北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
春晓全力落实“三大工程” 环环相扣强化垃圾分类
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月16日 08:39
2020年09月16日 08:39
 本网讯(记者 余姣姣 通讯员 罗征帆)垃圾分类是民生“关键小事”,更是社会发展大事。区综合行政执法局始终致力于推动大众观念由“垃圾分类是新时尚”向“垃圾分类是好习惯”转变。按照上级部门关于垃圾分类推进工作会议的部署,今年春晓中队根据辖区实际情况,开展“三大工程”,整体谋划、紧抓落实,普遍推行“集中分类投放+定时定点督导”的分类模式,攻坚克难,努力提升前端分类参与率。

  个人履行垃圾分类责任,体现了一座城市的现代文明程度;严格执行《宁波市生活垃圾分类管理条例》,则体现了执法部门的社会综合治理水平。该《条例》实行近一年来,各项工作稳步开展,然而在工作前期,一些人生活垃圾分类意识不强,个别居民存在侥幸心理。面对难题,春晓中队通过一段时间摸索,探索出了自己的一系列有力措施。

  把“党建引领”作为龙头工程全力推进。中队发挥党组织和党员干部示范引领作用,组建党员先锋队开展“敲门”行动,入户宣传政策、桶边指导分类,以“自觉参与垃圾分类、助力文明城市创建”为主题,联合洋沙山社区、龙湖物业开展在职党员进社区参与垃圾分类行动,党员干部现场讲解并演示垃圾如何分类,营造垃圾分类人人有责、共同参与的良好氛围,使每户家庭真正做到“会分类、分好类”。

  把“双定执法”作为重点工程全力推进。在原有督导员队伍的基础上,中队成立“双定”执法队,定时定点执法,升级每周二知行学堂学习模式,上半场理论学习,下半场桶边执法,集合中队全体执法队员,分至辖区10个小区、20个点位,对违规投放垃圾者现场开具罚单。进一步强化垃圾分类意识,摒弃侥幸心理。

  把“常态行走”作为基础工程全力推进。通过细分网格,明确权责,流动巡查,中队执法人员与物业公司、社区工作人员“捆绑作业、搭班干活”,将重点投放时间段巡查与其他投放时间段巡查相结合,有力推进垃圾分类工作。目前,春晓中队以辖区主干道为标准,划分4大主网,22个副网,46个点位,16个小队,循环督查。

  “改变积习已久的生活方式并非易事,全面落实《条例》也需要过程,宣传指引、监督执法是强化提高垃圾分类意识的必要手段,也是教育处罚相结合的促进方式。”春晓中队中队长潘越表示,违规当惩,但管理却不能止步于惩。要摸透大众的心理,找到病根,找到长效药。只有在管理中带着服务,靠服务形成合力,才能取得更好成效。

  如今,春晓中队正全面完善各种配套、梳理补齐短板,在垃圾投放、收集、运输、处理等各个环节,在宣传教育、监督问责等各个方面,扎实推进垃圾分类工作。

  

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn