗水把衣服浸透。妈妈看见,感到非常过意不去,就婉言推却了她,另找了个农家嬷嬷背我。嬷嬷因为农事多,只能大清早就把我背到了学校的教室,一放下我,她就走了。

  一排排教室,简陋又昏暗。我独自坐在教室里,环顾校园,并没有一个人,我就吓得哭了起来。一直哭到老师和小朋友来了,才止住。孙老师发现了,很焦急,她找我谈话说,一日之计在于晨!大清早环境安静,大脑清醒,应该要把这个好时光用在学习上,要我不要害怕。她如有时间,也会过来陪我。第二天,一进教室,孙老师静静地批改着作业,要我大声地朗读着课文。有孙老师陪在身边,我的胆子大了起来。声音响亮,一遍又一遍地朗读课文,一直到能背诵。

  过了几天,孙老师又给我讲解放军叔叔英勇杀敌的故事,并启发我胆子要大。只要心思集中在学习上,就不会害怕什么了。从那以后,我进教室马上就开始了朗读,害怕的感觉竟然一扫而光。清晨的时间真好啊!静静的可以让我专心学习。课文会背了,我就拨算盘、做算术……成绩渐渐就追了上去。

  待我到上海,脚动了手术后,自己会走路上学了,大清早去学校学习的好习惯,已形成。一走进教室,就是默默地做作业,复习课文,绝不把早晨这么好的光阴虚度。每次考试,总是班级第一二名,还常常被评为三好学生。

  多年以后,母校办起了工厂,还是创业的艰苦阶段,我就进厂工作。这个产品,要顺利地生产出来,涉及到理化知识,这可是我没有接触过的。当耳畔传来对面教室学生们的朗朗读书声,又使我回想起读书时,大清早朗读课文的情景。我豁然开窍,也可把借来的中学理化课本拿到厂里来,趁着早上的大好时光,学习课本上的理化知识。

  于是,我又成了个早起的人。每天早晨,天还蒙蒙亮,拿起手电,踏着晨露,就来到了车间里,静静地看书。同时,也为车间一天的生产作好准备工作。在我的不断努力下,车间的产品销量大大提高,质量也特别好,受到了客户单位的好评。

  这个在清早就开始学习的好习惯,一直坚持了下来,直至晚年。我爱惜光阴,惜时如金,每天黎明即起,活动一下筋骨,就伏案学习和写作。虽已经进入了老年,但依然思维清晰,记忆力好,写出了好几百万文字,发表在各类报刊上。回首往事,我也感恩孙老师对我的教导和爱心付出。这个清晨学习的好习惯,让我一生受益匪浅。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区开展危运企业安全检查
· 投篮争霸
· 燃气设施安全检查
· 大学生走进张人亚党章学堂、开发开放纪念馆
· 个性化金融服务“大礼包”送上
· 城市工作者,辛苦了!
· 穿山港区“两大门户”完成改造升级
· 北仑餐饮协会发出倡议制止浪费
· 外贸“尖子生”助力高质量发展
· 因地制宜打造北仑法治建设特色品牌
 资讯公告
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告
· 计划停电预告(8月4日-8月7日)
· 计划停电预告(7月29日-7月30日)
· 计划停电预告(7月21日-7月23日)


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved