北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
节约用餐 文明用餐
我区开展制止餐饮浪费行为专项督查
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月16日 22:29
2020年09月16日 22:29

  本网讯(记者 贾骐帆)为坚决制止餐饮浪费行为,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,9月7日以来,由区纪委区监委牵头部署的制止餐饮浪费行为专项督查行动在全区展开。

  “你们学校是如何制止餐饮浪费的,有剩菜剩饭怎么处理?”中午11时,区制止餐饮浪费行为专项督查组来到顾国和中学食堂,围绕组织领导、氛围营造、节约用餐各项工作的具体落实情况,对师生展开随机了解。食堂工作人员介绍,学校为每个班级配置了餐余垃圾桶,每天以班级为单位,对学生的剩菜剩饭量化称重,每月一次开展评比并进行公示,引导学生节约粮食、防止浪费。

  11时30分,督查组又来到宁波经济技术开发区控股有限公司食堂,了解制止餐饮浪费措施和员工宣传教育等情况。该公司采取自助餐,此时正值就餐高峰,在食堂工作人员的引导下,就餐员工文明按需取菜。每张餐桌上还放着一块“文明餐桌”宣传牌,提醒大家节约用餐、文明用餐。在餐盘回收处,还有佩戴红色袖章的食堂工作人员在监督劝导员工践行“光盘行动”。督查组同时来到后厨,检查厨余垃圾登记、减量情况,仔细察看登记本,督促公司管理人员做到情况动态掌握,加强源头管理、过程管理。

  “点餐时是否有制止浪费的提醒?”“餐厅是否供应半份菜?”“餐后是否有打包安排?”在笑乐汇食府,督查组向工作人员仔细询问。“点菜前,我们会提醒客人适量点菜。上菜时也会根据人数按量提供。如果遇到实在吃不完的情况,服务员都会劝客人将吃剩的菜打包,主动提供打包服务。”该店相关负责人介绍,自“节约粮食、光盘行动”开展以来,餐厅厨余垃圾有所下降。

  据了解,此次专项督查分为两个层面,一是安排派驻纪检组、街道纪工委对所在单位及下属单位落实情况进行面上普查;二是对有制止餐饮浪费职责的单位开展履责情况检查,督促职能部门强化举措,合力推动制止餐饮浪费行为在全区化风成俗。

  区纪委区监委还对检查内容和任务分工进行了明确,要求相关派驻纪检监察组按照分工,采取随机抽查、实地暗访等形式深入实施,重点检查各单位党委(党组)是否切实履行主体责任,落实制止餐饮浪费行为的组织领导;是否组织开展本单位制止餐饮浪费行为问题查纠、整改与宣传教育工作;是否切实加强对本单位公务活动的用餐管理,推进公务接待活动节约用餐等。

  “对在专项督查中发现的问题,我们当即反馈,督促其严格落实主体责任,及时整改到位。”区纪委区监委相关负责人说,要把加强厉行节约、反对浪费教育纳入作风建设的重要内容,引导广大党员干部形成良好风尚。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn