北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网热点关注
您当前的位置 : 热点关注
北仑区农机站推动农机服务大提升
为农业丰收“保驾护航”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年08月19日 09:17
2020年08月19日 09:17
  本网记者 王 珏 通讯员 李 雄 本版摄影 王 珏

  今年的新冠疫情对各行各业都形成了冲击,农业也不例外,特别是一些农业大户,由于工人的短缺,加上新冠疫情下要尽量减少人群的聚集,大面积的农业耕作和收获让大户们发了愁。为有效解决用工问题,进一步推进农业机械化、智能化,今年初以来,北仑区农机站不断提升我区农业机械装备水平,对各类农机实施补助,并积极推广粮食生产机械,促进我区粮食增产丰产。同时,严格做好相关的农机安全工作,确保生产安全。

  截止目前,全区共发放农机购机补贴资金39.61万元,推广各类新机具197台,协助区交警部门开展上道路拖拉机检查6次,协查外省籍变型拖拉机50辆,受理报废拖拉机25台。

  实施农机补助助推复工复产

  “因为疫情的关系,今年招工特别困难。往年一到春茶上市的时候,我都要招15个左右的工人来制茶,遇到繁忙时,甚至更多。今年年后我一共就只招到四五个本地的老师傅,要按往年的工作量,那人手肯定严重不足。”

  北仑孟君茶业有限公司负责人鲁孟君告诉记者,今年春茶上市期间,受新冠疫情影响,制茶工人的短缺,成为了公司复工面临的最大难题。

  因为两年前公司就曾购入过一批茶叶制作设备,春节期间,眼看着疫情来势汹汹,鲁孟君赶紧联系了区农业农村局农机站的工作人员,希望可以找到茶叶制作机械的购买渠道。

  “附近县市区的同业们也都在抢购相关的设备,在农机站的帮助下,我最后是从福建那边购入了11台用于茶叶摊青和杀青的设备,共计花费9万多元。”鲁孟君说,“为了鼓励我购置农机,农机站还为我申请一定的财政补助,缓解了我的经济压力。”

  有了制作机器的帮忙,茶叶的加工效率也得到了很大的提升,杀青、理条、压扁……仅仅半小时,刚放进去的新鲜茶叶就完成了初步处理,从出口处流水般滑落。“原先5个工人要3天才能完成的工作量,现在1个工人1天就能轻松做完。不仅效率提高了,制作成本也由原来的60元每斤下降到了20元每斤。虽然购买机器需要短期投入不少的资金,但按照现在年产量8000斤计算,一年下来能省下30多万元。”鲁孟君笑着说。

  在大力支持茶叶企业的同时,为有效提升我区农业装备水平,促进农企复工复产,今年以来,区农机站围绕产业规划和特色农业发展需求,大力发展“智慧农机”,对“智慧农机”项目按投资总额40%予以补助;对中央补贴目录外经审定适合北仑农业生产特点的特色农业机械和设备,按购机额60%予以补助;对建造标准化设施大棚及附属设备的按宁波市当年补贴标准予以补助,为我区早日实现农业现代化提供了保障。

  做好农机推广助力增产保供

  做好民生保障,特别是粮食保供,是自疫情发生以来我区统筹疫情防控和经济社会发展的工作重点之一。

  自确定种粮任务以来,区农机站积极响应,迅速与农机经销商、粮食生产机械厂家取得联系,首先解决及时供货问题,保障粮食生产机械能及时投入使用,并针对耕作中的实际问题,加强应对粮食生产机械的推广力度。

  同时,加大粮食生产新型农机装备扶持力度,在落实中央农机购置补贴政策的基础上,区级资金(含市补资金)进行累加补贴。对重点推广的水稻插秧机、水稻(麦)直播机、谷物收获机械、谷物烘干机、打捆机高性能农业机械,按中央购置补贴额100%进行累加;对植保机械按中央补贴额的50%进行累加补贴;对60马力及以上耕作机械,按中央补贴额的20%进行累加补贴;对1+N叠盘育供秧等新技术的试验示范,予以农机科技项目扶持。

  在生猪增产保供方面,区农机站积极实施生猪生产机械化扶持政策。对列入中央补贴的畜牧生产机械应补尽补;对重点推广的有机废弃物厌氧发酵设备(有机肥制备机)、发酵罐、有机肥加工设备、畜禽粪便发酵处理机等机具落实市级资金累加补贴;对除臭清淤机等未列入中央补贴的新机具,落实市级新型农机推广补贴;对畜牧养殖场除臭设备等新技术试验示范,予以农机科技推广项目扶持。

  “现在的水稻不比十年前,品质好产量高,但是技术要求也更高了,一下子让我种,我还真有点担忧。”小港一位晚稻种植户告诉记者,在购买了相应的农机设备后,自己对于水稻收成的顾虑已经打消了一大半,“现代化的种植就应该用现代化的设备,有了这些‘铁牛’帮忙,我就像是吞了一颗定心丸,接下来一定撸起袖子加油干,力争粮食增产增收。”

  强化检查整治筑牢安全防线

  农机在为农业耕作带来便利的同时,其中的安全问题同样不能忽视。为保障生产安全,今年4月17日,区农机站联合区交警大队、市农机总站、大碶交警中队,在北仑区大碶街道富春江南路口,开展了以“护航复工复产安全生产奋战二十天攻坚”为目标的专项联合执法行动。

  此次联合执法共计出动交警和农机监理人员11人,合计检查、登记过往变型拖拉机10辆,其中1辆为北仑籍报废车辆,一辆为山东籍涉嫌假牌车辆,还有2辆存在轻微违法行为。交警部门当场扣押了涉报废、假牌车辆,并对变拖驾驶员进行了控制。对于轻微违法行为,区农机监理人员对变拖驾驶员进行了安全生产相关要求的宣传教育,并要求现场立即改正违法。

  “为了确保这次行动的顺利开展以及执法的有效性,农机站在一周前就开展了排摸,为此次联合行动提供了积极、充分的预判。”

  区农机站有关负责人告诉记者,除了这次行动外,今年上半年,该站共协助区交警部门开展上道路拖拉机的整治工作6次,检查各类上道路拖拉机44辆、外省籍变型拖拉机50辆,查获2辆为超过使用年限的报废拖拉机,7辆涉嫌套牌拖拉机。

  区农机站还对农机维修点进行不定时的检查,要求专业农机合作社做好相关的农机安全工作。并积极开展拖拉机报废工作,通过在数字电视、本地报纸、公交电视、微信公众号上等多渠道刊登《致北仑区广大上道路拖拉机机主的一封信》,引导、鼓励广大农机手办理拖拉机报废手续。农机业务窗口上半年共受理报废拖拉机25台,其中大中型9台,小型16台,发放补助资金4.55万。

  在今年6月“安全生产月”期间,区农机站在做好安全检查工作的同时,主动与各街道对接,开展安全月宣传活动,悬挂安全标语和横幅45幅。并且,积极做好农机监理窗口服务工作,上半年共计办理补发号牌1件,驾驶证补换证11件,行驶证补换2件,注册登记拖拉机11台,转移登记拖拉机1台,信息变更1件,拖拉机公告注销112台。

  “安全是最不可忽视的一个问题,之后我们也会继续做好上道路拖拉机的监管工作和报废工作,加强安全检查,努力将安全隐患消灭在萌芽阶段。”区农机站有关负责人说。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn