北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
市人大“两项决定”落实情况座谈会在我区召开
李谦出席
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月16日 00:29
2020年09月16日 00:29

  本网讯(记者 周亚琼 通讯员 杨晔)9月15日上午,全市人大“两项决定”落实情况座谈会在我区召开,市人大常委会副主任李谦出席会议并发表讲话。区人大常委会副主任朱晓雄,全市各县(市)区人大常委会副主任、人大常委会财经工委负责人等参加会议。

  宁波是制造业大市,制造业和民营经济对全市经济发展意义重大。2007年6月和2019年8月,宁波市人大常委会先后通过了《关于加快推进先进制造业发展的决定》以及《关于促进民营经济高质量发展的决定》。本次座谈会上,各县(市)区人大常委会就这“两项决定”落实情况作了交流发言。

  李谦肯定了各县(市)区人大和政府在落实“两项决定”工作中所取得的成绩,认为各级政府措施有力,各级人大监督得力,成效和影响都十分给力。在各级政府和人大的共同努力下,全市各项经济指标向好,新的经济增长点不断涌现,营商环境不断优化。

  李谦指出,各县(市)区在落实“两项决定”过程中还存在一些共性问题,主要表现为政策效应需要进一步提升,现有部分生产要素价格偏高,企业转型扩产缺乏土地,企业融资难问题尚未破解,企业创新发展仍然受到多重因素制约等。

  李谦强调,落实“两项决定”,各级人大下阶段应重点做好以下几方面工作:一是帮助企业共克时艰。各级人大要树立保护市场主体就是保住社会生产力这一理念,全力稳好企业这一市场主体,结合“三服务”,帮助企业解决实际困难。二是实现创新驱动和改造提升,畅通国内国外双循环。一方面要坚持传统产业的改造提升和新兴产业的培育发展并重;另一方面要围绕国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进这一要求,在外贸政策落实、出口转内销政策举措落地等方面加强监督。三是深化改革、优化服务,持续提升营商环境。既要注重提高办事效率,又要释放企业创新活力,引导市场主体充分发挥在资源配置中的主导作用。四是唱好主旋律,凝聚正能量,大力弘扬企业家精神。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn