中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
以花富农 圆梦小康
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年09月23日 09:14

  □黄梦燕

  说起郑孟杰,家乡人都会向他翘起大拇指,说他有本事、有能耐,活脱脱从一个穷小子变成小康路上的人。他在河头村造了一幢漂亮的别墅,在柴桥镇上买了四间店面房,又为在北仑工作的女儿买了一辆“奔驰”和一套价值不菲的房子。他自己开的那辆“途锐”,从德国进口,价值95万。

  致富后的郑孟杰,忘不了青少年时期贫困的生活。13岁那年父亲生了肝病,不能劳动,家里弯了顶梁柱,刚读了几年书的他就辍学了。三年后父亲病故,为了求得生活,母亲不得已改嫁,他只好直接参加生产队劳动。队长很照顾他,让他学开手扶拖拉机,这在当时农村算是个技术活。本来是件好事,谁知他的运气不佳,连出两次事故,经有关各方调解,他要赔偿一万元。那么多的钱到哪里去借?无法可想情况下,他的阿姨连夜借足一万元交给孟杰。

  从此,他不再开手扶拖拉机,在家呆了好几天,日夜焦虑如何还清这笔债?他开始绞尽脑汁学做生意,先做了两年茶叶买卖,赚了点小钱。后来,由于柴桥镇党委根据本地实际情况,积极引导农民走上一条“以花兴农”“以花富农”“以花兴镇”的道路,成立了“柴桥花木公司”,搞起花木种植示范基地,搭起花木销售平台,最终使柴桥成为“中国花卉(杜鹃花)之乡”,花木生产成了柴桥农民的主业,并创立柴桥“花木产业农合联”,进一步为全镇5000多户花农服务。在这样的大背景下,郑孟杰因势利导,大刀阔斧地搞起花木种植和买卖来。

  开始,他向生产队租了十几亩土地,种植各种杜鹃、茶花。当春暖花开,花地呈现一片姹紫嫣红时,他眼睁睁看着这些美丽的花朵,心里想着如何能把这些花变成钱?他曾听人说起,若要赚花钱非拿到外地去销售不可。可这么大一个中国到哪里去卖?他想起地理课本上有个九省通衢的武汉市,那里是祖国中心地,一定人广钱多,虽然他从来没有去过这个城市。但凭他胆大勇为的性格,决心去闯荡一下。好在当年他正年富力强,就用扁担挑着从花地里挑选出来的六大袋带土的花木,一百几十斤重的担子,上船落车,全靠自己两只有力肩膀和双手,担挪扛拖,一路折腾到武汉,在滨江花鸟市场那里找个摊位,以茶花、杜鹃特有的美姿来吸引顾客。当时的武汉人很少见到这种花色迷离的花木,每天有不少人前来购买。每卖出一棵就能赚十几元钱,孟杰的心里感到甜滋滋的,一天下来能赚七八百元,几天收入合计起来让他赚到几千元,这是他有生以来第一次尝到卖花的甜头,让他乐开了心花。

  回家后,他高兴地与妻子商量,打算双管齐下,叫妻子管好自家花地,他外出去做花木生意,妻子十分支持丈夫的提议。于是孟杰除了卖自家花外,还骑着摩托车到人家花地里去挑选好的花,然后再帮忙挑运到武汉去卖。几年下来除还清债务,积了点钱,心里踏实了许多。但此时,另一种想法在他心中萌生,他感到这样一株株赚钱量少,又很辛苦。每次疲于奔命,一天站到晚,中午几只淡包当饭。他觉得应该改变经营方式,最好替人家能做代购代销,不仅量大钱多,而且省力。

  一个偶然的机会,他找到了同村花木营销户孙安国,孟杰以诚实的态度拜他为师。以后成为“省花协”优秀共产党员的孙安国,就把他带到江苏常州市夏溪花木市场落户。开始,他在那里也是人生地不熟,好在有孙安国帮他熟悉人头,并帮他在市场里租了50平方米的摊位,同时介绍些客户让他去代购人家需要的春鹃、夏鹃、毛鹃、红花檵木……每次,他都租用卡车从柴桥、春晓、白峰等地成批收购后运过去。日子久了,他结识了一些常州搞房地产业和城市绿化工程的法人代表,花木的需要量更大,品种要求也更多,而且可以货到付款,每车起码能赚一万多元。虽然,当初一年只能做十来车,但已让孟杰心满意足。

  随着斗转星移,向他要货的人也越来越多。为了在那里深深扎下根,他果断地在常州花木市场租了4间店面,并叫妻子到常州花木市场去做常驻代表,同时长年聘用了一个当地员工,做各种杂务。他自己往返于常州和北仑之间,从此,他在家乡做花木经销出了名。

  为了方便花农销售,“花木产业农合联”还组建了一个“柴桥花木供求群”,孙安国和郑孟杰就把外地所需的花木信息发布在网上,让许多花农及时了解,若要出卖花木都会拨打电话或发微信给他们,通过他们的经销渠道卖出去,使柴桥花农年平均收入超过3万元。

  孟杰的花木经销量越来越大,从当初每年十来车发展到去年做了三百多车。2016年,他以柴桥花木经纪人身份当选了区政协委员。从此,他带着泥土和芬芳光荣地走上了参政议政的道路。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “闪闪银辉”投身社会治理
· 田间地头送科技
· 金创社区编织志愿服务循环圈
· 科普日活动周启动
· 暖心共话叙中秋
· 公交司机秒变消防员
· 又一项影视大会落户博地
· “帮企一把”解企业燃眉之急
· “廉心扇”送清风
· 坚持市场有效与政府有为相统一 助推区域经济高质量发展
 资讯公告
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告
· 宁波市北仑区传媒中心招聘启事
· 计划停电预告(8月17日-8月22日)
· 关于清城公路(329国道~太河南路)交通管制的公告


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved