北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
郭巨街道东港社区垃圾分类有妙招——
从“受约束”到“成习惯”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月17日 08:34
2020年09月17日 08:34

  本网记者 匡野 通讯员 贺梅贞

  每天清晨吃过早饭后,家住郭巨街道集资房小区的王阿姨总会将废弃的餐巾纸、瓜果剩菜等耐心地分装到两个垃圾袋里,再投放到生活垃圾投放点对应的黑桶和绿桶里。整个过程一气呵成,熟稔于心。垃圾分类对于有着多年厨房经验的她来说,并不难。

  “今天分类质量蛮好,盖个大拇指!”督导员沃霞君仔细检查完分类情况,在王阿姨的专属积分卡上盖了一个“大拇指”。从去年年底郭巨街道东港社区实行撤桶并点以来,垃圾分类已经成为了小区居民的生活习惯。

  “垃圾分类不是形象工程,良好习惯也不是一朝一夕就能养成的,需要政府、社区、居民的齐心协力,通过有效的督促引导,让更多的人行动起来,培养垃圾分类的好习惯。”东港社区党委书记王英向记者介绍,对于如何实行垃圾分类精细化管理,有效推动居民自主分类,该社区有自己的小妙招。

  巧打“熟人牌”

  提升居民自治能力

  郭巨街道集资房小区建于上世纪九十年代,居住的84户家庭中,本地居民占三分之二以上,许多住户都是相熟30多年的老邻居、老朋友。面对老旧小区开放式管理、分类难推进的问题,东港社区发起了左邻右里的“人情”攻势,广泛集结群众力量,上门入户,以督促改,促使居民树立良好的分类意识。

  “做好垃圾分类宣传引导,熟人相互带动,效果更好。”王英坦言,为了让居民的垃圾分类行为从“受约束”到“成习惯”,社区充分利用老小区“熟人社会”的优势,在原有的督导员、包片社工以及业委会成员的基础上,新增添了热心居民骨干、社区好邻居的力量,以党员为领头羊,专门组成了一支垃圾分类“邻里督导队”,主打“熟人牌”“人情牌”,有侧重进行精准入户宣传,从源头上把控,实现垃圾分类减量。如今,一些不愿分类的“钉子户”经过熟人的监督引导都能做到主动分类投放,源头分类质量有了较大的改善。

  不仅如此,东港社区还在两大关键人物——儿童和妇女身上下功夫。注重孩子的德智教育,垃圾分类从娃娃抓起,同时联合街道妇联,结合美丽庭院建设,加强巧妇、厨娘们的分类培训,让妇女成为垃圾分类的“半边天”。

  推行“积分制”

  居民积极性大提高

  “撤桶并点后,倒垃圾需要多走一段路,不少老人嫌路有点远,分类麻烦,颇有微词。”一名垃圾分类督导员说。为了提高居民的垃圾分类积极性,经过居民代表开会讨论,东港社区结合“四定四分”,决定实行垃圾分类积分奖励制度,为每家每户发放专门的积分卡,居民在投放垃圾时,督导员按照分类优劣情况,盖上“分类能手”印章。每月根据各家各户垃圾分类情况,开展“明星家庭”评比亮显,并从中选拔分类较好的居民加入“巨美好声音”队伍,将分类经验传授给每个家庭。除此以外,得到的积分还可兑换洗衣液、肥皂、餐巾纸等生活用品。“分类分得好,还有奖品可以拿。”此举措实施后,得到了不少老年居民的大力支持。

  有效的奖励举措配上适宜的宣传引导方式,才能让垃圾分类行得久,立得远。东港社区线上线下向小区业主征集垃圾分类工作的意见建议,每月21日开展“有害换有爱”垃圾回收日活动,暑期让假日学校的孩子们共同参与厨余垃圾的检查和二次分拣……通过一系列的举措行动,让小区业主自觉成为垃圾分类的宣传员、监督员、引领者。

  如今,垃圾分类的良好习惯已经在社区内蔚然成风,通过各类的监督引导机制,社区垃圾从一开始的“混投”到现在的主动“分类投”,垃圾分类投放的“正确率”得到明显提升,源头攻坚成效显著。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn