中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
特别的晚餐
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2020年10月30日 10:38

  □行者无疆

  在丹霞地貌景区留连忘返,等到想起返程回张掖时,已经是晚上7:30了。饥肠辘辘。只好就近在临泽县找个地方打尖。

  人生地不熟的,车子兜了大半个县城,误打误撞方觅得一家叫“柴火坊”的小饭馆。推门而入,一股浓郁的西北乡土味道扑面而来,不由得让人咂咂嘴,更增添了饥饿感。

  这家小店主打的是一种大锅台吃法,十分新鲜。只见一张大理石板的餐桌,中间凿空,镶嵌着一口硕大的铁锅,上罩一顶圆桶铁皮锅盖,锅盖一侧又挖去下半截,便于炒勺伸进在锅里。桌子下面则放置炉子,添加进木柴,炉火烧得噼吧作响……

  西北人生活节奏缓慢,做事效率低下。我等一群饿得眼睛发绿的人被晾在一边半个小时,也无人接待,只好自己跑上跑下,才揪住一个懵懵懂懂的服务员开始点菜。然后又是焦灼的等待,直到一个厨师千呼万唤才出来。

  厨师倒是娴熟地操作起来,下油,煸香葱姜蒜末辣椒,再把各种菜肴先后放进锅中翻炒,随后又倒入事先调配好的秘制汤汁慢慢炖煮,铁桶锅盖也换成了木制锅盖。

  刚才点的羊羔肉、江团鱼、猪排骨和五花肉片,此刻都一骨脑地闷在锅里,非常类似东北菜中的大锅乱炖。不过,我还是有些费解:鱼羊为鲜是有道理的,把猪肉又加进去,是锦上添花呢?还是画蛇添足呢?只能入乡随俗,对于饿坏了的人,有肉吃总是好的!

  一堆美食在锅里“咕嘟咕嘟”地响着,香味随着蒸气从锅盖缝里溢出,袅娜地扩散开来;围坐在锅台旁一干人的肚子也合着节奏“咕噜咕噜”地共鸣着……众人蠢蠢欲动,厨师却执着地捺住锅盖宣称尚未炖熟!

  当厨师最后往锅里加入面皮时,一位忍无可忍的同伴,以迅雷不及掩耳之势夹起一块羊肉塞进嘴里。大家异口同声谴责他偷吃,同时又眼巴巴地盯着他蠕动的喉结!

  时间已过10点,在众人几近崩溃之时,厨师终于笑眯眯地说可以开吃了。刹那间,一群脑袋探进热气腾腾的锅沿,一双双筷子上下飞舞,一副副嘴脸“凶猛狰狞”。真是一场惨烈的战斗,如风卷残云,似摧枯拉朽!尽管吃相难看,却是酣畅淋漓,大快朵颐!

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “民族之花”精彩上演
· 开设专业课程 提升自治能力 “小巷管家”助力社区微治理
· 让群众从不会办到学习办、愿意办 交通网办小助手上线
· 合力助农齐吆喝
畅通销路解农难

· 垃圾分类新时尚
· 老弄堂里玩出“新花样”
· 北仑海关高效护航吉利出口
· 723名运动员角逐17个项目
· 抓紧抓实招商引资 抓好抓牢有效投资
对标“重要窗口”模范生 干出一流强区新样子

· 晒鱼干
 资讯公告
· 通途路(鄞州界-泰山西路)路面改造提升工程施工交通管制公告
· 第二十八批北仑好人评选结果(公示)
· 区残联迁址公告
· 关于招宝山大桥E匝道声屏障增设工程招宝山大桥E匝道北仑往镇海方向占道施工的交通管制公告
· 宁波市北仑区传媒中心招聘启事


北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-26892689 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn 《互联网新闻信息服务自律公约》
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved