北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
大碶塔峙岙激发乡土文化创新活力——
老弄堂里玩出“新花样”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2020年10月29日 19:20
2020年10月29日 19:20

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 李松挺

  大碶塔峙岙,历来有“中国模具之乡”“桂花之乡”“杨梅之乡”的美誉。底蕴深厚的乡土文化好似一颗颗“珍珠”,散落在塔峙岙的各个角落……近年来,通过打造“锋领弄”“梅林弄”“匠心弄”等主题小巷,塔峙岙正努力将前辈们留下来的“财富”定格下来,既美化了家园,又让乡土文化温润了乡村的“精气神”。

  唱响乡风文明创意的“春天”

  10月27日上午,阳光正好,记者跟随塔峙岙社区党委书记董春燕的脚步,首先来到位于东岙山村沿溪的小弄堂。远远看去,小弄堂两边的墙面被粉刷成了鲜艳的蓝色、粉色、黄色……在阳光的照射下,格外夺目,与周围冷色调的民房形成鲜明对比,为村庄增添了不少俏皮的活力。

  走进一条名为“锋领弄”的小弄堂,只见每面墙上都画有主题墙绘。“医路先锋”重现了医护人员为群众治病、下基层随访以及在“抗疫”中进行咽拭子采样的工作片段;“抗疫先锋”描述了辖区党员志愿者在“战疫”中驻守卡口、上门排查等工作场景;“党建联盟”则展现了区卫健局机关党总支与东岙山村党支部结对共建,一起上党课,一起为群众开展服务的合作画面……每一个主题墙绘之间,还穿插着乡风文明的宣传标语。

  说到打造“锋领弄”的初衷,董春燕告诉记者,“区卫健局机关党总支和东岙山村党支部通过优势互补,下沉服务,让双方碰撞出创意的火花!”墙绘上的每一幅图画,每一个文字,都是双方努力工作的“缩影”。并且,借助区卫健局机关党总支的优势,双方党员志愿者还在弄堂边重新打造了一条健康步道,在两旁设置了中草药基地、老物件展示区。其中,中草药基地即将“落户”益母草、蒲公英、芦荟等;老物件展示区已摆放上了老缝纫机、老永久牌自行车。不少村民被焕然一新的健康步道吸引,茶余饭后都会来走走看看,放松一下身心。

  老弄堂玩出了“新创意”,这背后凝结着大家的心血和汗水。在东岙山村党支部书记庄位平的带领下,村委会工作人员没少下功夫,挨家挨户做工作,组织村民积极参与:有的村民主动清理了堆放在门口的杂物;有的村民自行铲除了种在公园里的瓜果蔬菜;有的村民发挥所长,“摇身一变”成了弄堂的“泥瓦匠”“刻字工”“木匠”……党员志愿者分工协作,在墙面上固定花架,种上绿色植物,粉刷老缝纫机和自行车,帮助村民清理弄堂道路等。大家心往一处想,劲往一处使,曾经杂乱无章的老弄堂唱响了诗意的“春天”。

  弄堂里流淌着“美丽乡愁”

  无论是忙于生产的大小模具企业,还是富有文艺气息的塔峙圃票证博物馆、音乐家姚关荣祖居,亦或是山林间成片的桂花树和杨梅树,都是塔峙岙独有的乡村记忆。

  为了留住这些美丽的乡愁,同时也为了吸引游客,塔峙岙又相继打造了“梅林弄”和“匠心弄”。其中,“梅林弄”位于东岙山村。每当杨梅成熟,许多村民上山采摘杨梅,都要路过这条小弄堂,“梅林弄”因此得名。记者看到,“梅林弄”的两旁皆是关于鲁彦《故乡的杨梅》内容墙绘,家家户户摘杨梅、吃杨梅、做杨梅酒,丰收的喜悦扑面而来。

  据了解,塔峙岙每年都会举办“杨梅节”,通过杨梅王比赛、杨梅采摘等活动,吸引着八方游客。每当这时,“梅林弄”就好似一张“金名片”,带着慕名而来的游客和返乡的人们寻味乡愁。

  如果你想了解塔峙岙模具的前世今生,就不得不来到位于青林村的“匠心弄”。走在“匠心弄”的起点,弄堂边上的几竿翠竹,仿佛在暗示着此地确系一“曲径通幽”的好去处。往深了走,两边墙面上随处可见别具一格的“匠心”点缀:破旧轮胎刷上鲜艳的油漆,妆点着单调的墙面;废弃的泡沫箱里种上绿植,让弄堂焕发生命力……

  这仅仅只是“开场”,“好戏”还在后头。“匠心筑梦”四个大字拉开了“重头戏”的序幕:从家门口的“小作坊”起步,再到步入“高大上”的国内外大型企业快车道,每一面墙绘都通过文字和图画,向世人展示着一代代塔峙模具人白手起家、发愤图强、苦干实干的“圆梦”之路。同时,这条充满故事的“匠心弄”,也成为了塔峙模具产业发展变迁的“见证者”。

  酒香不怕巷子深,美丽弄堂未来可期。据介绍,下一步塔峙岙社区将继续通过“城乡党建联盟”的方式,结合自身特色,计划打造以“柿子红了”“音乐故乡”等为题材的主题弄堂,进一步延伸和丰富弄堂的新内涵,让当地村民拥有更多体验感和获得感,吸引越来越多的游客到此邂逅美丽的乡愁。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn