北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
长江中学推出光盘“粮票”
“光盘赢券” 节约粮食
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年09月30日 09:06
2020年09月30日 09:06

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 贺辉辉)“我吃完了!”“我也吃完了!”午间,在长江中学的食堂,同学们捧起“光盘”的饭碗和餐盘,端端正正地摆放在水池边,兴冲冲地去领取“粮票”。食堂负责人徐定师傅说:“自从开设‘光盘赢券’活动以来,浪费现象大大减少。以前总有些学生不愿意吃饭,稍微扒拉几口就去倒掉。现在情况好多了,我看学生们个个吃得香!”

  近日,长江中学刮起了一股“光盘”风潮。“最近好多同学都在努力‘光盘’赢‘粮票’,我今天终于拿到了一张,下午就去兑换牛奶!”说起这张来之不易的“粮票”,804班的刘云同学露出了开心的笑容。

  新学期开始,为鼓励全体师生制止餐饮浪费行为,积极践行“光盘行动”,学校推出了“光盘赢券”活动。除了原有的免费课间餐,学校每天还会购入一批牛奶,学生用餐“光盘”后即可领取一张牛奶券,可以在当天固定时段兑换牛奶,这张卡券被同学们戏称为“粮票”。

  这张小小的“粮票”独具特色。学校负责人并没有选择直接印制,而是发动全校同学积极创作,在圆形的卡纸上绘制和二十四节气有关的图案,并标注上节气的名字。一张小小的“节气粮票”承载着中国传统文化,春种夏耕,秋收冬藏,四季轮回,节气交替,每一颗粮食都是大自然的馈赠,在绘制、分发“粮票”的过程中,潜移默化地对孩子们进行着节约粮食的教育。

  “我很喜欢这些‘粮票’,有几张我都舍不得拿去兑换。每一张‘粮票’对应着不同的节气,上面的图案都是我和同学们自己设计的。我还领到过自己画的‘粮票’,太惊喜了!”802班的匡胤颖同学兴致勃勃地分享自己与“粮票”的故事。

  “我觉得‘光盘’活动很有意义。我现在吃多少盛多少,每天都把饭菜吃得精光,绝不浪费!我创作的这组连环画,是希望更多的同学行动起来,珍惜粮食,拒绝浪费。”作为“光盘”活动的积极参与者,802班的梁雨扬同学和樊琦同学对近段时间学校发起的活动非常认可,她们自发创作了一组微型连环画,并在“节约粮食”的主题班会课上向同学们展示。

  长江中学校长鲍金芬表示,“节约粮食的真谛蕴含在点滴之中,只有营造好节约光荣的良好氛围,大家才能切实杜绝‘舌尖上的浪费’。除了‘光盘赢券’活动,学校还积极开展分餐制、‘光盘’挑战赛、‘节约粮食’主题班会等系列活动,引导师生自觉做节约粮食的践行者、宣传者、示范者。”

  一粥一饭,当思来处不易。本学期以来,我区多所学校积极响应“厉行节约,反对浪费”的号召,通过多种途径开展节约粮食的“食育”行动,如新碶中学、泰河学校都通过剩余粮食称重等方法,引导学生践行节约的理念,营造良好的社会风尚。

  

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn