北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
上下联动 条块结合 分级负责 齐抓共管
我区高质高效完成第二轮中央环保督察整改
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年10月15日 17:14
2020年10月15日 17:14

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 焦晶晶)今年9月至10月初,历时1个多月的第二轮中央生态环保督察画上了一个圆满的句号。经过努力,北仑高质高效完成第二轮中央环保督察整改。

  前期,为顺利迎接第二轮中央生态环境保护督察,区委区政府高度重视,先后多次组织召开区委常委会会议、区政府常务会议、专题会议等研究部署督察迎检工作。市委常委、区委书记梁群,区长孙旭东多次深入一线督导调研,对相关工作共作出批示25次;区人大、政协多次开展视察调研,并组织联合专项督查;各分管副区长就重点问题直接组织协调推动、现场督导,对深化推进第一轮督察问题整改、做好迎接第二轮督察工作进行专题部署;各部门、各街道把督察迎检作为坚守底线和为民惠民的实事要事来抓,全区形成上下联动、条块结合、分级负责、齐抓共管的迎检工作格局。

  聚焦问题排查,力争消除环境安全隐患。结合第一轮中央和省生态环境保护督察整改,区督察整改工作协调小组牵头全面开展环境问题排查,通过“挂牌督办”、责任落实,优化模式,累计下发督办通知15份,及时梳理建筑垃圾堆放、集卡停车场扬尘、交通噪音污染等10项突出行业类环境问题提交区委常委会研究,落实相关行业主管部门制定限期整改方案,持续推进解决区域环境问题整治。

  立行立改,快速解决民众关切问题。我区坚持以对群众高度负责的态度,把群众反映的问题解决彻不彻底、群众满不满意作为衡量工作成效的标准。在接到群众反映穿山疏港高速交通噪音扰民问题后,相关部门第一时间赶赴现场,针对该区域实际情况,生态环境分局立即委托专业机构开展噪声影响模拟评估,区交通局牵头开展隔音降噪工程建设,并协调高速公路经营单位配合实施,工程预计2021年5月完成。

  针对江南公路工程车辆大量进出、噪音扰民问题,区委常委、常务副区长林斌会同相关部门和属地街道前往现场进行调查。根据距离和车辆出入次数等统计,立即要求施工单位合理安排工序、严禁夜间施工、优化行车组织,并加强“企业—政府—居民”三方联络机制,有效跟进,减少影响。

  第二轮中央环保督察期间,全区共受理督察组交办信访26件,其中涉及大气、水、噪声、固废、土壤、生态、海洋及其他问题,比上一轮91件减少65件,同比下降71.43%,降幅位列全市第一,重点件由5件减至0件。涉企业污染类交办信访由上一轮的57件下降至10件,降幅位居全市前列。督察组下沉检查期间,区域生态环境领域类问题全市最少。各部门联合执法,累计立案处罚8起,罚款998950元,办结率100%。

  环境问题整治永远在路上。尽管第二轮中央环保督察结束了,但区督察整改工作协调小组将统筹推进,补齐短板,主动把查改问题与打赢打好污染防治攻坚战决胜之年的各项任务举措结合起来,把环境问题整治与区域经济高质量发展结合起来,不断增强人民群众对生态环境保护的获得感、幸福感和安全感。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn