北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区侨法宣传月启动
凝侨心汇侨智 共谱青春篇章
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月11日 08:38
2020年09月11日 08:38

  本网讯(记者 曾子夏 通讯员 沈琼云)9月9日,北仑区侨法宣传月启动仪式暨“潮起梅山正青春”梅山街道宣传贯彻《浙江省华侨权益保护条例》活动在北仑国际人才之家举行。活动旨在学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波、北仑重要讲话精神,深入贯彻区委区政府关于“三个北仑”建设重要举措,加强《浙江省华侨权益保护条例》学习宣传和贯彻落实,进一步提升华侨依法维权意识,凝聚社会各界力量,营造依法护侨的良好氛围,共同维护侨界群众的合法权益。

  市委统战部和区委统战部有关领导,我区各街道侨联主席以及在梅山工作的归国留学生、求学的外籍留学生、梅山知联会成员、梅山侨眷侨属们等参加活动。

  据了解,2020年是《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布30周年。2018年12月1日,《浙江省华侨权益保护条例》颁布施行。宁波作为全国重点侨乡之一,自今年9月起,我区将开展以《浙江省华侨权益保护条例》为主题的侨法宣传月活动。区侨联将通过编印侨法知识手册、侨法宣讲、知识竞赛、志愿服务、爱心义诊等多种形式,努力营造侨胞侨眷广泛知晓、全社会“知侨爱侨护侨”的良好氛围,不断凝聚共识,切实保障维护好归侨和侨眷的权益。

  广大海内外侨胞是推进社会建设和事业发展的重要力量。在实现中华民族伟大复兴的路上,侨胞从未缺席。为此,当天的活动还特别邀请我区有关部门工作人员为大家讲解了“青年北仑”政策和梅山“十四五”远景规划。

  在“我在梅山这几年——海归及外籍留学生分享会”环节,多位海内外青年才俊上台,和大家分享他们对梅山的热爱。

  沈鸿在梅山从事文化旅游与体育休闲相关工作,2012年到梅山工作,2015年举家迁到梅山。“为什么我能在梅山待得这么有滋有味?虽然梅山和主城区仍有一定差距,但这里给年轻人提供了很多机会,可以找到很多差异化发展的方向。而且这几年梅山在教育、医疗、交通等方面都有了质的飞跃,给我们提供了很好的工作生活环境。”

  来自西非的宁大留学生拉易则坦言,刚刚得知校区要搬到梅山时,自己还有点迷茫。但几个月适应期过去后,他却爱上了梅山。“这里虽然面积不大,但是气候宜人,社会保障完善,当地人十分友好。”拉易说,“这里还常常有各种各样的活动,每次参加我都很开心。”

  区委统战部有关负责人表示,希望在座的归国留学生、外籍留学生、年轻朋友们能交心交流,广泛形成共识,充分发挥青年英才的独特优势,汇聚力量,共谋发展。他相信,充满创新活力、创业激情的北仑,必将成为广大青年英才和创业者们大展拳脚、施展才华的绝佳舞台。希望大家能携手共同努力、共克时艰、共同发展,书写北仑侨界美丽和谐新篇章,推动北仑高质量发展迈上新台阶。

  当天还举行了中国侨联“桥商杯”法律知识竞赛、侨法知识展览、中西文化交流沙龙等丰富多彩的活动,在智慧与文化的碰撞间,进一步增强侨眷侨属、归国留学生、外籍留学生对梅山的认知认同,增进友谊,为梅山建设发掘储备人才,贡献青春力量。

  “青年人才是城市发展的未来,青年朋友们的需求就是我们努力的方向。我们将继续依托北仑国际人才之家,不断在吸引人才、凝聚人才、造就人才、用好人才等方面积极探索梅山经验,凝聚侨心,汇聚侨智,全力助推梅山湾新城发展,全面助力‘青年北仑’建设。”梅山街道相关负责人表示。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn