北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
柴桥河头村打造“花田党建”——
让“美丽风景”变身“美丽经济”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月13日 18:27
2020年09月13日 18:27

  本网记者 余姣姣 通讯员 叶晶晶 王 慧

  一步一景,所见即所景;田园如画,宛如画中行。走进柴桥街道河头村,不仅能感受到中国乡村的变化,还能感受到大自然的气息。它既有新农村该有的活力、生机与发展,又有乡村自带的闲适、恬静与悠然,青山、绿水、花木与白墙、黛瓦、公园……构成了一幅乡村振兴的崭新画卷。

  近年来,河头村紧扣全面建成小康社会目标,扎实推进美丽乡村建设,着力补齐“三农”短板,全力加快乡村振兴步伐,先后获得全国文明村、省级文明村、省级森林村庄、省全面小康建设示范村、省兴林富民示范村等荣誉称号。如今,村庄美了、生活富了,农民在奔小康路上收获了满满的幸福感、获得感。

  党建汇“匠心”,促进花木产业兴旺

  河头村以花木为立足之本,全村80%以上是花卉从业人员。为了让村民过上更加幸福美好的生活,河头村积极发挥党建引领作用,着力建强基层党组织,激发党建新活力,凝聚发展合力,抓重点、强基础、补短板,着眼花木产业兴旺,促进农民增产增收,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  乡村振兴,离不开基层党组织的“领头雁”带动。河头村党总支主动作为,引导党员把个人致富效益放大为辐射带动作用,在产业发展中作表率,在助农增收中比贡献,形成党小组引领,党员示范,群众参与,致富一人、带富一方的良好效应;同时,搭建共享平台,整合专业资源,发挥花木带头人作用,研究花木产业发展新趋势,增强花木产业发展核心竞争力;发挥先进种植户示范带动作用,鼓励并引导种植附加值相对高的苗木。

  经过多年发展,河头村的花卉种植已覆盖我区各个街道,并且向外省发展,总种植面积超万亩,年产值过亿元。“为带领花农巩固旧市场开辟新市场,提高花木效益,村里专门组建了一支100多人的专业销售队伍。”河头村党总支书记石孟定告诉记者,目前已在全国各大、中城市建立苗木花卉中转站,积极推销本地花卉产品。

  花卉产业是河头的主导产业,给河头带来了勃勃生机,更让河头成为瑞岩辖区花木种植的龙头村庄。为巩固在花卉产业中的地位,河头村建设了3000亩花木精品园、休闲观赏园和花卉示范走廊,成立了花卉产业促进中心,已基本形成花卉业产、供、销一条龙服务体系。

  河头村还积极展现花木种植大村特色品质形象,调整花木种植田间布局,与农家小院相互辉映,形成了独有的花木文化;并通过租赁游步道周边的山林地,建造名特优水果开发种植基地,不断培育壮大集体经济。

  党建聚民心,带动全民全程参与

  在推进乡村振兴过程中,河头村通过各类制度和活动,充分调动村民们建设家园的热情,着力打造党建引领村域共治共建共享新格局,全力推进乡村振兴向纵深开展。

  河头村在全街道率先试点推广“村民旁听制”,邀请普通村民参与党员会、村民代表会,充分了解各重大民生项目推进中的决策情况,并及时提出意见建议;还专门设立了村民说事室、村民说事点。2013年至今,通过村民说事反馈,先后完成久安桥建造、河头农贸市场升级、村老年协会重建等大项目10件,其它小事件100余件。

  为了营造良好的治安环境,河头村还成立了群防巡逻队,实行24小时巡逻,在村中安装摄像头监控,有效减少偷盗事件发生;建立各类社会组织,发现、动员辖区内“带头人”,开展常态化活动。今年疫情期间,村民们自发建立防疫微信群,700多人主动加入成为防疫志愿者,共同守护村庄的安全……无论大事、小事,村党总支时刻想着如何让村民共同参与,携手治理。

  走进村庄,可以发现每家每户房前屋后的绿化不仅各有特色,而且规划布局也十分合理,形成了一道独特的风景线。而这一切都要归功于村党总支的主动引导和统筹协调。为避免在绿化过程中因“争地盘”“乱开发”等出现矛盾,河头村党总支决定,由村里统一在溪坑边、村道旁、房前屋后建花坛,村民各凭本事种绿化。这一小小的举措,立即收获了意想不到的效果:全村绿化率达90%以上,在齐心参与村庄整治和美化环境的同时,还带来了收益,起到了宣传效应,一举多得。

  最大程度的自治,让村民们将村子当成自己家。在村党总支的引领下,河头人不仅口袋鼓起来了,生活方式健康了,文明素养提高了,脑袋也富了起来,还营造了和谐文明的乡风。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn