北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
424个青年公寓购房码于14日发放
“青年北仑”建设再发力
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年10月14日 18:01
2020年10月14日 18:01

  本网讯(记者 沈焰焰 通讯员 宋钱洁)10月14日,2020年度第二批青年公寓购房码成功发放,共424个。取得购房码后,应在3个月内完成购房,签订商品房买卖合同并备案。

  2020年第一批次购房码共计发放600个,截至10月1日,已使用412个,到期未使用188个。根据政策,这188个购房码可补加到第二批次中。第二批次青年公寓于9月23日开放申购,原计划投放购房码400个,加上补增的188个,共可投放588个。至10月9日12:00申购截止,共有426人申购,未超过购房码投放总量,因此无需摇号。经公示,424人成功获得购房码。

  自第二批购房码拟发放名单公示以来,青年公寓建设管理领导小组办公室接到了很多咨询电话,其中询问频次最高的问题便是“我明明申请了,为什么名单里没有我”。对此,区住建局相关负责人解释:“这些青年朋友所说的申请,其实指的是资格核验申请,而今年的资格核验申请是4月17日开始的,5月18日截止,6月9日公示了名单。也就是说,5月18日之后提交申请的,都没有受理审核过,所以APP上显示的是‘受理中’。”

  据了解,申购青年公寓采取前置的资格核验模式,这个资格相当于“准入证”,不申请意味着没有申购的机会。“还有一部分青年朋友误以为,资格核验通过了,就可以拿到购房码,其实不是的。”上述负责人说,已通过资格核验的申请人,在申购通知发布后,需在APP内提交购房申请,当提交购房申请的申请人数量多于可申请套数时,会采取公开摇号的方式进行选择。“今年第一批购房码600个,申请的人有1124个,所以后来进行了摇号。而第二批,购房码有588个,申请的人只有426个,所以不需要摇号。”另外,如果在北仑区内已享受过大学生购房补贴、落户补贴等北仑区财政支出的购房类补贴,就不能重复享受青年公寓补贴。在集中资格核验、购房码发放公示等过程中发现有这类情况的,会撤销资格核验结果和购房码。

  购房码如何使用?一般来说,第一步,先看好房、选好房,与开发商确定购房意向,商定购房总价;第二步,进入签订(网签)商品房买卖合同流程,出示购房码,之后在“浙里办”APP以手机短信的方式验证购房码;第三步,签订北仑区青年公寓购房补充协议;第四步,由开发商在“浙里办”APP填写青年公寓补贴申请,系统将生成补贴金额;第五步,购房人与开发商签订商品房买卖合同,并按约定的首付款额度付款,并进行购房合同和补充协议网签备案。接下来,区住建局、区财政局将在7个工作日内完成补贴申请的审核,审批单通过“浙里办”APP系统下发给购房码所有人及相应开发商。购房人从“浙里办”APP下载补贴审批单,按正常程序办理购房按揭。“特别要注意的是,购房码的有效期只有3个月,逾期作废,同时需要在签订购房合同前使用,已签订合同的,无法再使用。”上述负责人提醒道。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn