北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
地方北仑数字化转型成果亮相世界数字经济大会
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月13日 18:23
2020年09月13日 18:23

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 高德龙)9月11日上午,2020世界数字经济大会暨第十届中国智慧城市与智能经济博览会在宁波拉开帷幕。我区的政府数字化转型成果在展会上亮相。

  在宁波政府数字化转型展区,我区通过电子显示屏,结合区域特色和创新项目,重点推介了宁波青年与城市发展大数据研究院、智瞰大碶综合信息指挥平台和智慧电梯监管防护平台。

  我区于2018年在全市率先提出“数字北仑”建设,全面深化政府数字化转型,探索形成“服务数字化、数字资产化、资产园区化”发展路径。

  据悉,自2019年以来,我区已谋划推进34个“数字北仑”重点项目和15项“数字惠民”服务举措,2020年,谋划总投资10亿元的数字政府建设项目,更是拉开了数字政府建设的新局面。

  围绕现代智治政府建设,我区在全省首创浙里办APP北仑站建设,推进智慧政务大厅建设,实现全民招商智能管理系统上钉。青年办事集成项目获评2019年度中国数字政府特色评选50强创新案例。

  我区还发挥“数字驱动”作用,推动区域高质量融合发展,设立全国首家“宁波青年与城市发展大数据研究院”,在全国首创开展青年热点、舆情热点、疫情期间青年发展环境等大数据分析,依托浙里办APP,推出全国首张区县级青年卡,营造卡—区融合的青年数字化服务生态。全省首创“健康办事、一证通达”的“浙里过”系统,全国首创校园疫情云监测平台,涌现了系列疫情防控“云创新”。

  疫情以来,我区更是进一步加快“数字北仑”建设,推动工业互联网融合创新发展,打造模具行业数字化整体解决方案,形成了1个操作系统平台、1个实施方案、链接N家模具企业的‘1+1+N’北仑模式,以智能制造助力复工复产。

  今年以来,全区新增工业机器人200多台,建成改造7个数字化车间,新培育3家智能制造工程服务公司,1个项目已获评国家物联网关键技术与平台类创新项目,大力推动“5G+工业互联网”项目新建和在建5G基站300多个,积极探索智能工厂建设。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn