北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
打造“1+2+N”精准矫正新模式
探索专业社会工作与社区矫正紧密融合
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月16日 08:38
2020年09月16日 08:38

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  7月1日,《中华人民共和国社区矫正法》正式施行。这部社区矫正领域首部法律的亮点之一就是强调了社会力量特别是专业社会组织的参与。专业社会工作与社区矫正要如何融合发展?自《矫正法》颁布实施以来,北仑区洛可社区服务中心开展了“洛可同行”——社区矫正个人成长小组工作活动,通过打造“1+2+N”精准矫正新模式,对紧密融合专业社会工作与社区矫正进行了探索实践。“就目前来看,这个新模式的成效还是非常显著的。”该中心有关负责人说。

  提供“两化”服务

  帮助矫正对象融入社会

  走进北仑区洛可服务中心,原先的活动中心已经被打造成了社区矫正服务新阵地,谈话室、心理矫治室、测评室、咨询室、团辅活动室、宣泄室、放松治疗室等功能区域一应俱全。

  “我们的每一个功能区都有相应的场地,是向社区矫正对象无偿开放的。”中心负责人告诉记者,除了硬件设施外,中心还通过丰富爱国主义教育、家风家训、尊老爱幼等主题宣传墙绘,营造浓厚的心理矫治氛围,“在活动过程中,我们的专业心理导师建立了微信咨询群,不定期推送心理微文、心理故事等,并开通24小时在线心理咨询服务,有效提升了心理矫治的人性化和智能化水平。”

  “要不是心理辅导化解了我的心病,我的生活也不会看到希望。”社区矫正对象洪某表达了对洛可心理老师刘璐的感激之情。

  刚入矫时,洪某情绪冲动,心理老师通过个人成长小组活动,让社区矫正人员与普通社会义工一起游戏、互相倾诉、共同学习,逐渐让洪某从低落情绪中解脱出来。同时,心理老师深入分析原因,从建立家庭支持系统入手,引导家庭成员给予洪某接纳和安抚。家庭氛围改变后,社工进一步帮助洪某分析性格,取长补短,积极规划生活。目前,洪某绪稳定,生活态度积极。

  “洛可同行”项目通过“专业化+社会化”的工作方法,开展了“自我盾牌的练习”、“思考非理性信念”、“多元智能测试”等不同主题的团体心理辅导以及个人小组成长活动,在很大程度上填补了矫正机构在教育和服务方面的短板,使得社区矫正更有效率,帮助社区矫正对象真正融入社会。

  创新“N”个亮点

  “精准滴灌”效果凸显

  为加强和规范社区矫正教育帮扶工作,近日,浙江省司法厅制定出台了《浙江省社区矫正教育帮扶规定(试行)》。其中第二十三条规定:社区矫正机构、司法所应当根据裁判内容和社矫正对象的性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因、犯罪类型、悔罪表现、思想动态、工作和生活状况、家庭及社会关系等情况,结合心理测评、再犯罪危险评估等,明确矫正责任人,制定矫正案,确定矫正小组,组织开展个案矫正。

  为更好地执行落实该项规定,“洛可同行”项目对社区矫正对象进行精细化的分类个案矫正,创新了“N”个个案矫正服务亮点。针对因醉驾入刑的服务对象开展团辅服务,让服务对象学习相关知识,引导其反思错误观念,并在日常生活中现身说法,向身边人宣传文明出行,安全出行;针对未成年社区矫正对象可塑性强、主观恶意不明显、易受外界因素影响的特点,对入矫未成年人开展成长性教育服务,引导其树立正确的价值观和是非观,制定未来人生职业规划,分享学习生活中的心得,交流困惑,释放压力;针对女性社区矫正对象开展女性支持关爱服务,以互动的方式搭建交流平台,通过个性化服务体验自我价值的提升。

  同时,“洛可同行”项目实施分段矫正教育,对处于社区矫正不同阶段的服务对象,开展适合当前阶段状态的服务。针对即将解矫的社区矫正对象开展社区融合服务,有效地帮助服务对象调整心态,推动其尽快融入社会,开始新生活;针对新入矫的社区矫正对象开展新入矫适应服务,从非理性情绪、自信面对、未来生活等几个方面进行,达到疏解负面情绪、顺利度过社区矫正的目标。

  “‘1+2+N’精准矫正新模式,使社区矫正对象从陌生到彼此相识,再建立互动关系。在这个过程中,精准矫正、个案帮扶让组员有更多锻炼自我、展现自我的机会。同时,让组员在团队中认识到自己的优势,接纳自我,相信自我,从而得到成长,更好的融入社会,更好地面对未来。”区司法局有关负责人说。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn