中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
从立秋说开去
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年08月17日 10:50

  □严年丰

  又到立秋时节了。

  一说到立秋,我就会情不自禁地回想起当年我下乡插队在生产队时的“双抢”时节。那段时节,我最盼望能快快到来的日子就是立秋。这是因为为了保证稻苗有足够的光照时间,连作晚稻要求尽可能在立秋前种下,以使晚稻能获高产。“双抢”是农民一年中最最辛苦的劳动,那时候的农田劳动机械化程度又低,基本用双手割、打、种、拉,再有的就是肩挑,这二十来天中起早落夜、汗爬雨淋、动筋累骨、腰酸背疼,心里只盼着立秋能快快到来。因为立秋一到,那就意味着“双抢”已近尾声,大功即将告成,可以直起腰来宽口气了。

  立秋这天,队长会允许生产队去瓜地里摘些西瓜来按户预支分给社员们,让大家带回家。因这一天大家都要吃西瓜“拔秋”,据称能“消暑”,这是我们当地的习俗。生产队一般也就在这一天会分西瓜给社员,平时是不舍得的,只分些脆瓜等,因为那时西瓜的售价远贵于脆瓜,西瓜拿去市面上出售能给生产队多增些收入,所以立秋那天在生产队仓库前晒场地分西瓜,也就有了像过节一样的闹热场面。

  那时候每人的口粮是定粮供应的,农民虽种稻,口粮以年计也是定量的。每年的7月20日是新一年口粮定量的开始,所以立秋前是新一年口粮的开始时段,又是新米尝新的时候,很多农家往往会在这“双抢”结束时,弄些时兴点心来犒劳一下自己,比如灰汁团、米馒头、炒毛麸等。现在市面上米馒头常有看到,灰汁团、炒毛麸就很少见了。

  灰汁团,那可以说是我们这一块区域的一种美食。做灰汁团,先要备好灰汁。取一大把稻草烧成灰后将灰放置脸盆内,倒入少量水过滤后取汁,此汁即为灰汁。在清水锅中放入适量红糖,倒入灰汁,加热至红糖融化,小火。取相当量的早米粉倒入锅内,快速用铲搅拌至无颗粒面团,至米粉糊半熟时熄火让其凉。凉后,手上拈点油把米粉团搓成一个个如乒乓球样的团子,放在蒸笼上蒸,蒸熟即可吃了。待灰汁团凉了吃味最佳,微微香、甜丝丝、韧结结很有嚼头。灰汁也可用食用碱代。

  炒毛麸的做法相对简单了。将早米炒熟,考究点的话再加点小黄豆、芝麻,都各自先炒好,拌和在一起在石磨上磨成粉即可,香气扑鼻,食欲顿起,吃时可用温开水拌和一下。还有一种吃法很有趣,将炒毛麸装在用干净布块缝就的袋中,袋的开口处装缝上一条可抽紧放宽的带子,插上内通的小竹管,吸上几口炒毛麸在嘴里拌和着吃,要小心因吸得过猛而被呛着。

  不管米馒头、炒毛麸还是灰汁团,都是妹妹在她自家做好了,拿给我们坐享现成。

  关于立秋还有几句农谚。“大暑热不透,大热在秋后”。如果大暑时节不是很炎热的话,立秋后的天气会是相当的炎热的。“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”。意即立秋时刻在清早或夜晚的话,接下来的气候大有区别。今年的立秋开始时刻在8月7日上午,看这条农谚,立秋后的气温应该不会太高吧。

  尽管这么说,立秋后的气温一般还是会比较高的,因为它还处在“伏”里,但即便遇上“秋老虎”气候,也就是在靠近中午这些时段会是高温天,早晚还是比较凉爽的,不会像炎炎夏暑天那样,一早起来就是感觉热烘烘,直到夜深了还会是汗流满面睡不下来,非打开空调不可。

  我插队时,生产队在立秋过后的农活主要是耘田。耘头翻二翻田的时候天气还很热,遇到“秋老虎”,午后更是不得了,田水被红猛日头晒得滚滚烫,脚一下田就蹚在热水里,我们穿着秋装外套厚布衫裤,满头汗珠只管让它往下淌,可不能被毒辣的太阳光紫外线灼伤了皮肤。耘第二翻田时是跪着在水田里的,若遇到这怪热天气,大腿更是会被热田水烫得红红的难受。好在最最繁重的“双抢”结束了,耘田蹚热水那已是“小巫”了。

  还有农谚“立秋下雨万物收”,是说立秋下雨天必是好收成。

  经历了当农民,特别是这“双抢”的辛苦,这以后在其他岗位上什么样的苦都能忍受了。有了“粒粒皆辛若”的切身感受,对粮食的珍爱在我的心底深深地扎下了根。

  立秋,给我们带来了天气将转凉爽的信息。立秋,也给我们带来了喜获丰收的期盼。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区开展危运企业安全检查
· 投篮争霸
· 燃气设施安全检查
· 大学生走进张人亚党章学堂、开发开放纪念馆
· 个性化金融服务“大礼包”送上
· 城市工作者,辛苦了!
· 穿山港区“两大门户”完成改造升级
· 北仑餐饮协会发出倡议制止浪费
· 外贸“尖子生”助力高质量发展
· 因地制宜打造北仑法治建设特色品牌
 资讯公告
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告
· 计划停电预告(8月4日-8月7日)
· 计划停电预告(7月29日-7月30日)
· 计划停电预告(7月21日-7月23日)


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved