中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
同比增长8.9%!8月车市强势回暖 宁波"名配角"机会在哪?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年09月17日 08:51

  9月8日,乘联会(乘用车市场信息联席会)发布了8月全国乘用车市场分析。

  数据显示,8月乘用车市场零售达170.3万辆,同比增长8.9%,创下2018年5月以来最强增长,市场回暖态势强劲。

  8月份的乘用车市场零售数据为国内汽车制造业打了一剂强心剂。8月份生产164.4万辆,降幅收窄至0.2%。

  按照“金九银十”的传统,国内乘用车市场未来几个月持续发力的可能性很高。

  那么,作为宁波第一大产业的汽车制造业,经此一“疫”后发生了哪些变化?这些“名配角”机会在哪?

   豪车?新能源?都香!

  据乘联会数据,2020年前8个月,全国乘用车市场累计零售1101.4万辆,同比下降15.2%。受到春节偏早和疫情影响,今年一季度,乘用车零售比去年同期减少208万辆。但随着国内复工复产的加速推进,二季度同比差距已缩小至17万辆,七八月更是增加25万辆。

  尤其是进入8月份,各地车展带动一轮新品推出、产品换代,叠加厂商淡季终端促销力度加大,市场异常火爆。当月销量环比增长6.5%。

  值得一提的是,乘用车市场内部也出现了结构性调整,呈现出消费升级与低端购买力不足并存的特点。一方面,以奔驰、宝马、奥迪、雷克萨斯为代表的高端车市场份额不断提升;另一方面,价格在10万元以下的低端市场的销量下滑明显,这也导致自主品牌乘用车的市场份额不断下滑。

  数据显示,8月份豪华车零售同比增长32%,环比增长3%,市场份额创出15%的历史新高。但自主品牌总体压力仍较大。8月份,自主品牌乘用车零售同比增长4%,环比增长7%,市场份额为33%,同比下降了2个百分点。

  不过,在国外市场自主品牌却表现不错。乘联会数据显示,8月我国乘用车整车与CKD(全散装件)出口5.0万辆,同比下降3.0%。其中,自主品牌出口达4万辆,同比增长30%。

  业内人士认为,车市强劲回升,首先,得益于宏观经济和出口市场超预期回暖,尤其是欧美疫情下的中国出口表现较强,稳定了消费信心;其次,去年部分地区“国六”实施后,导致车市基数较低;再者,新能源车热销起到了助推作用。

  从乘用车市场销售数据看,新能源汽车的发展势头日趋明朗。8月,新能源乘用车批发销量突破10万辆,同比增长43.7%,环比增长23.9%。

  零部件利润滑坡

  车市回暖热度也很快传导到零部件行业。

  均胜电子半年报显示,今年上半年,公司新增订单约253亿元。其中,特斯拉75亿元;电子系统含宝马、奔驰、保时捷、大众等客户,上半年新增订单47亿元;智能车联上半年新增订单7亿元。

  宁波华翔在回应投资者提问时也表示,作为汽车零部件OEM工厂,公司在全球有近60家工厂,2020年到2023年间,宁波华翔在手订单年均约150亿元左右。

  种种迹象表明,汽车零部件厂商已经告别了疫情带来的冷寂,逐渐回归到熟悉的生产序列之中。

  不过,被疫情撕开的行业沉疴,仍迫切需要被消化治愈。上半年财报数据显示,有超过半数车企营收、利润同比双双下降。

  以敏实集团为例,今年上半年实现营业收入48.5亿元,同比下滑21.2%;归母净利润3.9亿元,同比减少55.9%。双双创下历史低点。

  敏实集团指出,上半年,折旧及摊销占收入8.1%,提高至历史高点。同时,去库存需求带来的老产品降价,以及复杂的国际贸易形势造成的加征关税,均对更是毛利率产生了不利影响。

  相比敏实,均胜电子承受的压力更大,疫情也加重了并购磨合期带给均胜电子的阵痛。据2020年半年报显示,公司上半年营收205.3亿元,同比下降33.4%;归母净利润-5.39亿元,同比下滑204.88%。

  均胜电子表示:“现有汽车安全业务订单大多为高田原有订单,受原高田安全气囊事件的影响,议价能力较弱,毛利较低。2023年前,营业收入将大部分来自因并购而承接的项目。预计2023年之后盈利能力将大幅提升。”

  宁波配角如何制造“主角光环”

  从汽车行业发展历程来看,2020年注定是不平凡的一年。在经历市场持续低迷、“国五”“国六”迭代、购置税减免变化等多重影响之后,汽车行业正面临着新一轮洗牌。而疫情冲击,更加快了这一进程。

  那么,作为配角的宁波汽车零部件企业,该如何逆势突围,化危为机呢?

  从上半年的财报看,与“新四化”关联度较高的零部件企业,普遍表现出较强的抗风险能力,或为相关企业指明了方向。

  受益于特斯拉中国等客户需求增加,今年上半年,旭升股份营收达6.64亿元,同比增长32.06 %;归母净利润1.41亿元,同比增长65.97%。

  电气化优先进入快速成长期,而产品规模效应还不明显的智能化领域,也被不少业内人士视为未来汽车业利润增长点的关键所在,资本与人才力量正在不断涌入。

  刚刚于纽交所上市的小鹏汽车,估值权重很大一部分来自于研发,透露了资本对于未来的判断。根据其IPO招股书显示,2019年,小鹏汽车收入为23.2亿元,较2018年增长逾238倍。其中,小鹏汽车2019年研发投入高达20.7亿元。高额研发投入背后的研发员工主要分布于汽车设计和工程、自动驾驶技术、智能操作系统领域,旨在提高汽车质量的同时,对汽车进行智能化的延伸设计。

  实际上,不论是电气化还是智能化,许多宁波企业转型升级都具有先发优势。

  如爱柯迪曾经靠着雨刮器业务在零部件企业中扎稳脚跟,近年来正频频调整产品结构,生产模块已经逐步扩展至新能源汽车电机壳体等高附加值业务。在客户方面,公司也通过直接或间接配套,正进一步提升诸如特斯拉、蔚来等新能源主机厂的配套比例。

  而宁波高发则通过2016年的一起收购,开始涉足汽车CAN总线控制系统、汽车虚拟仪表、城市公交车联网平台等领域。电动智能化浪潮下,作为国内汽车换挡控制器龙头,宁波高发的前瞻效应也在进一步放大。电子档产品进一步放量,以及吉利、长城等优质自主客户配套量不断提升,为宁波高发未来的业绩不断夯实基础。

  另一方面,技术上的积累正在重塑企业话语权。

  在北仑,拓普智能刹车系统IBS研发进展顺利,作为智能驾驶核心执行层最为关键的模块,该产品一旦量产将打破国外垄断,实现国产化突破。这一系统,是拓普推行的“2+3”产业战略中的一个重要项目。

  面对汽车行业科技化变革趋势,近年,拓普集团积极与RIVIAN、蔚来、小鹏、理想等头部造车新势力开展合作,探索Tier0.5级的合作模式,为主机厂提供技术支持和生产支持,向成为行业领先的零部件供应商这一目标大步迈进。

  汽车业转型及外部环境改变,势必给各大企业带来持续阵痛。只有在变革中结合自身发展优势,持续推进新兴“硬核”技术和产品布局,才能避免失去“航向”。记者史旻

编辑:贾磊 稿源:甬上
- 关闭窗口 -


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved