北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区委理论学习中心组专题学习民法典
梁群张良才孙旭东邬志刚等参加
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年08月27日 22:36
2020年08月27日 22:36

  本网讯(记者 陈张坤)8月27日上午,区委理论学习中心组(扩大)专题学习会举行,邀请浙江大学光华法学院博士生导师、浙江省民法学研究会会长陈信勇教授作民法典专题讲座。

  市委常委、区委书记梁群,梅山物流产业集聚区党工委副书记、管委会主任张良才,区委副书记、区长孙旭东,区人大常委会主任邬志刚等区委理论学习中心组成员参加学习。区委常委、宣传部部长龚国文主持。

  2014年10月,党的十八届四中全会明确提出“编纂民法典”的重大任务;2016年6月、2018年8月、2019年12月,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,分别审议民法总则、民法典各分编、民法典3个草案,对民法典编纂工作作出一系列重要指示。2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事。

  陈信勇教授从民法典出台背景,民事权利的构成、行使和保障等方面介绍了民法典的主要内容,并结合生动活泼、贴近生活的案例,给大家奉献了一场深入浅出、层次分明、重点突出的专题讲座。

  会议指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。

  会议强调,全区各部门和广大领导干部要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化学习贯彻民法典的思想自觉、行动自觉,认真抓好民法典的贯彻实施,推动法典精神、法治理念、法律规定在北仑的落地生根,学习好、宣传好、实施好民法典,努力建设更高水平的法治北仑,为当好“重要窗口”模范生、干出一流强区新样子,提供坚强有力的法治保障。

  各街道、区直各单位主要负责人,区人大机关、政法机关领导干部参加学习。

  会议还书面学习了《2020党内法规工作要点》。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn