北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
肩负使命 报效祖国
90位新兵奔赴军营
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月11日 08:40
2020年09月11日 08:40

新兵出征记者 余姣姣 摄

  本网记者 余姣姣 通讯员 蔡风玲

  又到一年入伍时,新兵整装踏征程。9月10日,我区2020年90位新兵在结束7天封闭式集训、与父母短暂告别后,身着军装、戴着红花、披上“参军光荣”绶带,登上出征列车,踏上军旅征程。因为疫情的影响,今年新兵在出征时没有鲜花红毯、没有锣鼓鞭炮,但始终不变的是他们身上担负的使命、胸中涌动的激情、肩上扛着的责任。

  完成7天集训,新兵们将开启为期两年甚至更长的军旅生活。记者在采访中了解到,受疫情影响,今年我区取消了新兵欢送会,统一安排新兵从国防教育基地分批出发。而在出征前一天,请来了亲友们到集训基地,一起欢送即将出征的新兵们。

  9月9日下午2点不到,国防教育基地大门外便排起了长长的队伍,他们是今年90位新兵的亲友团。测温、出示绿码、戴口罩……亲友们在一一登记后,进入集训基地。由于亲友团人数众多,因此登记进度有些缓慢。虽然大家都迫不及待想见到自己家的孩子,但现场秩序井然。

  而在大门里面,身穿军装、戴着大红花的新兵精神抖擞地整齐列队站立,静候着亲友们的到来。别看新兵都面无表情、一脸严肃地站着军姿,其实他们心里早就激动不已了: “看到你妈妈了吗?”“看到了,红色衣服、拎着包的那个!”……下午2点半左右,大门外还排着五六米长的队伍,记者在与剩下的20多位新兵一同等待时,听到了队列里传出这样一小段对话。

  “报告!”此时,来自大榭街道的新兵王钰龙在队伍中高声喊道。“出列!”在班长的首肯下,他大步上前、笑容满面地迎接刚进门的母亲,亲切地叫道:“妈!”“看我给你带来什么了?你最喜欢吃的牛肉干!”原来,王钰龙的母亲带来了手工制作的美食。“你要两年吃不到我做的牛肉干了,这些都带着!”

  王钰龙的龙凤胎妹妹和爸爸也相继办好手续走了进来,父子见面后眼神对视,以握手的方式打了个招呼,一家人开始了这次特殊的相聚。自拍、拍抖音、合照……没有离别的悲伤,只有欢声笑语,这是王钰龙家人欢送这位让他们骄傲的新兵的方式。

  下午2点45分左右,所有的新兵都与亲友相聚了。寒暄、鼓劲、叮嘱……集训基地里到处洋溢着满满的幸福、相聚的欢乐和出征的激动。“参军入伍是我的理想。入伍后我还想考军官,继续留在部队……”来自新碶街道高潮村的新兵王挺今年刚从中国计量大学毕业,在与亲友相聚的时刻,还不忘向2007年参军的老兵讨教如何在部队里做得更好、更优秀。

  短暂的相聚后,区人武部还在现场举行了2020年新兵出征仪式,为90名即将踏上军旅的新战友出征壮行。

  “加油!”“加油!”“建功立业时再见!”……7天短暂的集训,不仅让新兵提前体验了军营生活,提高了他们适应部队的能力,也让他们之间建立起了战友情,在临出发前,彼此互相鼓劲打气。9月10日,90位新兵们背负亲友的期望和北仑人民的厚望,踏上新征程,斗志昂扬地奔赴军营,建功立业,报效祖国。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn