北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
新碶“四共”促民族团结
作为浙江省代表,在全国民族团结进步创建经验交流现场会上发言
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月17日 08:29
2020年09月17日 08:29

  本网讯(记者 匡野 通讯员 陈红 陈盛波 陈未鸣)日前,全国民族团结进步创建经验交流现场会在四川省成都市召开。北仑区新碶街道作为唯一一家基层单位,代表浙江省在会上作典型发言。

  会上,新碶街道以《共建共治、共享共融,推动社区民族团结进步事业创新发展》为题,从强化党建引领,创新网格化组织体系,实现民族工作共建共治;坚持问题导向,创新协同化治理机制,实现民族工作共治共享;强化服务理念,创新社会化治理模式,实现民族工作共治共融三个方面,介绍了该街道在民族团结进步创建工作中的创新做法和工作成效。

  作为典型的少数民族输入型散居地,新碶街道现有少数民族25个9000余人,其中流动少数民族约占85%。近年来,街道深入开展民族团结进步创建工作,积极搭建网格化组织体系、创新协同化治理机制、社会化治理模式,通过示范引领、以点带面,推动民族团结进步事业实现共建共治、共享共融。芝兰社区获得“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步创建活动示范社区”等荣誉。

  新碶街道组建了包含3个社区、3个村及32家企事业单位在内的芝兰片区党委,并挑选民族党员担任联络员,形成协商共议格局;下划7支网格党支部,成立街道首支民族功能性党支部,吸纳民族党员20余人,以“物业协作协商”为平台,将“党建+民族”力量渗透到小区治理及品质提升工作中;成立首支社会组织,并逐渐由自由发展形成转变为按需孵化、专业培养,形成了成熟的资源共享、难题共解、文明共创、发展共商的互动格局。

  聚焦流动摊贩管理难题,实施“两地双向”协调机制,主动配合做好与流出地对接工作;聚焦流动少数民族商户文明经营难题,组建由58家少数民族商户组成的餐饮监督小组,实施“商户自治+小组监督”协调机制,制定文明经营工作条例并送政策到每家商户;创新“四微”建设模式,以微组织健全工作网络、微窗口强化公共服务、微热线畅通诉求渠道、微平台促进共建共融。目前,街道已累计建立少数民族志愿服务、文艺演出等各类民族社团组织近20个,有效增进了各民族之间的交往、交流、交融。

  新碶街道还通过社区石榴籽展厅、石榴籽文化长廊等“十个一”宣传阵地,宣传民族政策,展示民族风情,并举办“民族团结进步宣传月”活动、阿拉的节日、文化走亲等活动,开展形式多样的文娱体育联谊活动,极大丰富了各族居民群众的精神文化生活。各类少数民族志愿者队伍积极参与助困帮扶、“五水共治”等社会公益活动。今年疫情期间,民族之肴餐饮小组自发组织开展“深夜食堂”爱心行动,为一线值勤人员送去“暖心夜宵”,用朴实无华的语言和实实在在的行动,谱写了“民族团结、同心抗疫”的感人故事。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn