北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
水库移民,“移”出幸福生活
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年10月14日 18:01
2020年10月14日 18:01

  本网记者 余姣姣 通讯员 陈 杰

  “搬进村生活7年多,他们已经完全融入村集体这个‘新家庭’,尤其是经历了今年的疫情后,真正成为了一家人。”说起大碶街道莘岙村、柴楼村、嘉溪村、金家村4个安置点60户、160位移民在北仑的生活情况,大碶街道办事处副主任、移民办副主任沈国宏如数家珍。

  原来疫情期间,部分移民去新昌过年,返回北仑后,主动居家隔离14天。为此,村里安排了志愿者为他们运送物资,及时解决生活所需。而剩下在北仑过年的移民,了解到村两委在进村路口要道设置卡点,需要志愿者站岗执勤后,与村民们戮力同心,为抗击疫情贡献自己的力量。

  这只是我区水库移民融合发展的一个缩影。2016年底,新昌钦寸水库移民完成搬迁入住北仑。近年来,水库移民融合发展一直是移民部门的情系所在。为了让移民迁得进、住得下、稳得住、能致富,区民政局通过和谐社区、互助平台建设、分类融合三个阶段的打造,建立了完善的水库移民“分类融合”创新机制,使我区水库移民融合发展工作不断向纵深推进。截至目前,大碶街道莘岙村、金家村,小港下邵村、合兴村等我区钦寸水库移民14个移民安置点,已开展移民分类融合试点工作,成效显著。

  “合兴给了我归属感,我是村里的一员,建设家乡也要出一份力!”小港街道合兴村村民胡重仁是新昌钦寸水库移民,2014年移居合兴村后干起老本行,当起了果农,联合另外几户移民建起了30亩果园,日子越过越好。说起移民后的生活,他满脸笑容,满口称赞。

  胡重任是我区最早一批钦寸水库移民,当年迁入小港街道下邵区域居住。自2012年起,共有61户、157人陆续搬入下邵村、合兴村、姚张村、下周隘村和桥头严村这5个移民安置点。在迁入户口、分配土地、加入经济合作社等后,这157位“新成员”便正式加入到各安置村,成为小港街道的一份子。

  开村民议事会、整治人居环境、组织各类志愿服务活动、开展农业技术培训……为推动身份融入,小港街道移民办通过引导、鼓励移民积极参与村(居)社会事务,不断强化他们的集体身份认同,发挥移民主人翁责任感,此举也给我区移民安置点开展水库移民融合发展起了个很好的示范作用。

  人口迁移从某种意义上说是一种文化迁移。移民能否“移得出、稳得住、能发展”,移民与安置区的文化融合成为一个重要因素。对此,我区通过搭建社会组织平台、共同举办民风民俗活动等形式,以文化平台为纽带,促进移民群众与安置地原住村民的文化融合,引导村民和移民相互融合。

  去年台风“米娜”期间,大碶莘岙村移民安置点部分区域积水较严重,移民将该情况反映给了移民片区的村民组长和村民代表,建议将积水区域的排水系统进一步完善。村民组长及时将情况反馈给了村里,现场查看了解情况后,村里立即对积水区域的下水道进行了整改,赢得了移民的一致好评。

  移民的农产品遇到滞销,小港下邵社区都会及时利用微信平台推送、发动身边亲朋好友,帮助农户销售;移民生活遇到难题,也会主动与村里反映……为推动移民生活融入,我区不断加强基层难题化解和纠纷调解工作,将生活中出现的矛盾问题列入年度村(居)事务计划,及时落实解决移民合理诉求,把问题化解在萌芽状态,使移民能够在本地扎根安居。

  水库移民后期扶持问题,不仅事关我区水库移民的生产和生活水平,更会影响区域协调发展和全面小康社会目标的实现。为提高水库移民后期扶持水平,我区加大扶持资金,开展基础设施配套建设、生态环境建设等移民扶持项目,发挥移民和村民的共享机制,促进融合共享发展。

  “为了让移民共享美丽乡村建设成果,社区统筹资源,立足实际的同时征求民意,加强在5个移民安置点附近轮流开展基础设施建设的倾斜力度,受到了村民的一致认可。”小港街道移民办工作人员徐龙海告诉记者,如2019年在下邵村安置点新造一个小公园,改造了河埠头,在下周隘村建造了廊桥,实施了道路加宽工程;今年在姚张村安置点新建了停车场和凉亭。

  据统计,目前我区共有44个移民安置点。下一步,我区将继续普及推广钦寸水库移民“分类融合”创新机制的发展模式,提升移民在我区生活的幸福感、获得感,共享小康社会,走向幸福生活。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn